Середина пути.

Когда времени на эксперименты остаётся всё меньше.
03 Сентября 2016

Незаметно для всех половина пути в проекте «Я свяжу себе штаны» уже пройдена, и времени на работу остаётся всё меньше. Многое уже сделано, но ещё больше, кажется, осталось впереди. О том, как продвигается процесс создания вязаных брюк, как справляются с возникающими трудностями главные участницы проекта, на какой пряже остановила свой выбор Валя и о некоторых подробностях рабочего процесса Наташи.

Валентина Гришина:

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. По чуть-чуть делается, а могло бы и поскорее. Сложная неделя: я только и делала, что вязала и распускала без конца и без края. По результатам работы над образцами я остановилась на Intenso MAKO от Illaria. Это ленточная пряжа из 100% мерсеризованного хлопка; приятнейший деликатный отблеск не бросается навязчиво в глаза и, возможно, сослужит мне добрую службу, так как я планирую, что мои брюки будут струиться и колыхаться на ветру, а значит сатиновое сияние им не помешает. Как вы помните, я планировала вязать черные брюки, но по ряду причин цвет выбрала иной. Во-первых, у меня уже есть черные кюлоты, а у линейки Intenso MAKO настолько красивые светлые оттенки, что я не удержалась и схватила медный. Хотя я не писала в предыдущем отчете о данной пряже, но образец из нее вы могли видеть на прошлой неделе. Увы, и от этого цвета пришлось отказаться по одной лишь простой причине — в наличие достаточного количества не оказалось, зато оказался красивенный холодный бежевый, даже более универсальный и нейтральный, для моего гардероба — идеальный вариант.

Одна из причин, по которым я остановилась на данной пряже — мое ожидание, что эта нить позволит мне связать максимально легкие брюки, я имею ввиду вес. В целом, так и получается, пожалуй, что это самая невесомая пряжа из всех, но, Валя, когда же ты собираешься успевать жить, если у тебя одна только лишь штанина — 240 петель.  Очень сильно меня это осознание расстроило в первый момент, есть риск перегореть, а главное, вяжу я брюки снизу-вверх и если вдруг, когда я дойду до места «объединения ног», результат меня не устроит, переделывать времени уже абсолютно точно не будет.  Ну что ж, надеюсь, никакого «вдруг» не случиться, и результат будет меня радовать все сильнее и сильнее. 

Как я уже писала выше, всю неделю я занималась распусканием связанного. Фактически на момент написания текста у меня провязано 1,5 ряда и это 5 попытка. Я меняла номер спиц, увеличивала ширину брюк и дважды уменьшала ширину плиссировки.  В результате взяла курс на объем 1 брючины — 76 см, после того, как отвяжу полностью один клубок – увижу расход и пойму, на какую длину могу рассчитывать. Вязать снизу-вверх я решила с мыслями о том, что так работа будет двигаться быстрее. Наивная. Ну ничего, я нацелена на результат и очень рада, что влезла в эту авантюру, жаль только, что не могу пока вам показать ничего интересного. Надеюсь, к следующей субботе ситуация сильно-сильно изменится!

Наталья Гаврошина:

Ну вот я и на середине пути. Две из шести недель, которые были потрачены на подготовку (подбор пряжи и силуэта), сейчас кажутся расточительной тратой времени. Но этого следует ожидать, когда берешься за новое для себя дело с таким количеством неизвестных. Сейчас самое время сконцентрироваться и следовать намеченному плану, ведь только после того, как брюки будут готовы, можно будет оценить проделанную работу.

Три недели (по 2—3 часа в день) я отвела себе на вязание и 1 неделю на сборку. По прошествии первой недели вязания полотна я не могу похвастаться большими успехами. Мне определенно придётся добавить по часу вязания в день. При том, что брюки я вяжу снизу, сейчас связаны только передние правая и левая части чуть выше колена. Вяжу обе передние половинки одновременно на одних спицах — почти magic loop с тем отличием, что вяжу не по кругу. И надо бы найти способ ускориться, чтобы отвести хотя бы немного времени на непредвиденные форс-мажоры. Пойти что ли посмотреть видео новозеландских вязальщиц с их нано-скоростями?

Зато полностью оправдало себя решение обратиться за помощью с выкройкой брюк к Альбине Зуевой, дизайнеру и владелице молодого петербургского бренда MY812, так как во всем моём плане именно её часть работы была выполнена даже с опережением графика в один день. И уже в понедельник, 29 августа 2016 года, я примерила макет брюк, получила выкройку и приступила к вязанию полотна.

Благодаря участию в проекте я каждую неделю обретаю новые полезные навыки. Так из-за дефицита времени и незапланированной поездки на 4 дня в Белоруссию пришлось развить свой вестибулярный аппарат и научиться вязать в машине во время движения. Правда, как только мы пересекли границу и оказались на территории Белоруссии, спицы пришлось отложить из-за опасений за своё зрение — настолько неровный здесь асфальт. И вроде ям нет, но дорога будто пьяная. Ехали мы без превышения скорости, но машину качало так, что сфокусироваться на петлях стало невозможно.

Да, со следующей недели помимо часов на вязание надо выделить несколько часов на поиск подходящей фурнитуры (молнии и пуговицы), а также ткани для подкладки. По собственному опыту знаю, что эти детали способны испортить всё дело, если не уделить им должного внимания. А еще я начинаю подбор вещей-компаньонов и аксессуаров для создания нескольких вариантов образов с моими твидовыми вязанными брюками. Пока грежу плотной хлопковой рубашкой с крупным бантом. Эта мысль захватила меня и никак не хочет отпускать. Уже в серьез думаю над тем, чтобы привлечь к этому проекту профессионального стилиста и сопоставить подобранные мною комплекты с вариантами от компетентного человека.

1072
ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА: