Как обрести душевное равновесие через вязание

Любой, кто когда-либо держал в руках спицы знает, какое спокойствие и умиротворение может принести вязание. Но мало кто знает, как по-настоящему использовать возможности вязания, чтобы улучшить свое самочувствие и качество жизни. Вязание многие называют «терапией шерстью», это ремесло с огромной пользой для здоровья и его рекомендуют всем и каждому. Большим, маленьким, молодым, старым, мужчинам, женщинам, детям, у которых есть проблемы с поведением, тем, кто страдает от стресса.
27 Февраля 2017

В Великобритании и США врачи занялись изучением влияния вязания на состояние пациентов и разработали методику оздоровления с его помощью. Терапевтические программы вязания реализуют в больницах, школах и других учреждениях. Врачи рекомендуют вязание в комплексной терапии своим пациентам и активно внедряют его в систему здравоохранения своих стран.

Вязание помогает справиться со стрессом.

По отзывам тех, кто вяжет, чем чаще они это делают, тем спокойнее и счастливее себя ощущают. Вязание помогает отдохнуть от напряженного графика и обеспечивает детокс от технологически насыщенного мира. Это дает многим из нас редкий шанс побыть наедине с нашими мыслями. Вязание также помогает облегчить чувство беспомощности, возникающее родственников тяжелобольных пациентов. Для медицинского персонала в больницах США организуют группы с целью помочь им в борьбе со стрессом и снизить профессиональное выгорание.

Вязание помогает преодолеть приступы паники.

То, как вязальщицы располагают свои руки в форме своего рода защитной арки перед собой, создает безопасную зону, которая особенно благотворно влияет на людей, имеющих проблемы, связанные с повышенной тревожностью. Врачи советуют своим пациентам, страдающим от паническоих атак, начинать вязать каждый раз как они чувствуют нарастание беспокойства. Например, при взлете и посадке самолета, а также во время полета - для страдающих аэрофобией.

Вязание отвлекает от боли.

Мозг вызывает ощущение боли, когда он чувствует страх. Вязание может уменьшить это чувство страха и усилить чувство безопасности. Чувство удовлетворенности результатами своего труда может так же высвободить химические вещества, которые подавляют чувство боли и улучшают самочувствие.

Если вам не хватает уверенности в себе.

Освоение навыков вязания повышает самооценки и дарит уверенность в своих силах, так необходимую для решения других задач. Вязание также дает редкое чувство контроля, отчасти потому что вязальщица может легко исправить любые ошибки и использовать ту же самую нить, чтобы повторить попытку.

Вязание снижает риск развития деменции, помогает оправиться от черепно-мозговых травм, инсультов и других опасных повреждений головного мозга.

Повторяющиеся движения в процессе вязания снижают частоту сердечных сокращений, напряжение мышц и кровяное давление.

Вязание для страдающих депрессией и чувством одиночества.

Присоединившись к группе других вязальщиц, вы свою превращаете свою самостоятельную деятельность в социальную. Вязание в группе помогает наладить связь с внешним миром. При этом оно дает возможность общения без зрительного контакта.

Вязание успешно применяют в реабилитации... 

...наркоманов, пациентов после попыток суицида, в лечении пищевых расстройств и табакокурения. Вязание занимает руки и отвлекает от тяжелых мыслей и тяги к пагубных привычек.

Вязание улучшает координацию.

Усложняя изделие, вы развиваете ум и координацию. Вязание оказывает целебное воздействие на людей с проблемами моторики рук. 

Вязание улучшает концентрацию внимания и помогает найти выход избыточной энергии.

Этим вязание полезно для гиперактивных детей. Оно также способствует улучшению навыков письма и делает малышей более умелыми и усидчивыми. Кроме того, было замечено, что вязание повышает концентрацию внимания у детей с психическими расстройствами. Недавние исследования неврологов подтверждают, что вязание благотворно влияет на ручную умелость и может стимулировать развитие клеток головного мозга, и таким образом стимулировать мышление. Не медлите! Научите маленьких членов вашей семьи вязать.

Если у вас плохое настроение,... 

...просто выберите пряжу приятную на ощупь пряжу любимого цвета и начните вязать. Тактильные ощущения и цветотерапия подимут вам настроение.

Преимущество вязания перед другими видами творческой терапии в том, что вязальщицы в процессе могут общаться. Повторяющиеся движения руками плюс тактильная и визуальная стимуляция делают вязание наиболее эффективным. И в отличие от многих других занятий вязать вы сможеете где угодно, уделяя ему лишь немного времени, откладывая и снова возвращаясь в любой момент.

Вязание делает людей счастливее. От тех, кто вяжет, до тех, кто получает связанные вручную изделия.

677
польза вязания справиться со стрессом
ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА: