Мы каждый день работаем, чтобы сделать TOPKNIT ещё интересней и полезней.
Реклама даёт возможность и дальше оставаться бесплатными для вас.
Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для нашего сайта. Спасибо за вашу поддержку!x
Всё о личном развитии в вязании:
про дизайн, бренды, события, людей,
статистику и многое другое
Юлия Купцова

Цветотерапия. Какой цвет вы выбираете?

Цвет сам по себе что-то выражает — от этого нельзя отказываться. Это надо использовать. Винсент Ван Гог
01 Июня 2017

«Цвет — качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения и зависящая от ряда физических, физиологических и психологических факторов», — говорится в Википедии. Другими словами, когда речь заходит о цвете, имеется в виду прежде всего частное субъективное ощущение от реакции глаза на излучение. Помните, многочисленные споры в сети про цвет платья на фото? Они бесконечны и могут быть остановлены лишь измерением длины светового луча. Но об измерениях в следующий раз, так как сначала хотелось бы хорошенько углубиться в восприятие и влияние цвета на человека.

Цвета окружают нас повсюду, мир вокруг пестрит всей гаммой оттенков. Однако, часто ли вы задумываетесь о том, насколько большое значение играют цвета в нашей жизни? С ними мы ассоциируем настроение, события, людей. Цвет может повлиять на наш аппетит, давление и здоровье в целом. На сегодняшний день существуют научные доказательства того, что цвет обладает целительной силой. Впрочем, есть также множество данных о том, что лечение цветом практиковали еще в Древнем Египте, да и в китайской медицине частенько встречаются упоминания о такой методике.

Мы выбираем предметы одежды и быта по их цветовому соотношению, чтобы окружить себя той палитрой, в которой нам будет комфортно находиться. И этот выбор совсем не случаен. Выбирая цвет интуитивно, мы помогаем своему организму и своему психоэмоциональному состоянию. А теперь представьте какого дисбаланса можно добиться слепо следуя трендам!

Каждый цвет обладает своим характером и по-своему воздействует на наше самочувствие. Стоит отметить, что воздействие цвета на человека зависит как от его оттенка, яркости и насыщенности, так и от индивидуальных психологических особенностей человека (пол, возраст, темперамент и др.). Задача состоит в том, чтобы определить, какой цвет подходит для достижения поставленных целей. Например, чтобы изменить настроение, достаточно подобрать одежду определенного цвета. Так, красное платье придаст вам уверенности и сил, правда в некоторых случаях опасно обострит ощущения, а зеленое или голубое, наоборот, успокоит перед важным событием. Здесь устанавливается прямая зависимость между длиной спектра цвета и силой возбуждения нервной системы, скоростью повышения давления. Так, чем длиннее спектр, тем такое влияние интенсивней. Как вы уже, наверное, поняли, самый короткий спектр у синего цвета, он прямо показан гипертоникам, а самый длинный — у красного, надо будет попробовать замещать им чашку кофе.

В Интернете представлены несложные упражнения цветотерапии, с помощью которых можно самостоятельно нормализовать самочувствие. Что касается нас, увлеченных вязанием, то в качестве инструмента цветотерапии нам отлично подойдут пряжа и готовые изделия из нее. Посмотрите на разнообразие пряжи и выберете ту, которая вам на данный момент наиболее симпатична. Выбранные оттенки и будут именно теми, которых вам сейчас не хватает. Ежедневное вязание из пряжи понравившихся цветов, ее созерцание хотя бы в течение 15 минут окажет благотворное влияние на ваше самочувствие.

Задумывались ли вы, почему выбираете те или иные цвета для своих вязальных проектов? Мы вполне в состоянии объяснить, почему нам нравятся какие-то основные цвета и цветовые акценты. Но как объяснить, почему мы носим третьи? Именно эти симпатии и антипатии являются наиболее глубинными (неосознаваемыми) проявлениями нашей духовной индивидуальности. И если возникло желание разобраться с интуитивным восприятием цвета и тем, какие особенности психофизиологического состояния оно способно для вас раскрыть, рекомендуем обратить внимание на Цветовой тест Люшера. Это психологический тест, разработанный доктором Максом Люшером. Цветовая диагностика Люшера позволяет измерить психофизиологическое состояние человека, его стрессоустойчивость, активность и коммуникативные способности. Тест Люшера основан на том опытном факте, что выбор цвета отражает направленность испытуемого на определенную деятельность, настроение, функциональное состояние и наиболее устойчивые черты личности. Предпочтение того или иного цвета неосознано. Значения цветов в их психологической интерпретации определялись в ходе разностороннего обследования многочисленного контингента испытуемых. Тест Люшера довольно прост в исполнении, поэтому широко применяется психологами, один из неплохих онлайн вариантов вы найдете по ссылке.

Еще один пример. Издавна мода навязывала пожилым людям всевозможные «возрастные» цвета: блеклые, пастельные, сероватые, приглушенные и др. Цветотерапевты же советует здоровым пожилым людям носить одежду ярких и сочных тонов. И предлагая носить красные, оранжевые, желтые куртки или плащи, они говорят: «Конечно, физически за молодежью нам не угнаться, но зато мы чувствуем себя моложе»!

Цвет одежды воздействует на нас тремя способами. Во-первых, существуют кожные рецепторы, которые передают подсознанию необходимую информацию и специфическую энергию цвета, реагируя на его электромагнитную волну. В науке есть доказательства «кожного зрения», представляющего собой реакцию организма на тот или иной цвет, которая, отличается в зависимости от цвета. Второй путь – это зрение, воспринимающее цвет уже на уровне сознания. И, наконец, третий путь – это окружающие нас люди, которые воспринимают цвета и сообразно этому ведут себя с нами. Ведь в восприятии одежды мы неосознанно ожидаем, что ее цветовая выразительность согласуется с чувствами, мыслями, мировоззрением конкретного человека. Вот почему так важно быть одетым в «свои» оттенки.

Несомненно, цвета обладают определенными информационными свойствами. Как же научиться чувствовать и понимать их? И не просто различать модные оттенки, а выбирать для себя их гармоничное сочетание, чтобы лучше и комфортнее чувствовать себя в окружающем мире. Как разобраться в значениях цветов и их влиянии на человека в зависимости от его темперамента? Интересно? Тогда давайте поговорим об этом в следующих статьях. Я буду рада выслушать ваше мнение и ответить на ваши вопросы.

 

Ваша Юлия К.

Если вы не видите рекламный блок ниже, значит у вас установлен блокировщик рекламы. У нашего сайта есть два пути развития — показывать рекламу или вводить платные материалы. Если вы видите некорректную рекламу, очень просим вас связаться с нами и сообщить нам об этом. Если вам интересны наши статьи — уделите внимание рекламным объявлениям. Мы сотрудничаем с компанией Google, она обеспечивает безопасность рекламного контента на нашем сайте.

537
арт терапия цветотерапия
ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА: