Мы каждый день работаем, чтобы сделать TOPKNIT ещё интересней и полезней.
Реклама даёт возможность и дальше оставаться бесплатными для вас.
Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для нашего сайта. Спасибо за вашу поддержку!x
Всё о личном развитии в вязании:
про дизайн, бренды, события, людей,
статистику и многое другое
Материаловедение
Колонка-собрание знаний о сырье и составах волокна. Основательно разбираемся в пряже для вязания.

Этот подозрительный акрил: «за» и «против» пряжи из воздуха.

Среди всех искусственных материалов акриловая пряжа, кажется, является предметом самых жарких споров. Да и как тут не спорить? Гипоаллергенная (в силу состава) и дышащая (в силу структуры волокна) синтетика просто не может не вызывать подозрений, ведь производят эту загадочную скрипучую нить почти что из воздуха, точнее, из природного газа.
21 Сентября 2017

Еще больше зловещей таинственности акрилу придают ацетилен и синильная кислота, входящие в его состав, и альтернативные названия, вышедшие то ли из научно-фантастических рассказов, то ли из дневника юного химика: ПАН, нитрон, прелан, редон, орлон и крилон. Надеюсь, никто из читающих эту статью не попытается съесть свой клубочек, разогрев его предварительно на газу — это единственное состояние, когда акрил становится смертельно опасен ;).

Акрил появился в далеком 1947 году. Изобретатели того времени видели в нем материал будущего, недорогой, удобный, износостойкий, по их мнению, мало отличающийся от натуральной шерсти. Кстати, некоторые и сейчас продолжают экспериментировать с этим легким и весьма прочным волокном. Например, в 2010 неугомонные британские ученые объявили миру об изобретении «жидкой ткани», которую можно наносить на тело прямо из баллончика, создавая идеально сидящие вещи с уникальным рельефом за считанные минуты. В качестве основы для такой футуристичной одежды предлагали использовать в том числе и акрил.

Однако, прошло уже 7 лет, а мир все еще не переоделся в дизайнерские «напыляемые» свитера. Весьма вероятно, что доверие к акрилу у многих не превышает доверия к открытиям британских ученых, не говоря уже о том, что на многих семейных форумах мамочки в полный голос называют его опасным и всячески не рекомендуют одевать детей в вещи, связанные из пряжи с большим содержанием акрила.

Что же с ней не так? Пряжа из акрила не садится, почти не растягивается и не выгорает на солнце, ее не портит моль, в конце концов! Перечислять достоинства можно еще долго, но для большинства из нас недостатки важнее, особенно когда речь идет о чем-то, что соприкасается с нашей кожей и кожей наших детей.

Я не буду убеждать вас в том, что акрил опасен для здоровья (не стоит все же путать акриловое волокно с покрытием для ванн или материалом для наращивания ногтей, это совсем разные акрилы), тем не менее, есть ряд причин, по которым я бы несколько раз подумала перед тем, как приобретать эту пряжу и вязать из нее вещи для малышей.

3 причины не использовать акрил для вязания детской одежды:

  1. Акрил аккумулирует статическое электричество. Особенно этому способствует соприкосновение с другими несинтетическими материалами. Таким образом, простой вязаный свитер, надетый поверх хлопковой майки может угрожать как минимум неприятными «уколами» и мелкими травмами вследствие сокращения мышц, вызванного прохождением через тело электрического заряда, а как максимум, ухудшением сна, повышенной утомляемостью, головной болью и проблемами с сосудами в результате накопления статики.
  2. При том, что акрил великолепно удерживает электричество, он далеко не так хорошо справляется с перепадами температуры, как это может показаться на первый взгляд. Одежда из такой пряжи будет теплой, но почти не будет проводить тепло. В результате, в жаркую погоду в акриловых вещах будет слишком жарко, а в холодную — холодно, что чревато простудными заболеваниями.
  3. Еще одной проблемой является низкая гигроскопичность (способность ткани поглощать и испарять воду, — прим. ред.) Из-за низкой гигроскопичности акрила страдает не только его теплопроводность. Этот материал очень быстро пачкается, а частой стиркой проблему не решить, ведь стирать акрил неудобно: холодная вода, антистатик, сушка на горизонтальной поверхности без возможности отпаривания или отжима… ну если вы конечно не хотите, чтобы полотно деформировалось. Цена пренебрежения банальной гигиеной может оказаться значительно выше стоимости нескольких мотков шерстяной пряжи, от которой иногда отказываются в пользу дешевизны акрила — лечение грибка — штука дорогая.

Впрочем, есть и хорошая новость: 100% акриловая пряжа не очень широко распространена, намного чаще встречаются сочетания с шерстью и мохером в соотношении 40/60 или 30/70. Содержание натурального материала позволяет существенно компенсировать все вышеперечисленные недостатки, так как внутри туго закрученной нити акрил почти не электризуется за счет меньшей площади соприкосновения волокон. А вот носкость подобных вещей остается под большим вопросом.

Автор: Дарья Бузмакова

Если вы не видите рекламный блок ниже, значит у вас установлен блокировщик рекламы. У нашего сайта есть два пути развития — показывать рекламу или вводить платные материалы. Если вы видите некорректную рекламу, очень просим вас связаться с нами и сообщить нам об этом. Если вам интересны наши статьи — уделите внимание рекламным объявлениям. Мы сотрудничаем с компанией Google, она обеспечивает безопасность рекламного контента на нашем сайте.

489
ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА: