Мы каждый день работаем, чтобы сделать TOPKNIT ещё интересней и полезней.
Реклама даёт возможность и дальше оставаться бесплатными для вас.
Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для нашего сайта. Спасибо за вашу поддержку!x
Всё о личном развитии в вязании:
про дизайн, бренды, события, людей,
статистику и многое другое

Что такое колор-блокинг, и как его применить в вязании женского кардигана?

Мы живем в мире многообразия форм и цвета, когда в одном модном показе на подиуме можно встретить отсылки к разным десятилетиям и невообразимое смешение цвета и текстур. Как же сохранить своё видение при разработке дизайна новой вещи и при этом следовать трендам? Как выделить тренды, которые подходят именно вам?
09 Марта 2017

Разработка актуального дизайна одежды и ее производство — это большая тема, в которой найдется место не одной статье. В преддверии старта проекта «Старый новый кардиган» я предлагаю разобрать на практике процесс создания вещи в таком стилевом направлении в одежде, как колор-блокинг (от англ. color-blocking — блокировка цвета, прим ред.).

История колор-блокинга.

Первым дизайнером, который сделал платье в этом стиле в 1965 году, был Ив Сен Лоран. Источником его вдохновения стали картины современника, Пита Мондриана (основоположника абстракционизма), работы которого приобрели широкую известность после выпуска коллекции Ив Сен Лорана. Платье прямого кроя в данном случае выступало в роли полотна и повторяло в точности цвет и рисунок картины. И хотя сам по себе прием не был нов, но именно использование нового художественного направления привело к тому, что о коллекции сразу заговорили в прессе, как о «платьях завтрашнего дня»; это открыло дорогу ярким цветам и всевозможным их сочетаниям в одежде.

В 60-х годах в моду вошли простые прямые силуэты, и чтобы одежда не выглядела скучной, модники с радостью подхватили новый прием и сделали ставку на яркое сочетание контрастных цветов, а также геометрические рисунки.

Впрочем, не всё так просто, как кажется. Абстракционизм, который лег в основу колор блокинга, хоть и стоит на отказе от естественных природных форм, но всё же стремится к равновесию и балансу формы и цвета. Еще в 1676 году Исаак Ньютон при помощи стеклянной призмы расщепил луч солнечного света в цветовой спектр и впервые составил цветовой круг, который полутора веками позже был доработан Иоганном Гёте. Цветовой круг и по сей день является основой для составления цветовых сочетаний в дизайне, моде, интерьере, живописи и пр.

Как использовать цветовой круг в подборе цветов? Как отличить холодные и теплые цвета?

Всего три цвета: желтый, красный и синий, являются основными. При смешивании этих трех цветов, можно получить остальные. При этом цвета, в которых преобладают красный и желтый считаются теплыми, а те, в которых синий – холодными. Есть 8 схем сочетания цветов между собой. Мы разберем те из них, которые используются чаще всего. Все они построены на гармонии и восприятии глазом цвета.

Основные цветовые схемы в дизайне

Рассмотрим самые популярные цветовые схемы в дизайне:

Монохромный спектр. Подборка фото по цвету Pinterest.

Аналогичная цветовая схема. Подборка фото из Pinterest

Контрастная цветовая схема. Подборка фото из Pinterest

Контрастная триада. Подборка фото в Pinterest

Колор блок может выражаться как в сочетании предметов одежды ярких цветов друг с другом, так и в сочетании контрастных цветов в одной вещи.

Последний прием зачастую используется в вязаных изделиях ручной работы, он стал особенно популярным к 90-м годам и остается с нами по сей день. Главное — это наличие геометрического рисунка, в связи с последними тенденциями он может быть не таким ярким, как в 70-е, но при этом должен сохранять гармонию контрастных цветов.

Как работать с трендовыми цветами 2017 года в вязании:

Перед вами палитра модных цветов этого сезона:

С чем носить вязаный кардиган в стиле колор блокинг?

Вне зависимости от назначения вещи, для повседневной носки или выхода в свет, стоит помнить что в любом ансамбле вязаный кардиган в стиле колор блокинга будет главным, поэтому его стоит носить с вещами простого кроя и цвета (белый, серый, черный, бежевый) или с цветами в тон рисунка. Важно чтобы эти вещи имели достаточно гладкую текстуру и не перебивали собой вязаное полотно. Например, велюра стоит избегать, а бархат, попадающий в тон основному цвету кардигана, или даже кожу вполне можно попробовать. (15).

Помните, что мода циклична, вдохновляйтесь и смело сочетайте цвета! Желаю успехов в творческих экспериментах!

 

Новости проекта "Старый новый кардиган".

На участие в проекте подали заявки 30 мастеров! Спасибо вам за такое активное участие и гтовность к смелым экспериментам! Мы долго думали, даже чуть дольше чем хотелось бы, о том, как осуществить отбор интересных мастеров в проект и уйти от субъективности оценок. Решение есть. Так как проект создан для широкого круга читателей, то мы прежде всего должны ориентироваться на их интересы. Набор мастеров проводился через наш Instagram, и стоит принимать во внимание, что при проведении отбора учитывался так называемый "социальный рейтинг" Instagram, то есть процент активных подписчиков. Мы разбили всех заявившихся на три группы: до 999 подписчиков, от 1000 - до 4 999 подписчиков и более 10 000 подписчиков. Из каждой группы по результатам общего открытого голосования мы выберем одного мастера, с которым продолжим совместную работу над проектом.

Список мастеров, подавших заявки:

Группа 1  
knitterra 46200
vika_bibikova 32000
marusia_biryukova 28800
perepelkaj 13400

 

Группа 2  
ponchiquee 4065
just.knitting 3611
ninavinokurova 3428
knitville 2551
anna.pukhova 2377
knitting_club_o2 2246
knitstudio 1838
mariya_beregovaya 1544
elenakhra_knit 1434
rosyarn_spb 1378

 

Группа 3  
glukhova.knit 636
lis.manufacturka 635
a.g.korotkova 516
knits_anika 493
nata_emma_knitspb 450
abaklya 361
happy1609811 315
olga.dursun 299
filatofff7 297
ketushkin 260
an_samarina 230
olga.chekalina 168
anna.ulanova.knit 151
_in_the_clouds_ 150
knit_yubu 104
ignatiuslob 9

 

Все имена участниц - активные ссылки на их профили в Instagram

Сколько раз можно проголосовать?

Вы можете проголосовать по одному разу за участника каждой из трех групп. То есть всего вы называете 3 ника, по одному из каждой группы.

Как проголосовать за участника?

Оставить комментарий с именем или именами мастеров под фотографией с анонсом этой статьи в нашем Instagram

Сколько продлится голосование? 

Голосование закончится в воскресенье 12 марта 2017 года в 23:59.

Хотите чтобы ваш мастер попал в проект - сделайте репост этой статьи Vkontakte или Facebook и пригласите друзей проголосовать!

Как будет подводится итог?

Шанс должен быть у всех, поэтому количество голосов в первой и второй группах будет пересчитываться в процент от аудитории, сопоставление будет проводиться уже в процентном значении. У третьей группы голоса будут сравниваться в абсолютном значении.

Вот так в начале совершенно несоревновательного творческого проекта получилось небольшое соревнование. Давайте проведем его на максимальном позитиве.

 

Если вы не видите рекламный блок ниже, значит у вас установлен блокировщик рекламы. У нашего сайта есть два пути развития — показывать рекламу или вводить платные материалы. Если вы видите некорректную рекламу, очень просим вас связаться с нами и сообщить нам об этом. Если вам интересны наши статьи — уделите внимание рекламным объявлениям. Мы сотрудничаем с компанией Google, она обеспечивает безопасность рекламного контента на нашем сайте.

1220
ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА: