Мы каждый день работаем, чтобы сделать TOPKNIT ещё интересней и полезней.
Реклама даёт возможность и дальше оставаться бесплатными для вас.
Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для нашего сайта. Спасибо за вашу поддержку!x
Всё о личном развитии в вязании:
про дизайн, бренды, события, людей,
статистику и многое другое

"Экватор" проекта, когда каждое конструктивное изменение становится особенно рискованно.

Три недели промчались незаметно. Наши мастера определились с пряжей, конструкцией и перешли к решению конкретных технических деталей. Кто-то уже задумывается о подборе одежды и аксессуаров для финального образа. Огромное значение будет иметь обработка края и собрка готового изделия. Приглашаем вас прочитать отчеты мастеров из основной линии и параллели за третью неделю нашего большого проекта. Очередность размещения — по времени сдачи отчетов мастерами.
01 Апреля 2017

Евгения Перепелюк, профиль в Instagram: perepelkaj

Долго не могла определиться, какое именно расположение цветов сделать на кардигане. Первый вариант, который пришел в голову, резал глаз. Купила цветные карандаши и стала его рисовать. Поняла, что это точно не то. Вырезала из бумаги несколько мини "кардиганов", нарисовала ещё пару-тройку идей, и одна из них показалась вполне симпатичной. "Её и буду реализовывать", — гордясь собой, решила я. (фото есть)

И только когда страсти в голове поулеглись, появилась возможность оценить свою идею трезвым умом, и пришло время приступать к вязанию, а значит и обдумывать вполне серьезно, как это всё вязать, по спине побежали мурашки. Поняла, что мне нужна выкройка кардигана в реальном размере — достала старые швейные. Перенесла на миллиметровку. Далее нужно расчертить в соответствии с мини-схемой эту выкройку. Расчертила, вырезала каждую деталь.

Связала большие образцы, и, прикладывая каждый из них к краю каждой детали выкройки, начала считать все прибавки, убавки, ряды, смещения линий. Если вы помните, то все цвета пряжи у меня разных толщин, а значит и проделать это нужно с каждой деталью. Плевое дельце, да?

Как выглядят мои расчеты для каждого фрагмента кардигана? Фото в коллаже. Это центральная часть, и будет она голубого цвета изнаночной гладью, просто потому что она самая большая, а голубой пряжи у меня больше всего. Да и смотрится такое расположение цветов, кажется, симпатично. На спинке деталь цельная, на полочке по центру будет разрез.

И греет меня во всей этой утопии только одна мысль, которую стараюсь проговаривать почаще: все самые классные вещи чаще всего рождаются в муках творчества, и совсем не просто сделать их в первый раз. Всё идёт как надо.

 

Аника Туманова, профиль в Instagram: knits_anika:

Выбранные первоначально цвета в том узоре, который я предпочла из всех мной придуманных, совсем не подошли. Связав небольшую часть узора, поняла, что выглядят все цвета в сочетании между собой странно и не радуют мне глаз. Решила поменять оранжевый на желтый, и заиграл кардиган совсем по-другому, "настроение", которое он создает, поменялось на весеннее.

Из-за высокой занятости и широкого спектра интересов времени на вязание остаётся максимум 2-3 часа в день. Но вроде укладываюсь по графику (спасибо моей комплекции и маленькому размеру одежды)). Все делается в супер-скоростном режиме, без каких-либо схем, лекал и расчётов. Сплошная импровизация. Утверждаю, что так тоже можно связать что-то толковое. Проверено на собственном опыте! 

Вот увидите и совсем уже скоро!

 

 

Валентина Гришина, профиль в Instagram: cyxodol

Всем привет, у нас закончилась 3 неделя работы над проектом. Наверное, в системе координат классической матерой вязальщицы за это время уже можно было кардиган придумать, связать, постирать, продать и забыть. Но быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. 

Нельзя не отметить тот факт, что вязание в напряженном графике, а именно этим совместные проекты часто и являются,  никак нельзя сравнить с будничным увлечением.  Мы одновременно думаем о том, что необходимо придумать что-то крутое, соблюсти тематику, не промахнуться с мерками и размерами, успеть в срок. А еще нас ждет совершенно непредсказуемый результат. Мне, например, не гарантирован успех и я не уверена в том, что делаю. А ещё работу над подобными проектами приходится встраивать в и без того забитые работой будни. Какие-то ужасы рассказываю, да? Но нет, не все так страшно, более того, в моем случае адреналин и желание посмотреть на конечные результат настолько сильны, что я готова тратить свое свободное время и свои деньги на подобные проекты снова и снова. Это отличная встряска для мозга и последние 5 дней мой трясется как сам не свой.

Как поживает мой кардиган? Ну пожалуй главное, что я должна сказать: мне очень не нравится пряжа, в полотне она смотрится неплохо, я заменила красный цвет более алым, и после стирки образцы вполне приемлемо раскрылись. Но каждый раз, когда я сажусь провязать ещё один ряд, я думаю лишь об одном: сейчас мне опять будет натирать и колоть указательный палец левой руки. Если честно, я даже не знаю, с чем это сравнить, я испытываю  существенный дискомфорт. Пожалуй, так же неприятно мне вязать из джута. Это терпимо, и кожа у меня даже не краснеет, но если бы вся пряжа была такой, и все процессы сопровождались бы этим "трением", я бы не зарабатывала на вязании и продолжила искать себя в чем-то другом. Как я могла купить такую пряжу? Красота требует жертв, слышали о таком? Ну вот. Мне нужны были конкретные цвета в конкретной фактуре. И что самое главное, здесь и сейчас. И пряжа, из которой я вяжу, единственная полностью подошла мне по оттенкам. Вот и результат, ежики кололись и плакали, ну а продолжение вы знаете.

По технике. Вы видите, что сейчас у меня участок с интарсией, я вяжу кардиган снизу-вверх без швов. Выше они появятся, но до пройм рукавов их не будет. Вяжу от 5-ти  клубков, что так же не добавляет легкости. Участок, который вы видите на фото, связан мной за 3 дня, я пропустила "резинку" и буду её довязывать  в обратном направлении позднее. Третий цвет появится в моём следующем отчете, и, надеюсь, мне удастся как следует продвинуться в проекте. Ведь впереди отложной воротник, я его опасаюсь, так как времени на эксперименты не будет, а дедлайн все ближе. В любом случае обязательно следите за нами и делитесь вашими впечатлениями о проекте. Ваши интерес, критика и поддержка — один из ведущих двигателей наших "Старых Новых кардиганов".

 

Светлана Филатова, профиль в Instagram: filatofff7:

На этой неделе процесс меня захватил основательно.

Вспомнилось, как в те самые 90-е мечталось связать пуловер в технике интарсии. На черном фоне всевозможные геометрические чудеса. Пуловер долго вынашивался как идея, потом была куплена недешевая пряжа, на миллиметровке старательно расчерчен рисунок и...мечта разбилась о реальность. Вязать было нестерпимо скучно, клубки путались, вдохновение таяло на глазах. Дело закончилось связаной спинкой.

Я вспомнила об этом эпизоде, как только начала вязать из восьми мотков. Сразу поняла, что нужно искать выход из положения. Сначала я хотела поместить мотки в отдельные боксы, но потом решила просто отматывать небольшие клубочки и закреплять их деревянными зубочистками. Сработало. Пряжа перестала путаться, процесс пошел как по маслу.

 

Вязать из твидовой пряжи — одно удовольствие. Работа похожа на игру. Каждый раз радуюсь, когда один рисунок заканчивается, и начинается другой

 

Елена Храмцова, профиль в Instagram: elenakhra_knit

Вот и пролетела очередная неделя  проекта «Старый новый кардиган». И до финала осталось 3 недели. Казалось бы, еще почти  месяц впереди, но это время пролетит так незаметно.

Для себя все время работы над проектом я разделила на этапы и отвела неделю на работу над  передними полочками, неделю на рукава, и две недели на спинку и сборку кардигана. 

Я определилась с пряжей, и это будет твид, также для некоторых элементов орнамента я буду использовать тонкую Дундагу.  Всего я планирую использовать 8 цветов на спинке и по 4 цвета на полочках и рукавах.

На сегодняшний день связана правая полочка и начата левая. По задумке кардиган должен быть средней длины, около 70см. Но поскольку вязание — творческий процесс, то его длина может еще измениться в большую сторону.  Это я буду решать по мере готовности основных деталей, когда можно будет оценить промежуточный результат на себе.

Ну и конечно сейчас самое время для подбора вещей-компаньонов для своего кардигана. Дополнить его я хочу однотонной блузкой или футболкой и брюками-каррот или дудочками. Главное не промахнуться с цветом.

 

 

Катерина Бессонова, профиль в Instagram: ketushkin

Продолжаю творить для проекта "Старый новый кардиган". 

После того, как идеи сформировались и улеглись в голове в окончательную единую картину, я взяла в руки карандаши и фломастеры и зарисовала эскиз будущей модели. По мере раскрашивания я выносила в отдельную палитру все используемые цвета для того, чтобы еще раз убедиться в том, что они гармонируют друг с другом и поддерживают мой концепт. 

Далее началась сплошная математика. Ну это я люблю. Я ж учитель математики как никак. Я построила выкройку по своим меркам. Хотя мерки в моей модели все условны, так как кардиган оверсайз. Он очень широкий. Оригинальные мерки лишь на запястье, вороте и бедрах. 
Затем связала образцы из пряжи всех используемых цветов. Это важно, поскольку абсолютно одинаковая пряжа при окраске может приобрести разные свойства. Из-за этого плотность всех образцов может отличаться. Все образцы должны быть не менее 12х12 см, чтобы минимизировать погрешность измерения. Я их выстирала и высушила. Стирала все вместе, чтобы исключить "линьку" некоторых цветов. 

Затем измерив плотность всех образцов, я смогла перевести выкройку в петли и ряды. 

На этом подготовительный этап завершен. Ура! Теперь хватаю спицы в руки и вперед! 

Впереди самый приятный этап. Этап творения. Буду переносить идеи в петли, петли в ряды, а ряды в элементы будущего кардигана. 
Собственно, спинка уже на фото:

 

Нина Винокурова, профиль в Instagram: ninavinokurova:

Всем привет! Сегодня вести с кардиганных полей.
Когда первый азарт, замешанный на творческом всплеске, померк, решение моё осталось твёрдым и неколебимым. Итак, я вяжу бомбер с жаккардом и интарсией. В идеале он должен получиться максимально честным бомбером: с манжетами, резинкой, воротником (всё пришивается отдельно), карманами и застёжкой-молнией. В техническом плане я пока обладаю больше энтузиазмом, чем пониманием, что и как нужно делать, но, как говорится, нет ничего невозможного для человека с интеллектом.

Подробнее о пряже, которую я выбрала. В основном полотне это Odette от Piu Bella Yarn (30% вискоза, 10% ангора, 15% мериносовая шерсть, 45% акрил; 50 г/90 м), в отделке и немного в жаккарде (в 2-3 нити) — серебристая Lambada Fine от Seam (55% мерсеризованный хлопок, 45% вискоза; 50 г/170 м). Сочетание, на мой взгляд, симпатичное, и в носке для петербургского демисезона (да и лета тоже, они не сильно отличаются) должно быть самое то.

Два дня я колдовала над выкройкой — главным образом над тем, как расположить рисунок переда и спинки. Мне не хотелось оставлять от исходной модели только лишь принцип колорблок, чтобы не утратить посыл проекта и я выделила для себя несколько ключевых моментов, которые должны быть соблюдены в работе, как мне кажется, по логике вещей:

  1. отсылка к стилистике 90-х (в моём случае это силуэт);
  2. аллюзия (хоть малюсенькая!) к исходной модели (в форме или рисунках);
  3. собственно колорблок — как главное условие проекта. 

На данный момент полочки и спинка (одной деталью) связаны до пройм. Рисунки рукавов пока не сложились в голове, но, надеюсь, много времени это не займёт.

Вообще я была готова к тому, чтобы за пару недель закончить все детали, а оставшийся месяц биться с молнией и карманами в этом смысле пока всё по идёт по плану

Если вы не видите рекламный блок ниже, значит у вас установлен блокировщик рекламы. У нашего сайта есть два пути развития — показывать рекламу или вводить платные материалы. Если вы видите некорректную рекламу, очень просим вас связаться с нами и сообщить нам об этом. Если вам интересны наши статьи — уделите внимание рекламным объявлениям. Мы сотрудничаем с компанией Google, она обеспечивает безопасность рекламного контента на нашем сайте.

547
ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА: