Мы каждый день работаем, чтобы сделать TOPKNIT ещё интересней и полезней.
Реклама даёт возможность и дальше оставаться бесплатными для вас.
Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для нашего сайта. Спасибо за вашу поддержку!x
Всё о личном развитии в вязании:
про дизайн, бренды, события, людей,
статистику и многое другое
ТЕПЛЫЙ ПРОЕКТ 2.0
Собираем команду мастеров головных уборов для благотворительного online-аукциона ПЕРСПЕКТИВ.

Отчетная статья о проекте.

Идея «Теплого проекта 2.0» пришла стремительно в ответ на встречу с руководителем отдела фандрайзинга БОО «Перспективы» Юлией Мальцевой. Фандрайзинг — отдел, занимающийся сбором средств под нужды подопечных. В отличие от меня, принимающей участие в нескольких проектах в год, девочки находятся в ежедневном поиске финансирования.
26 Декабря 2017

В этом году остро стоял вопрос сбора средств на педагогов, работающих в детском Доме-Интернате №4 в Павловске. Работа квалифицированных специалистов, способных помочь детям с тяжелой инвалидностью достичь вожделенной самостоятельности стоит очень немного – всего 180 рублей в час. Даже немного грустно, что подобный труд настолько низко оплачиваем. Но сейчас не до шика.

Я, Наталья Гаврошина, главный редактор TOPKNIT.RU, ежедневно наблюдаю в ленте Instagram множество авторов вязаного хендмейд. Вещи, создаваемые мастерами, с каждым годом растут в уровне и уже сейчас могут составить конкуренцию многим маркам среднего ценового сегмента, а некоторые возьмут верх в сравнении с вещами премиальных брендов. В этих мастерах я вижу огромный скрытый потенциал и создавала TOPKNIT.RU чтобы способствовать его раскрытию.

Как я уже писала, решение кинуть клич и собрать шапки на предновогодний вязальный благотворительный аукцион было принято в ночь сразу после встречи. Тогда же был кинут клич в @topknit_ru. Какое может быть промедление, когда надо помочь? Две недели оставалось до 21 ноября, когда начиналась неделя, именуемая во всем мире «Щедрый вторник». В эту неделю принято жертвовать свою «десятину» на благотворительные нужды. 28 ноября неделя заканчивалась, и мы решили стартовать именно в этот день.

Задачу поставили амбициозную — собрать 234 000 рублей на год работы педагога.

Не буду тянуть резину и сразу скажу, что по результатам основного аукциона и дополнительных продаж (к нам обращались люди, не успевшие принять участие с просьбой передать им лоты за стартовую сумму) в БОО «Перспективы» поступили 82 800 рублей, а невыкупленными осталось всего пять лотов.

Для того, чтобы максимально атмосферно подать лоты я обратилась к фэшн-стилисту Полине Виноградовой и горячо любимому фэшн-фотографу Виталию Грузнову. Именно с их помощью я делала раньше съемки вещей для своего далеко не демократичного бренда Gavroshina. В съемке решено было делать акцент на атмосфере и, собственно, тепле. Могу сказать, что я очень-очень довольна результатом и бесконечно благодарна съемочной команде, которые за два дня свернули горы:

Стилист Полина Виноградова @v.stylepo
Фотограф Виталий Грузнов 
Визажист @olyapetrovamakeupschool
Визажист @daria.varentsova
Стилист по волосам @hudozhnikova
Визажист @anfison4ikmua
Визажист @angelina_koshkina
Фотомодель @k.l.spp
Фотомодель @elizatimara
Фотомодель @nezhnyi_chelovek
Магазин винтажных вещей @eversale_store

Уже позже я получала отзыв от одного из мастеров, что фотографии не понравились. Что ж, такое может быть вполне, но вы избежите подобных ситуаций со своими вещами если на правах автора будете чуть больше интересоваться процессом съемки и, например, будете присылать ракурсы, в которых ваша вещь смотрится наиболее выигрышно для обсуждения.

С момента начала аукциона я пропала из ленты @topknit_ru, зато постоянно была на связи с пиарщиками крупных и не очень компаний. Моя задача была получить удвоение ставок в качестве спонсорского участия. В результате благотворительные взносы были сделаны, но не в рамках «Теплого проекта 2.0», а отдельно. Поэтому в моем перед вами отчете они не фигурируют. Обоснование со стороны руководства компаний было схоже: «Помочь поможем, но светиться не хотим.»

Следующий уровень переговоров и общения был с потенциальными покупателями на аукционе. Мой дом превратился в примерочную, позже я передала коробку с лотами в офис Перспектив, чтобы обеспечить возможность примерки для всех желающих. Я лично для знакомых без Instagram выкупила 6 лотов. Плюс получила бесценную обратную связь, о которой ниже.

С авторами невыкупленных лотов связались через директ Instagram сотрудницы отдела фандрайзинга БОО «Перспективы» и предложили варианты на выбор: возврат лота мастеру за счет TOPKNIT.RU, передача лота подопечным в детский Дом-Интернат №4 в Павловске, передача лота в другой проект Перспектив «Fashion Барахолка» (туда передают свои вещи известные российские дизайнеры).

Я благодарна всем и каждому, кто принимал участие в этом экспериментальном для всех проекте. Хоть амбициозная цифра взята аукционом не полностью, результат очень хорош! Более того, с учетом пожертвований, сделанных теми, кто не хотел покупать вещи, сбор закрыт успешно.

Обещала вам обратную связь:

Как производился отбор работ мастеров?

Несколько раз в комментариях было озвучено мнение о предвзятости отбора. Признаюсь, на протяжении проекта эти слова вызывали у меня разную реакцию – от улыбки, до острого неприятия. Могу сказать точно — лоты выбирали стилист, фотограф и две девушки-предпринимательницы далекие от вязания. И сейчас приведу вам самые распространенные вопросы к лотам от тех, кто не вяжет:

Ни одного вопроса по ровности петель ни от одного из потенциальных участников аукциона я не получала ни разу. Это не значит, что надо делать кривые петли. Нет. Это значит, что при создании дорогих вещей надо принимать во внимание с чем их будут носить.

В первую очередь ценовое предложение получили лоты классических сдержанных цветов и минималистичной текстуры.

Очень интересным был этот год, и я рада, что завершился он Теплым проектом. За этот текст я садилась десятки раз и десятки раз не могла перешагнуть через первый абзац. Сегодня он получился на одном порыве без перерывов и специальных размышлений. Над ним не будет работать редактор — публикую его сразу. 

Давайте же насладимся всеми лотами еще раз. Листайте:

Если вы не видите рекламный блок ниже, значит у вас установлен блокировщик рекламы. У нашего сайта есть два пути развития — показывать рекламу или вводить платные материалы. Если вы видите некорректную рекламу, очень просим вас связаться с нами и сообщить нам об этом. Если вам интересны наши статьи — уделите внимание рекламным объявлениям. Мы сотрудничаем с компанией Google, она обеспечивает безопасность рекламного контента на нашем сайте.

518
ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА: