Мы каждый день работаем, чтобы сделать TOPKNIT ещё интересней и полезней.
Реклама даёт возможность и дальше оставаться бесплатными для вас.
Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для нашего сайта. Спасибо за вашу поддержку!x
Всё о личном развитии в вязании:
про дизайн, бренды, события, людей,
статистику и многое другое

5 мастеров начали процесс создания своих вязаных женских кардиганов в технике колор-блокинг. Неделя первая.

На прошлой неделе в Instagram прошло открытое голосование за мастеров проекта, в результате которого были выбраны 4 мастерицы, которые присоединились к Валентине Гришиной и приступили к разработке каждая своей адаптации модели женского кардигана в технике колор-блокинг из 90-х. Обратите внимание насколько каждый мастер самобытен и не похож на других. Каждый склоняется к своей технике исполнения, своей цветовой гамме и даже набор фотографий для вдохновения у каждой свой.
21 Марта 2017

Первая неделя традиционно самая сумбурная, волнительная и вдохновенная. Хочется объездить максимум магазинов пряжи, заглянуть во все доступные глянцевые журналы и не вылезать из Pinterest. Приглашаем вас почитать отчеты мастериц проекта "Старый новый кардиган", а заодно вдохновиться на создание своего модного вязаного красавца.

Первый отчёт по проекту "Старый новый кардиган" выходит немного не по графику. Следующие статьи с отчетами мастеров о проекте будут выходить каждую субботу утром, начиная с ближайшей. Есть небольшое объявление для параллели: мы приглашаем всех, кто решился вязать свои кардиганы в параллели, выкладывать свои отчёты до 23:00 каждый четверг до окончания проекта в Instagram и отмечать наш профиль на фото, а мы будем публиковать 10 самых ярких на сайте со ссылкой на ваш профиль.

Валентина Гришина, профиль в Instagram: cyxodol

Всем привет! Давайте свяжем кардиган!

Я пребываю в крутейшем настроении по поводу нового проекта, так как являюсь большим любителем стиля колор-блокинг в одежде. Еще в 2011 я разрезала две пары колготок — черные и белые — по одной ноге выбросила, а оставшиеся сшила между собой и ходила так на вечеринки. Чувствовала себя на миллион долларов и немного дурой. Было классно). 

Сейчас я довольно редко разрабатываю модели одежды, все больше аксессуары. Однако я еженедельно просматриваю массу материалов как с трендовыми вещами, так и с ретро моделями ручного и машинного вязания. Что-то нравится, что-то ужасает, но каждый второй колор-блок меня нокаутирует тем фактом, что его придумала не я. Ведь могла, но не придумала! И вот он, мой шанс.

В этот раз я начала разработку проекта с цветового решения. Кто-то скажет, что я немного смухлевала, но все, что не запрещено, разрешено. Почему? В процессе я узнала, что родоначальником колор-блокинга в одежде был Ив Сен-Лоран с его платьем по мотивам картины Мондриана.  Возможно я уже слышала об этом раньше, а возможно просто я такая же сообразительная, как Ив (наверное, все же первый вариант), но когда я ввязалась в проект, я сразу знала, где брать сочетания цветов — у художников! Ну никак иначе. Я не пишу картины, не работаю стилистом и не увлекаюсь колористикой, но я обожаю Дега, Ван Гога и Модельяни. Идеальные палитры из чистых красок. Энциклопедии пишут, что импрессионисты создавали трепещущую живопись — идеально! Если вы будете трепетать от моего кардигана, я буду счастлива.  Я начала листать работы: Моне, Ренуар, Сезан. Хочется петь от эмоций, но это не колор-блок. Сегментное окрашивание, меланж, возможно даже жаккард. Но все не то. Обидно, досадно, но  мало что ли направлений в живописи? И Сен-Лоран не просто так создал платье Мондриана, а не Коровина. Авангард! Кандинский — слишком пестро и мелко. Шагал — слишком красиво, не потяну. Малевич! Казимир Северинович, дорогой наш. Нет, не "Черный квадрат". Но "Чёрный квадрат" — это часть направления супрематизма в творчестве Малевича, метод выражения структуры мироздания в геометрических формах прямой линии, квадрата, круга и прямоугольника. Идеально. Я буду вязать супрематизм Малевича, какое именно произведение, и в чистом ли виде, мы узнаем потом, ведь я еще сама до конца не определилась. Но я давно хочу использовать красный цвет в работе. Будем считать, что это фундамент моего колор-блока.

 

Форма кардигана

Не просто так проект назван "Старый новый кардиган". Это очень важно, и я каждую секнду помню о том, что в основе проекта лежит мода 90-х. Я не использовала цветовую гамму из той эпохи, но силуэт постараюсь раскрыть. Спортивные олимпийки, отложные воротники, джинсовые куртки, свитера, заправленные в джинсы, и все это оверсайз. Последнее очень нравится, но кардиган — не свитер. Я думаю, это будет О-силуэт, добавлю воротник, и спущенный объемный рукав. 

 

Текстура кардигана

Я до сих пор в поиске пряжи. Я хочу чистых цветов, но не исключаю намека на меланж в сером. Я попробую подобрать что-то ворсистое, но однозначно могу сказать лишь, что это не будет гладкий меринос. Я рассматриваю альпаку, мохер, шерсть. Возможно микс, не откажусь даже от присутствия искусственных волокон, если найду хорошие цвета. 

 

Евгения Перепелюк, профиль в Instagram: perepelkaj

Моя реакция на участие в проекте была примерно такой: "Аааааа, пряжа, срочно найти нужную пряжу! Вывалить все из шкафа, ой, нет бардак... Рисовать, срочно рисовать! Чего хочу? Вязать. Нет, образцы давай вязать, срочно, не спать, завтра нужен готовый кардиган". Потом я съела начинку от пирожка и успокоилась. Села составлять план и спокойно визуализировать кардиган. И вот, что я решила:

1. Хочу совместить пряжи разных толщин и фактур и к одной из них добавить узор, рельефный, или с протяжками, ещё не решила, ищу тот, что западёт в сердце. Осознаю, что каждый блок цвета мне придется вязать отдельно и потом сшивать детали. Я готова к этому.

2. Хотела взять синий с зелёным и жемчужным, но имеющиеся в запасах оттенки смотрятся несимпатично. Забравшись в хомячью нору поглубже, я извлекла идеальные цвета: приглушенный голубой, сиреневый, купленный два года назад на шапко-шарф, и "кофе с молоком". В моем гардеробе итак предостаточно одежды в такой тональности, но кардиган со всеми этими оттенками будет идеальным, подходящим ко всему, стильным, приятным. На сегодня убрала «кофе с молоком» и остановилась на бледном жёлтом.

3. Принципиальный бзик: я хочу чтобы кардиган был без рукавов. Пока остановлюсь именно на этом варианте, а дальше посмотрим.

4. Форма и линии: ввиду особенностей моей фигуры мне не идут четкие и геометричные линии, но колор-блокинг я люблю. Поэтому попробую адаптировать его под свою фигуру и сделать не строгими линиями, а плавными, на манер некоторых работ Кандинского. 

 

Елена Храмцова, профиль в Instagram: elenakhra_knit

Наступает лето — время  шорт и и топов, легких платьев и ярких принтов . Хочется поскорее сбросить с себя теплую одежду и отправиться отдыхать куда-нибудь ближе к морю. А какая самая актуальная одежда на море? Правильно, купальники, шорты и топы, ну и конечно, легкие кардиганы, которые можно накинуть на плечи прохладным вечером.

Несколько лет назад, листая модные тогда журналы "Burda" и "Verena", я и представить не могла, что свяжу себе нечто подобное. Но время летит, вкусы и настроение меняются. И вот я решила, что настало время как раз для того самого кардигана, сочетающего в себе геометрические формы и яркие цвета. Так что проект, реализуемый TOPKNIT.RU, пришёлся как нельзя кстати.

И если уж в этом году на море выбраться не получится, то этот кардиган останется ярким воспоминанием о лете 2017 года.

 

 

Аника Туманова, профиль в Instagram: knits_anika:

Меня всегда восхищали люди, которые замечают или помнят удачные идеи и воплощают их по-новому, сохраняя при этом ТОТ САМЫЙ шик и дух истории. Вдыхать вновую жизнь в забытые, устаревшие, казалось бы, идеи, совершенствовать уже созданное ранее, реализовывать старое по-новому, видеть в неактуальном креатив, это требует свежести взгляда и немалых творческих сил. Они продлевают жизнь или дают вторую этим действительно крутым в свое время идеям (некоторые из которых незаслуженно убраны в долгий ящик). 

Я живу в прекрасной Москве, которая пропитана уважением ко всему традиционному и родному, к милым сердцу вещам и привычкам, и которую я за это так люблю.

Именно из-за этого я и захотела стать частью проекта. 

Ах, это настроение 90-х, эти образы из журналов "Burda" (их было в избытке благодаря маме, которой отдельное спасибо за то, что она научила меня вязать), это желание красиво одеваться, как те невероятной (западной) красоты женщины, живущие где-то далеко, где всегда солнце... ммм

Я — сторонник ярких вещей и ещё больший сторонник ярких кардиганов. А вещи в стиле колор-блок — удел смелых и креативных.

В общем в проекте сочетается всё, что вызывает во мне тёплые чувства и вдохновение. 

 

Спасибо всем, кто помог мне попасть в 5-ку лучших вместе с другими замечательными мастерами!

Уверена, что все мы сможем невероятно ярко раскрасить вашу ленту в стиле колор-блокинг. 

 
 

Светлана Филатова, профиль в Instagram: filatofff7:

Здравствуйте, дорогие профессионалы, любители и фанаты вязания! Меня зовут Светлана Филатова.

Вообще-то я из Тулы, но сейчас живу в пос. Заокском Тульской области. Так нам с мужем больше нравится. По профессии я — архитектор, занимаюсь проектированием интерьеров.

Вязание — мое любимое занятие. Язык не поворачивается назвать его "хобби". Я вяжу с пяти лет. Училась под руководством бабушки, поэтому вяжу "по-бабушкински".

Мой фаворит — жаккард. Все остальное тоже могу, но мне скучно если предмет однотонный. Чаще всего я вяжу аксессуары и игрушки. Мое любимое — носки и гольфы.

Из пряжи предпочитаю твид. Влюбилась в него с первого взгляда несколько лет назад и с тех пор почти не изменяю.

В этом проекте я тоже буду вязать из твида. Его натуральность и цветовая гамма диктуют свои правила. Кардиган должен получиться сдержанный и уютный. Его колористическое решение — цвета позднего лета и ранней осени. Хочу использовать элементы жаккарда. Хоть немного.

Мне очень интересно начать вязать эту вещь и в то же время немного страшновато из-за ответственности перед теми, кто за меня голосовал. Надеюсь, я не разочарую вас.

 

Если вы не видите рекламный блок ниже, значит у вас установлен блокировщик рекламы. У нашего сайта есть два пути развития — показывать рекламу или вводить платные материалы. Если вы видите некорректную рекламу, очень просим вас связаться с нами и сообщить нам об этом. Если вам интересны наши статьи — уделите внимание рекламным объявлениям. Мы сотрудничаем с компанией Google, она обеспечивает безопасность рекламного контента на нашем сайте.

534
ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА: