Мы каждый день работаем, чтобы сделать TOPKNIT ещё интересней и полезней.
Реклама даёт возможность и дальше оставаться бесплатными для вас.
Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для нашего сайта. Спасибо за вашу поддержку!x
Всё о личном развитии в вязании:
про дизайн, бренды, события, людей,
статистику и многое другое

Как наши мастера решают задачу подбора пряжи для женского кардигана в технике колор-блокинг. Неделя вторая.

На прошлой неделе мастера показали каждая свою концепцию женского вязаного кардигана в технике колор-блокинг. Получились пять совершенно разных увлекательных рассказов и точек зрения на заданную тему.
25 Марта 2017

Еще одной недели проекта как не бывало. Подобрать пряжу для вязаной вещи не просто. Наши мастера ориентируются прежде всего на свои эскизы, цветовые решения и представление об ожидаемой текстуре полотна. Наверное, самый простой путь в данной ситуации — отказаться от эксперимента, подстраховаться и выбрать хорошо знакомую пряжу, а так же максимально простой силуэт. А как же эксперимент, творческий поиск новых решений? Ведь проект так к этому располагает. Приглашаем вас ознакомиться с новым отчетом от 5 авторов проекта "Старый новый кардиган" о том, как каждая из них разрабатывает женский кардиган своей мечты. В этот раз мы публикуем отчеты в той очередности, в которой они были сданы мастерами, а в самом конце вас ждет рассказ о второй линии проекта — параллели: мастера из Instagram, которые серьезно увлечены идеей создания женского кардигана в технике колор-блокинг, делятся своими взглядами, они готовы так же сдавать свои отчеты в жестком дедлайне каждую неделю до конца четверга.  

Валентина Гришина, профиль в Instagram: cyxodol

Как оказалось, наш проект — это не только возможность поэкспериментировать, но и лишнее напоминание о скорости бега времени. Как уже прошла недели? Куда прошла? Впрочем, целая неделя мне в подготовке этого отчета не понадобилась, я все сделаю в последний миг, но дальше такой номер не пройдет, так как связать огромную вещь за 4 раза по 30 минут я вряд ли успею. точно не успею.

Я уже на 100% определилась с цветами, как минимум из-за того, что уже потратила кучу денег на пряжу. я не уверена в своем выборе, причем это касаетс как политры, так и самой пряжи. В прошлый раз я говорила о красном цвете и я не изменила своего решения.  Поэтому, я искала в магазинах нужный мне красный. Все проверенное и мною любимое дать мне желаемого не смогло, в итоге, я купила неизвестный мне мохер в Леонардо и к нему компаньонов в аналогичных цветах, чтобы вязать из одновременно толстой и пушистой пряжи.

Я остановилась на следующих марках и наименованиях пряжи для своего кардигана:

Это были мохнатые, а компаньоны для толщины все одинаковые — это alpina selena 100/250 50/30/20 шерсть/альпака/тенсель.

Я не очень довольна выбором, из всей этой кучки по настоящему приятные тактильные ощущения вызывает у меня только альпака от лана гроссы. А ещё, я не хотела тратить очень много денег, так как совершенно непонятно что получится, но вязать из совсем неопознанной пряжи за 10 рублей я так же не хотела, вдруг получится очень классно. В итоге денег я потратила много, а что купила до сих пор не поняла) Ну, заодно протестируем новую пряжу. Образцы пока в резинке и с гладью, ничего выдающегося, но и не очень все страшно. Главное, что толстенько и вязаться должно быстро.

С формой и с цветовыми блоками я так же определилась. Но блоки я вам не покажу, должна же в девушке остаться какая-то загадка) А по силуэту — это будет что-то типо куртки бомбера, только с отложным воротником и кардиган. 

На этом я окончу свой небольшой отчет, из него видно, что я в огромным сомненениях, цветовая гамма просто категорически не моя. Это не то что выход из зоны комфорта, это перелет на другую планету комфорта. Но я уже придумала, какая у меня будет финальная фотография. И я очень на неё надеюсь! Спасибо что прочитали, следите за нами и дальше.

 

Светлана Филатова, профиль в Instagram: filatofff7:

Подготовительный этап оказался для меня весьма увлекательным. Я потратила на него намного больше времени чем планировала.

Решила не заморачиваться с силуэтом и сделать самый простой прямой рукав. Полочки запашные, застежка на булавку или деревянную пуговицу. С длиной и шириной рукава еще не определилась. Кардиган не длинный, 60 см.

Носить его я скорее всего буду с жокейскими брюками (есть у меня такие) или льняной юбкой "в пол".

Кроме эскиза я разработала схему, которой конечно буду придерживаться, но не исключено, что в ходе работы появятся какие-то идеи по ее совершенствованию.

Вязать собираюсь без швов, поэтому, чтобы не промахнуться с размером, прибавила 10 см на "свободное" облегание. Сначала хотела прибавить 30 см, но побоялась что уйдет много пряжи, а я буду вязать из того, что у меня есть в наличии. В общем руки чешутся скорее начать, сдерживают только работа и другие обязанности.

Эскиз женского кардигана спицами в технике колор-блокинг

Очень интересно, что там у коллег.

Евгения Перепелюк, профиль в Instagram: perepelkaj

Если с формой кардигана я определилась сразу без сомнений, и даже с цветами всё оказалось не так сложно, как я предполагала (часто мне бывает сложно грамотно сочетать цвета), то с узорами все оказалось сложнее, чем я думала. Но давайте сначала про пряжу. Я писала, что цвета будет три. И все ниточки разных составов, толщин, ворсистости. Это значит, что каждый фрагмент кардигана нужно будет вязать отдельно по выкройке, потом сшивать.

Сиреневая — Альпака бейби силк метражом 50 гр./120 м (бэйби альпака, натуральный шелк). Эта пряжа очень нежная, с легким, едва заметным ворсом, красивого, труднопередаваемого цвета.

Вторая пряжа — Орнелла 50 гр./225 м (меринос). Она значительно тоньше, ровнее. Цвет нежный и приглушенный, тоже почти не улавливается камерой.

Третья, к сожалению, не успела приехать ко мне к отчетному дню. Это Тоскана 50 гр. /200 м (альпака, вискозный шелк). Пряжа с легким ворсом, цвет выбрала приглушенный желтый. В некоторых работах Дали встречается похожий оттенок (бледно-желтый). Поэтому сборники с его картинами и попали в мой коллаж. И кот, конечно, кот. Без его помощи вообще трудно представить, как я делала бы свои дела.

В самом начале я зацепилась за плавность линий в работах Кандинского и даже пыталась пристроить его в коллаж, но каждый раз что-то "резало" глаз. Что именно, поняла только с подсказки Вали — всё слишком мельтишит. И цвета очень яркие. 

Узоры. Мое повествование на прошлой неделе началось с них. Долго искала подходящий паттерн из сочетания лицевых и изнаночных петель, или с протяжками, но ни один не видела в этом кардигане. Элементарное и прекрасное решение пришло традиционно в три часа ночи. Один цвет будет лицевой гладью, второй — изнаночной, третий — вновь лицевой. Самое интересное, очевидно, будет ждать меня на этапе сшивания. Любовь к многофункциональным вещам во мне сидит давно. Поэтому сшивать детали буду кетельным швом. Им же оформлю все открытые края. Это значит, что носить кардиган можно будет и на одну и на другую сторону. Не думаю, что эти швы будут толстоваты, поскольку все три пряжи очень тонкие. А этот метод сборки я уже тестировала на хлопковой вещи, и результат был прекрасный.

Эскиз женского кардигана спицами в технике колор-блокинг

Очень хочется пришить к кардигану подплечники, чтобы он был слегка в духе того самого старого нового кардигана. Но эта мысль еще пока только формируется.

Елена Храмцова, профиль в Instagram: elenakhra_knit

Вот и пролетела первая неделя проекта. Если с основным рисунком и фасоном кардигана все было понятно сразу, то с материалом и фактурой я пока определиться не могу, но думаю, пара дней у меня еще есть. Обо всем по порядку.

За последние годы состав моего гардероба претерпел значительные изменения. В нем становится все больше вещей свободного кроя. Вот и в данном случае  кардиган будет в этом же стиле, прямого силуэта со спущенным плечом, некий такой оверсайз, но не слишком свободный. Способ обработки края изделия я пока не определила, буду решать по мере готовности.

С основным рисунком кардигана мне также сразу все было понятно. Это будут крупные геометрические формы.  Для создания схемы был связан образец, построена выкройка, каждый сантиметр был пересчитан в петельки. А эти самые петельки были перенесены на миллиметровку. Каждый самый маленький квадратик миллиметровки — это и есть заветная петелька. Скажу честно, рисовать в таком масштабе схему рисунка достаточно сложно, особенно в вечернее время, когда глаза уже устали и с трудом фокусируются на таких мелких деталях. Поэтому на сегодняшний день составлена схема передних полочек и рукавов, но рисунок последних еще может немного измениться. А вот на спинке задумана некая изюминка, и ее я оставлю, так скажем, на десерт, если останутся силы.

Эскиз женского кардигана спицами в технике колор-блокинг

Ну и самым сложным для меня на сегодняшний день является выбор пряжи, из которой я буду вязать. Изначально было желание связать кардиган из хлопковой пряжи Московской Шерстопрядильной фабрики. Благо магазин находится не очень далеко, и выбор цвета достаточно широкий, да и в детских изделиях пряжа себя зарекомендовала хорошо. Но как быть, если я очень люблю твид, а в любимом магазине "VagaWool" широкий выбор цветов. В добавок к этому Оля и Катя помогли подобрать нужную палитру цветов и организовали быструю доставку. И вот смотрю я на эти заветные клубочки с крапинками и никак не могу отказать себе в удовольствии поработать с ними.

Эскиз женского кардигана спицами в технике колор-блокинг

Так что беру пару дней на определение, с какой пряжей буду работать, и приступаю к воплощению своей задумки.

 

Аника Туманова, профиль в Instagram: knits_anika:

"Ну, поехали!" Сейчас почувствовала, что процесс запущен, что участвую в проекте! Часто жалею, что в сутках не 30 часов, как минимум, и что людям нужно спать! 

Подбор гаммы сложностей не вызвал. Но у меня в гардеробе давно не появлялись такие оттенки, да ещё и все вместе на одной вещи. 

В принципе идея кардигана возникла сразу, потому что я:

1.  Люблю серый цвет. Он спокойный, универсальный, заставляет напрячься и применить его таким образом, чтобы даже серая вещь выглядела качественно и, в рамках проекта, ярко ... Чтож... В конце концов "только смелым покоряются моря!"

2.  Предпочитаю длинные кардиганы. Они делают силуэт более утонченным а образ летящим, и в целом мне комфортнее именно укутываться в вязанные вещи.

3.  Люблю кардиганы и даже пальто без пуговиц, молний и прочей фурнитуры. Такая вещь выглядит свободной, и ты в ней тоже. 

Эскиз женского кардигана спицами в технике колор-блокинг

Интерес растёт. Идей больше, чем я от себя ожидала. И это всё прям прекрасно!

 

Нина Винокурова, профиль в Instagram: ninavinokurova:

Проект @topknit_ru "Старый новый кардиган" как-то особенно срезонировал с моим мироощущением. Унёс, так сказать, по волнам памяти. 90-е в моей системе координат — это довольно беззаботное детство, свобода творчества и музыка, музыка, музыка.... Выбирать, правда, не приходилось, когда магнитофон один на всех, а старшие братья-подростки не хотят слушать по пятнадцатому разу "All That She Wants", а хотят "Кино", Кинчева, "Guns'n'Roses" и прочую "Нирвану". Так закалялась сталь в общем, проект сразу вырвал из подкорки ассоциативный ряд, который предстояло наложить на исходную модель и современные модные тенденции.

Сначала я обратилась к форме. Ничего не имею против оверсайзов, часто их вяжу, но сама в силу особенностей сложения ношу осторожно. Кроме того, я совсем недавно вязала оверсайз кардиган в колор-блоке, а в моём случае повторенье — мать мученья отпадает.
Я стала думать, что же такого из моды, которая, как известно, циклична, замкнуло бы круг из 90-х и дня сегодняшнего? Обозрев несколько сайтов, магазинов и журналов, являющих миру передовую молодежную моду, я поняла, что такая вещь есть - это куртка-авиатор, или бомбер. Вау! То что доктор ̶Д̶р̶е̶ прописал! Это суперинтересная для воплощения форма, в чём-то даже головоломка, а кроме того, вполне подходящий силуэт именно для меня (невысокие и вечно худеющие поймут).

Дальше — цвета. Логичные ассоциации с бомбером — милитари, хаки, нашивки, заклепки, либо вариации олимпийки.... Но в мой повседневный стиль это не вписывается никак, а весеннее настроение (и местами пантон) диктуют нежную палитру. И снова да! Бомберы отлично смотрятся в пастели и романтичных образах. Поэтому в качестве основных тонов я использую голубой, пыльно-розовый и орехово-бежевый цвета, а также немного metallica как дань ностальгии.
Что касается фактуры, определённо будут жаккард и интарсия, некоторые элементы на исходной модели мне весьма симпатичны.
Есть, конечно, сомнения по поводу многих технических моментов, но тем интереснее взяться за этот проект и побороть их. И, знаете, это очень захватывающе! Воистину "smells like teen spirit".

 

Катерина Бессонова, профиль в Instagram: ketushkin

Отвечаю позитивом на призыв @topknit_ru связать вместе #кардиган. Да не простой, а в стиле колор-блокинг 90-х.

Ух! В голове сразу картинки из маминых журналов по вязанию. Женщины в джемперах с огромными плечами. Пестрые, разношерстные фактуры. Шишки, мех, протяжки — все в одном.

Я конечно сделаю все просто и лаконично. Минимализм — мое все. От него не сбежать. 
Из 90-х позаимствую фасон. Думаю, его будет достаточно.



Картинка желаемого кардигана уже поселилась в голове. Но она трансформируется каждую минуту. Только в ходе работы кардиган станет тем, что вы все, надеюсь, увидите.

 

Если вы не видите рекламный блок ниже, значит у вас установлен блокировщик рекламы. У нашего сайта есть два пути развития — показывать рекламу или вводить платные материалы. Если вы видите некорректную рекламу, очень просим вас связаться с нами и сообщить нам об этом. Если вам интересны наши статьи — уделите внимание рекламным объявлениям. Мы сотрудничаем с компанией Google, она обеспечивает безопасность рекламного контента на нашем сайте.

689
ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА: