Мы каждый день работаем, чтобы сделать TOPKNIT ещё интересней и полезней.
Реклама даёт возможность и дальше оставаться бесплатными для вас.
Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для нашего сайта. Спасибо за вашу поддержку!x
Всё о личном развитии в вязании:
про дизайн, бренды, события, людей,
статистику и многое другое
Материаловедение
Колонка-собрание знаний о сырье и составах волокна. Основательно разбираемся в пряже для вязания.

Полиэстер – опасно или удобно?

Полиэстер можно встретить везде – он распространен в масс маркете, но так же часто его можно встретить в составе вещей из линеек премиальных брендов. Как же быть? Нужен ли полиэстер в составе пряжи для вязания авторских вещей? Разбираемся вместе.
02 Ноября 2017

Недавно мы говорили об акриле, волокне, получаемом из природного газа, а теперь мы познакомимся с еще более необычным материалом: пряжей из расплава полиэтилентерефталата, проще говоря, нефти. Встречайте, полиэстер, он же лавсан, он же ПЭФ/ПЭТ (Полиэфир)!

Синтетические волокна полиэстера получают из высокомолекулярных соединений, образованных синтезом из более простых веществ. Для получения прядильной массы их пропускают через отверстия очень небольшого диаметра и охлаждают воздухом. Что интересно, уже на этом этапе в расчет берется фактура будущего материала: для придания ему прозрачности, блеска или дополнительной мягкости выбираются отверстия округлой, овальной или треугольной формы. Не удивительно, что изобретение этого материала произвело фурор в середине 40-х гг. прошлого века (хотя применять его изначально планировалось для изготовления упаковки). В те времена устойчивость полиэстера к суровым погодным условиям в сочетании с небольшим весом и простотой в уходе покорила в равной степени производителей и покупателей. «Пластиковый бум» с тех пор пережил несколько всплесков популярности, но ни широкий выбор цветов, ни разнообразие фактур не смогли помочь ткани и пряже из чистого полиэстера занять лидирующую позицию.

21 век можно считать Эпохой Возрождения для натуральных материалов, хотя далеко не все модные дома с этим согласны. Натуральные материалы дороже, у них безупречная репутация, но они сильно ограничивают дизайнеров в разнообразии художественных приемов и форм. В наш век противостояния формы и содержания давайте посмотрим на полиэстер с двух кардинально противоположных позиций.

Полиэстер: достоинства.

Полиэстер поразительно похож на шерсть и не только по текстуре: он неплохо сохраняет тепло и отлично держит форму, последнее свойство особенно ярко проявляется при небольшом нагреве. Если вам нужны ровные складки или плиссе, теперь вы знаете какую пряжу выбрать. Помимо этого, полиэстер быстро сохнет, не выцветает, не сильно пачкается, да и моль к нему абсолютно равнодушна, как, кстати, и микробы. Если вы решите постирать связанный из этого материала образец, он не сядет, да и сами стирка и глажка не потребуют особых усилий: прохладная вода, слегка нагретый утюг — все, что вам нужно. Ну и конечно цена – моточек пряжи из 100% полиэстера может стоить всего 50-60 рублей.

Полиэстер: недостатки.

Не зря слово «синтетика» для многих давно стало синонимом чего-то вредного и даже опасного. На мой взгляд, чистый полиэстер абсолютно непригоден для вязания одежды, точнее тех вещей, которые плотно прилегают к телу. Для этого материала (как и для рассмотренного недавно акрила) характерна низкая гигроскопичность. Помимо уже известного нам, недостатка есть еще несколько.

Обратной стороной прочности и износостойкости является жесткость. Несмотря на то, что полиэстер довольно приятен на ощупь, под воздействием повышенных температур (причем достаточно уже 40-60 °С, которые выдает любая стиральная машина) он «заламывается» и образует многочисленные некрасивые складки, от которых практически невозможно избавиться. А как же плиссе? Как и многие другие синтетические материалы, в сочетании с натуральными волокнами (шерстью, хлопком, льном и др.) полиэстер сохраняет свои положительные свойства, почти полностью лишаясь отрицательных. Его даже можно использовать в качестве антистатической «добавки» к натуральным материалам.

За красивую глянцевую поверхность тоже приходится платить: даже при незначительном натяжении отдельные волокна вытягиваются из пряжи, образуя зацепки, кроме того, в результате трения даже небольшие вытянутые петли скатываются на поверхности изделия в шарики, известные как пиллинг или катышки. С течением времени приятное поблескивание гладкой полиэстеровой нити превращается нездоровый пластиковый глянец, с которым уже ничем не справится.

Производители, заинтересованные в продвижении полиэстера как весьма недорого и простого в производстве материала, продолжают эксперименты, направленные на устранение двух последних недостатков. Увы, матирование, призванное уменьшить блеск волокон, пагубно влияет на прочность и светостойкость полученного материала. А вот профилирование дало намного лучшие результаты. Как вы помните, расплавленный полимер, из которого получают волокно, можно пропускать через отверстия (фильеры) разной формы, так вот волокна, пропущенные через отверстия сложной формы (звезда, треугольник), обладают большей матовостью и цепкостью по сравнению с обычными, хотя и более жестки на ощупь. Также при превращении прядильной массы в пустотелые волокна получается более легкий, упругий и менее теплопроводный (то есть более теплый) материал.

Так что же можно связать из этого противоречивого полиэстера? Для начала, стоит разобраться, в каких видах он нам предложен. Само собой, широко распространена пряжа для вязания из чистого полиэстера, однако, намного интереснее то, что в небольшом количестве (5-15%) он значительно повышает стойкость хлопка, льна, шерсти и вискозы к истиранию. Из чистого полиэстера хорошо вязать сумки, игрушки, интерьерные подушки — все, что редко пачкается и долго служит. Также он подходит для вязания крючком, так как кружевная текстура полностью решает вопрос с гигроскопичностью. Не стоит отказываться от применения современных технологичных видов пряжи, но необходимо понимать какой состав будет оптимален для ваших целей.

Автор: Дарья Бузмакова

Если вы не видите рекламный блок ниже, значит у вас установлен блокировщик рекламы. У нашего сайта есть два пути развития — показывать рекламу или вводить платные материалы. Если вы видите некорректную рекламу, очень просим вас связаться с нами и сообщить нам об этом. Если вам интересны наши статьи — уделите внимание рекламным объявлениям. Мы сотрудничаем с компанией Google, она обеспечивает безопасность рекламного контента на нашем сайте.

301
ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА: