Мы каждый день работаем, чтобы сделать TOPKNIT ещё интересней и полезней.
Реклама даёт возможность и дальше оставаться бесплатными для вас.
Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для нашего сайта. Спасибо за вашу поддержку!x
Всё о личном развитии в вязании:
про дизайн, бренды, события, людей,
статистику и многое другое

Финал проекта «Матрёшки»: обзор детских вязаных платьев в русском стиле

Обзор работ участниц, комментарии экспертов.
23 Ноября 2016

Наш проект о разработке детского платья в русском стиле «Матрёшки» стал образовательным как для участниц, так и для организаторов. И сейчас самое лучшее время для того, чтобы сказать «спасибо» всем, кто терпеливо и ответственно выполнял свою работу, кто был ориентирован на результат и сделал всё возможное и порой невозможное, чтобы представить свои работы на смотр экспертов к назначенному сроку. Знаете, если бы это был конкурс, то мы бы признали победу участниц над организаторами. В процессе реализации проекта мы сделали для себя множество выводов и поставили себе новые задачи по созданию интересного и полезного материала для вас, наши читатели и наши участницы.

Очень важно заметить, что комментарии, приведенные ниже, даны для того, чтобы помочь вам задуматься о возможных направлениях развития своей работы, чтобы дать вам вдохновение и идеи для дальнейшего роста и совершенсвования. У вас у всех есть потенциал и индивидуальность для того, чтобы создавать красивые и востребованные вещи. Но всем нам, чтобы стать высококлассными профессионалами, предстоит проделать большую работу над собой. Мы готовы, а вы?

Настало время представить вам нашего эксперта.

Полина Виноградова
fashion stylist

Обзор работ от Полины.

Я очень рада выступить экспертом по стилю в таком необычном проекте, как «Матрёшки». 
Сначала я расскажу вам о важных для меня моментах в оценке работ, а потом рассмотрю каждую участницу в отдельности. 
Техническое задание звучало так: «Детское платье в русском стиле на девочку 1,5 – 4 года для байера-сети магазинов сувениров». Ориентиров кроме итоговой стоимости изделия задано не было, так что ваш полёт фантазии был практически  ничем не ограничен.

Силуэт.

Если речь идет об одежде на продажу, то правильнее создавать вещь универсальную, слегка свободную по силуэту, особенно для детей. Ведь детки быстро растут. Кроме того, обтягивающий силуэт — это дополнительный риск того, что платье растянется. Идеальным решением для нашего задания было бы использовать А-силуэт, а возможно даже взять за основу такой модный сейчас оверсайз. Признаться, особенную симпатию у меня вызывают удачные решения по совмещению исторических мотивов с современной формой.

Стиль.

Что для вас русский стиль — сохранение традиций или интерпретация их в новом образе, модном и современном? Ваша одежда должна транслировать ваше видение идеального детского гардероба. Важно быть понятными для клиента. Если вы решили следовать тенденциям моды, не бойтесь предлагать новые варианты всем хорошо известных орнаментов, но не забывайте о современных фактурах и материалах. Если выполнять изделие просто воспроизводя исторические мотивы, то выйдет традиционное платье, оно будет очень красивым, но не современным. Вдохновляясь мотивами русских сказок или цветовым сочетанием не стоит бояться создать новую самостоятельную вещь. Не опсайтесь пробовать новое, экспериментировать. Ваши вещи — это отражение ваших мыслей и видения мира, того, что вы хотите в него привнести.

Цвет.

Определившись с силуэтом, далее предстоит определиться с цветом. Чтобы создать вещь актуальную и модную, ещё находясь в поиске вдохновения и цветового решения, мы можем, например, посмотреть последнюю коллекцию zara kids на сайте Zara.com. 

Детали.

Определившись с цветом, можно двигаться дальше и продумывать детали изделия, которые будут его украшать и привлекать внимание покупателя. Изделия ручной работы изначально имеют высокую себестоимость, потому лучше создавать именно праздничную вещь. Это сможет оправдать ее высокую стоимость при продаже. Вы ведь помните, что магазин сделает свою наценку на изделие?

Мудборд.

Очень важный этап работы, и замечательно, что вы уделили им время. Я посмотрела их все, так как мне было очень интересно, чем вы вдохновлялись, и хочется отметить Казанцеву Анастасию  - «русские пейзажи» — в мудборде читается все что вы хотите сделать, и Марию Карташову - «девочка с петухом» — за хорошую идею.

Техника исполнения.

Я не разбираюсь в техниках вязания, но моя профессия обязывает разбираться в цветах, фактурах, формах и общем впечатлении, которое производит одежда. Поэтому работы участниц буду комментировать именно по этим критериям. Вы можете создавать вещи любым методом, который нравится, или, если хотите, пробовать совершенно новые приёмы, но важно, чтобы эта техника  гармонично сочеталась с силуэтом и дополняла его, чтобы вещь рассказывала одну историю. 

 

Наталья Якимова @petliotyaki

Из всех готовых изделий мне больше всего запомнилось платье Натальи Якимовой, несмотря на такой спорный для детской одежды основной цвет — черный, именно он делает таким ярким и благородным орнамент вдоль горловины изделия. Сочетание очень сдержанное, но оно позволяет создать платье с широкой размерной сеткой, так как выгодно будет смотреться на любой фигуре. Оно рассчитано на холодные сезоны, что немаловажно сейчас и вполне уместно для европейских зим. Хочется немного добавить узора по низу платья, так как оно всё-таки детское, и поэтому возникает желание разрядить обилие чёрного в нижней половине. В целом очень понравилось!

UPD TOPKNIT: Наталья, мы вас поздравляем с такой высокой оценкой! Выслали вам на почту адрес, на который просим вас отправить платье, и вне зависимости от решения байера мы организуем модную съемку для вашей работы.

 

Юлия Купцова @kuptsova_knit

Так же хочу выделить платье Юлии Купцовой. Хорошая идея, полностью раскрытая в готовом изделии. Единственное, очень много деталей, и при производстве лучше некоторые из них убрать, чтобы ускорить изготовление и снизить себестоимость. Ведь платье является скорее повседневным, и его стоимость имеет смысл оптимизировать. Очень нравятся орнаменты по краю платья и на рукавах — они и создают настроение. В целом работа очень понравилась.

UPD TOPKNIT: Юлия, мы вас поздравляем с такой высокой оценкой! Выслали вам на почту адрес, на который просим вас отправить платье, и вне зависимости от решения байера мы организуем модную съемку для вашей работы.

 

Лилия Тагирова @tagirovaliliia

Замечательное повседневное платье. Тёплое, удобное — то, что нужно этой осенью и зимой. Практичный цвет и ненавязчивый орнамент — хорошее решение для современного видения русского стиля. Единственное, сложно представить его в сувенирном магазине, но это пусть решает байер.

 

Марина Фёдорова @fedorova.marina

Платье Марины Федоровой идеально соответствует задаче проекта, оно отлично подойдет для театральной постановки русской сказки, так как выглядит очень традиционно и достаточно ярко для сценического костюма. Возможно, в сувенирном магазине хорошо пойдут самые маленькие размеры не столько для ношения, сколько для коллекционирования, или подходящие в качестве наряда для авторской куклы. Лично мне как стилисту хочется видеть его более современным, хоть и с соблюдением русского стиля. Несомненно проделана большая работа, которая выглядит  очень эстетично, красиво и дорого, вот только боюсь что поход на праздник такое платье вряд ли переживёт. Интересно будет посмотреть на развитие концепции в современной одежде. 

 

Наталья Калентьева @natalie_kalentieva

Работа Натальи Калентьевой идеально соответствует задаче проекта. Я вижу традиционное детское платье, которое наверняка будет привлекательно для туриста и идеально подойдет для фотосессии в русском стиле. Такой наряд  не повседневный и не праздничный — он сценический. Я вижу хорошую работу и как стилисту мне хочется увидеть ваш более современный взгляд. Но это   задача для дальнейшего развития. Очень нравится фасон кофты у мальчика — шикарный получится свитер по мотивам русского орнамента, и отсылка к русскому традиционному костюму станет новой и соблазнительной. 

 

Мария Карташева @burya_yaga

Исходя из вашего мудборда, я  ожидала увидеть более объемные насыщенные цвета и при этом более акцентированного петуха. Вышло замечательное платье, которое я бы скорее отнесла к весеннему сезону  из-за цвета и общего ощущения от плотности полотна и ажурности. Петуха хочется видеть вышитым и на переде самого платья, что придало бы ему яркий акцент. Передники — это домашний аксессуар, мы их надеваем, когда готовим или убираемся, под него можно было бы сделать более простое домашнее платье. А сейчас получились две самостоятельные вещи — признаться, хочется снять передник чтобы рассмотреть платье. В любом случае проделана хорошая работа, её хочется рассматривать и фантазировать на тему развития.

 

Юлия Лисина @pinkishlife

Платье Юлии Лисиной очень красивое и праздничное. Такое можно надеть в гости, на день рождения, но я не вижу ничего, что ассоциировалось бы с русским стилем — ни цвета, ни фасона, ни рисунка. Сложная работа, всё очень гармонично и тонко.

 

Елена Миронова para_ryk

Работа Мироновой Елены выглядит достаточно повседневной с точки зрения количества декора, особенно на контрасте с мудбордом. Так как проект о детском платье, а белое платье имеет при этом исключительно праздничный характер, то хочется дополнительно украсить грудь. Пока я не могу напрямую отнести эту работу  к какой-либо из категорий. Помните, чем очевиднее назначение платья, тем проще принять решение о покупке. Кстати, грудь и рукава детского платья обычно декорируют ещё и для того, чтобы мелкие загрязнения особенно характерные для этих зон не были заметны.

 

Елена Петрова @elena.petrova_povyazhu

У Елены Петровой платье-туника очень хорошо смотрится по силуэту сзади. Но при такой мягкости форм жесткое цветовое деление спереди несколько нарушает гармонию. Хочется продолжения воздушной округлости. Советую развить эту тему дальше, например, вшитым клином из кружева, может быть даже поверх градиента от синего  к голубому. Пока что платье похоже на оригинальный макет будущего изделия. Повторюсь, интересное платье, очень, развивайте его пожалуйста.

 

Юлия Штейман @yuliashteyman

Юлия, у вас такое яркое платье! Заметно, что вы старались, чтобы платье выглядело современно и нарядно. Я бы посоветовала выбрать другую цветовую гамму для верхней части изделия, так как она не очень гармонирует с низом. Хорошая идея с рукавами с текстильным орнаментом, правда в идеальной ситуации ткань не должна вносить новые цвета, и узор должен быть обыгран в паттерне. Мне кажется, что вам очень идёт и удаётся так называемый стиль Хиппи, и, учитывая актуальность и востребованность этого направления, однозначно стоит его развивать!

UPD TOPKNIT: Юля, простите нам нашу вольность, но мы решили немного поразмыслить над возможным развитием узоров из нижней части платья, и вот что получилось.

 

Все участницы - большие молодцы: платья не похожи между собой, они несут в себе замечательные идеи, и из каждой можно развить целую коллекцию современной одежды. Я очень надеюсь, что мои комментарии вам помогут в дальнейшей работе, и готова ответить на дополнительные вопросы.

Общий совет для всех участниц: ещё в начале разработки изделия более узко задавайте направление, чётко моделируйте ситуации, в которых  можно надеть вещь, что это будет за праздник, решайте, насколько универсальной должна быть ваша вещь. Это видение поможет вам определиться с особенностями фасона и цвета. Следите как за общими модными тенденциями, так и за отдельными категориями, такими как детская мода. Приступая к созданию одежды, всегда очень важно проанализировать ситуацию на рынке. Не стоит никого копировать — создавайте что-то уникальное и новое! Дети — это маленькие взрослые, задумайтесь,  надели бы вы на себя наряд, который создали? Экспериментируйте и пробуйте новое, адаптируйте тренды под вязание так, чтобы это выглядело интересно и современно. Всем удачи, я надеюсь в скором времени увидеть ваши новые работы!

Если вы не видите рекламный блок ниже, значит у вас установлен блокировщик рекламы. У нашего сайта есть два пути развития — показывать рекламу или вводить платные материалы. Если вы видите некорректную рекламу, очень просим вас связаться с нами и сообщить нам об этом. Если вам интересны наши статьи — уделите внимание рекламным объявлениям. Мы сотрудничаем с компанией Google, она обеспечивает безопасность рекламного контента на нашем сайте.

955
ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА: