Мы каждый день работаем, чтобы сделать TOPKNIT ещё интересней и полезней.
Реклама даёт возможность и дальше оставаться бесплатными для вас.
Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для нашего сайта. Спасибо за вашу поддержку!x
Всё о личном развитии в вязании:
про дизайн, бренды, события, людей,
статистику и многое другое
Мария Левина
Mother, photographer, knitter, traveler, snob

Как можно организовать хендмейд-маркет в Москве, и с какими трудностями можно столкнуться.

Тренд на проведение различных маркетов хендмейда — хороший, полезный тренд. На таких мероприятиях мы все переходим из эфемерного онлайн пространства в мир значительно более надежного живого общения, мы устанавливаем более крепкие связи и знакомимся лично с потенциальным клиентом. Эта статья вобрала в себя весь мой опыт, и удачные решения, и ошибки - куда же без них. А поделиться всем этим с вами помогла Наталья Гаврошина, которая выступила интервьюером, ведь живая беседа всегда интересней. Приступим.
05 Июня 2017

В чем твоя мотивация? Почему тебе хочется поделиться информацией, которую многие бы отнесли к разряду коммерческой тайны?

Всё очень просто: в прошлом году, а точнее в прошлом вязальном сезоне, было много разговоров о том, что wool market очень "закрытый", что он недоступен для большинства мастеров, которые хотели бы принять в нем участие. На самом деле, он не закрытый, он просто маленький и не может вместить в себя всех желающих. Так я осознала, что, возможно, мой опыт мог бы помочь читателям устраивать что-то самим. Каждому отдельно у меня нет возможности рассказывать, но было бы здорово, если бы кто-то попробовал в своём городе реализовать свой собственный маркет.

Давай тогда начнем издалека, а именно с истории создания Wool Market.

О, эту историю все уже знают!

Аудитория у нас широкая, думаю, не лишним будет рассказать предысторию, особенно для новых читателей.

Хорошо. Некоторое время назад у меня и моих друзей возникла необходимость в очных, offline мероприятиях, на которых мы могли бы показать себя. По квартирам собираться сложно, да и не в 90-е же мы живем. В общем, необходимо было событие и место, где можно было бы собраться, показать свои работы, пообщаться, купить пряжу и сделанные руками вещи. То есть сейчас на мероприятии собрано всё, что можно отнести к жизни вяжущей женщины: детские игрушки, так как дети — неотъемлемая часть нашей жизни, и керамика — какая вязальщица сможет обойтись без чашки горячего чая или кофе и уюта в доме? Может и сможет, но протянет недолго (прим. ред. — Смеется). Хотя изначально были только шерстяные вещи и пряжа.

Интересно, как выбиралось место?

Первый раз мы собрались у Тани Либерман в магазине украшений Jerusalem Bazar. Тогда это еще даже Wool Market было не назвать. Собралось три человека, и это был междусобойчик. Второй — спустя год, в Галерее 11.12, где выставлялись в тот момент Ватники Апокалипсиса. Там нас было уже больше, и мы это в первый раз назвали «маркетом».  Третий маркет был в баре. Мы экспериментировали, и главным критерием выбора места была дешевизна, потому что аренду и расходы мы просто делили на всех. Участвовать в больших маркетах цели не было, потому что на них слишком широкая неподготовленная аудитория. Создается излишняя толкучка из людей, которые приходят провести время, погулять, но не совершить покупку, а нужные люди в этой толчее нас просто не находят. Кажется, что людей же много, а результат, как в русской рулетке, непредсказуем. Поэтому мы сделали узкоспециализированный маркет, прежде всего чтобы познакомиться с нашими подписчиками и потенциальными покупателями. Вообще, первые два раза мы просто разбирались с тем, какое нам нужно помещение. Оказалось, совершенно невозможно без опыта понять, подходит тебе помещение или нет. Приходишь, и вроде всё тебе нравится, а потом приходят посетители... много... и ты понимаешь, что либо слишком тесно, либо слишком душно, либо слишком темно, хотя пока ты смотрел место, все было отлично.

Поэтому сегодня попробуем поговорить о деталях организации маркет-фестиваля и о том, на что обратить внимение. 

Да, тема невероятно объемная. По поводу выбора места, нужен ли предварительный план? От чего вообще отталкиваться?

Помещение планируется, исходя из количества столов. Нужно взять подробный план потенциального объекта, чертеж. Если помещение предоставляет в аренду столы, то надо сразу выяснить их габариты. Да, кстати, лучше, когда на маркете столы для участников предоставляются. Очень плохо отдавать этот вопрос на откуп участникам, ведь тогда в день маркета вы можете сильно удивиться тому, насколько не совпадут запланированные габариты столов с реальностью, и вам попросту не хватит места. Как оказалось, мало кто может взять в руки рулетку и точно измерить габариты своего стола; в большинстве случаев люди решают умолчать о них, ведь никто же разницы не увидит (кроме организатора, пришедшего в ужас конечно). В лучшем случае, столы будут выглядеть слишком разношерстно, что повлияет на имидж мероприятия.

Сравните расходы на столы и стулья, предоставляемые арендодателем, с ценами у частных фирм по аренде мебели. Изучайте отзывы, подписывайте обязательно договоры заранее и внимательно их читайте; соберите номера телефонов всех участников поставки мебели, распечатайте их и запомните, что и когда вам должны поставить по договору, и чем фирме грозит задержка или плохое качество предоставляемой мебели, возможно придется несколько раз звонить и напоминать о себе, сроках и долге.

Что еще надо включить в аренду для участника маркета?

Место, стол, стул, печатную продукцию, охранника, уборщицу. Это обязательно! С этим и со средствами массовой информации у нас связана очень грустная история. На одном из первых маркетов мы случайно запустили информацию о предстоящем событии телевизионщикам, они даже сняли какой-то ролик, который в итоге ни с кем не согласовывали, и в течение чуть ли не суток перед этим маркетом анонс крутился на канале "Москва 24". В этот день на маркет пришло невероятное количество сторонних людей: странные бабушки, которые крутили вязаные вещи в руках и презрительно на всё фыркали, странные подростки, но самое грустное, что к нам пришли мошенники. Ладно бы они вещи воровали, а они прокручивали денежные махинации и почти каждого участника ограбили на 5000 рублей. Один покупал какую-нибудь вещь, протягивал, но не отдавал, 5000 рублей, кто-то при этом отвлекал, торопил. Продавец отсчитывал сдачу и когда говорил: "Давайте деньги", - получал ответ, - "я же вам уже всё отдал". Мошенник получал сдачу с денег, которые не отдал, и уходил. А через полчаса под предлогом того, что вещь не подошла, возвращал её и получал за нее деньги обратно. Это было очень неприятно. После этого маркета у нас появилась охрана, и я написала инструкцию для участников по обращению с деньгами, плюс мы поставили камеры. Это так же включается в счет. Охранник должен быть профессионалом, такой человек легко вычислит среди посетителей мошенника.

Где искать охранников?

Чаще всего у владельцев помещения есть такие люди, но можно обратиться в частную охранную фирму и нанять человека. Он должен появиться на мероприятии за час до открытия. Не знаю, с чем это связано, но всегда есть люди, которые приходят на полчаса раньше и пытаются войти внутрь, причем чаще всего им это удается. Охранник нужен, чтобы таких людей не пускать. Просто закрыть двери не получится — кто-то из участников будет все время выбегать по делам.

Еще один важный человек — это уборщица. Поверьте, под конец у вас уже не будет сил на уборку. Вполне возможно, эту услугу тоже вам предоставит владелец помещения.

Что со стульями и шкафами?

Стулья обычно идут в комплекте со столом, а шкаф уже привозят с собой участники, но здесь очень важно зафиксировать габариты и внешний вид. Я прошу присылать мне размеры шкафов за 2 недели до маркета и вношу их в чертеж.

Так, перейдем к расстановке мебели.

Да, это очень важная вещь. В основном почему-то на подобных мероприятиях уделяют внимание количеству места для участников, в то время как они и на маленьком пятачке легко простоят и на адреналине и разницы не почувствуют, а вот посетителям важно наличие места, иначе им просто неудобно будет подходить к столам и делать свой выбор. На основании опыта проведенных маркетов могу сказать, что оптимальная ширина коридоров от 2,2 метров до 3,5 метров, не меньше. Причем рассчитывать на то, что грузчики расставят все четко по плану, не приходится; вам нужно самостоятельно перед приходом участников пройтись по помещению с рулеткой и все подвинуть. По поводу расстановки участников: наиболее популярных участников и сейл-столы стоит ставить в самые отдаленные участки, в углы, а менее популярных — ближе к входу. Тогда циркуляция посетителей будет наиболее равномерная. Расчерчивать план расстановки лучше в специальных программах вроде ArchiCAD или AutoCAD — наверняка у каждого найдется знакомый дизайнер интерьеров, архитектор или инженер.

Еще одна супер-важная вещь — вентиляция. Потому что если вы снимаете кафе, то вентиляция рассчитывается из планируемой загрузки. Для кафе 30 человек — отличная загрузка, потому что люди сидят за столами, но к вам-то придет больше 100 человек, и все они будут стоять и пыхтеть! На Фалконе вентиляция — единственный минус. Но так как маркет проходит зимой, то мы нашли решение — заранее отключаем отопление и открываем окна. Разумеется, не стоит ставить людей спинами к окнам, которые вы собираетесь открыть.

Следующая тема — освещение. Зимой очень мало света. В основном все посетители приходят с полудня до 16 часов. Мебель нужно разворачивать так, чтобы свет из окна был направлен на столы, так как естественный свет всегда ярче. К слову сказать, несмотря на то, что мы всегда предусматриваем и индивидуальное освещение столов, и свет из окна, и помещения выбираем светлые и хорошо освещенные, после каждого маркета основной комментарий, что было темно! Это удивительная история. В любом случае, каждый участник должен позаботиться о свете самостоятельно, правда участники не представляют, насколько будет темно, поэтому обязательно говорите, что им необходимо брать с собой настольные лампы, светящие низ, и дайте рекомендацию по цвету лампочки (она не должна быть желтой, иначе цвет ваших вещей или пряжи изменится до неузнаваемости).

Так же важно наличие зеркала, а лучше двух или трех.

Все пожелания организатора должны быть описаны в соответствующем перечне и переданы участникам за месяц до маркета. Посылать список надо несколько раз: первый — вместе с условиями, второй — в качестве напоминания за пару недель до маркета, и последний раз — за 2 дня.

Так же по внешнему виду маркета: очень важно, как выглядит передняя часть стола. Ее нужно закрывать, и делать это желательно скатертями или бумагой в едином стиле.

Какое количество участников было в маркетах, которые ты организовывала?

3, 12, 20 и 45 и сейчас около 60. Еще наращивать количество участников я не хочу — слишком сложная система переговоров. Для первого раза лучше ориентироваться на 20-30 человек, с таким количеством вполне реально будет договориться, даже не имея опыта организатора.

А какие еще требования к помещению должны быть?

Первое и самое главное, если речь идет о Москве или Санкт-Петербурге — это близость к метро.

Насколько близко?

5-10 минут пешком, лучше 3 минуты.

Как прикинуть количество метров, какое помещение необходимо, и какая форма оптимальна?

Оптимальная форма максимально близка к квадрату или прямоугольнику, по площади: вычитаем технические помещения и коридоры, а дальше прикидываем из расчета около четырех квадратных метров на одного участника.

Что еще?

Кафе, оно очень подходит для приятных бесед в уютной обстановке. Можно сдать место под кафе в аренду за деньги, мы же сдали место по-дружески, за кофе для организаторов (смеется — прим. ред.) и скидку участникам маркета.

Насколько важно наличие парковки?

Она — не более чем приятный бонус. Близость к метро важнее. С некоторых пор в Москве взлетели цены на парковку в центре, и люди гораздо чаще выбирают метро. Очень важна комфортная зона погрузки-разгрузки для участников, чтобы можно было без лишних сложностей привезти свой товар и даже мебель.

Как определить, какая цена помещения оптимальна?

Этот вопрос я пока не готова обсуждать, но попробую и здесь дать полезную информацию для размышления. Избегайте помещений ресторанов. По крайней мере в Москве, точно. Они плохо выдерживают договоренности по времени, плюс у вас легко может начать пахнуть каким-нибудь харчо с кухни, вентиляция скорее всего будет рассчитана на максимальную посадку, и это гораздо меньше, чем вам нужно. К тому же рестораны всегда просят больше денег, чем  их помещение стоит. Вообще, старайтесь использовать выставочные пространства. Они более мобильны, более дисциплинированы, у них есть набор недорогих готовых решений под ваши потребности и хорошая вентиляция. Сейчас очень классные залы сдаются в старых заводских помещениях — всевозможные лофт-проекты. Там и с парковкой не будет проблем, и пространства достаточно.

В будние дни аренда помещений под мероприятия дешевле, насколько большое значение имеет день маркета?

Огромное! Выходные — это единственные дни, на которые большинство людей могут что-то планировать. Я считаю, что не имеет смысла растягивать событие на два дня. Идеальный день — Cуббота. Так у вас будет еще один день, чтобы отдохнуть. Я после каждого маркета сутки лежу пластом и с ужасом представляю, что на второй день снова нужно было бы заново все делать.

Как же сделать так, чтобы на маркет пришли люди, готовые покупать?

Важно понять, кого вы зовете на маркет в качестве участников. Старая система, когда на маркет идут из-за его названия, устарела. Люди идут на популярных в сети мастеров и прежде всего на мастеров, которые готовы о себе рассказывать. Сколько раз я наблюдала грустную историю, когда мастер решает участвовать в маркете, но не рассказывает об этом своим подписчикам, ну или публикует один анонс, а потом сидит и сокрушается, что к нему никто не пришел.

Люди по-прежнему боятся покупать через интернет, особенно большие и дорогие вещи, ведь ты не можешь попросить сначала кусочек попробовать. Я тоже, кстати, до сих пор боюсь покупать через интернет. Поэтому важно понимать, что маркеты нужны мастерам, чтобы познакомиться со своей аудиторией, так же, как и подписчикам, чтобы потрогать вещи мастера и пообщаться вживую. ЛЮДИ (ваши подписчики) ОЧЕНЬ ХОТЯТ ВАС УВИДЕТЬ и понять. После того, как личный контакт состоится, человек намного быстрее сможет решиться на покупку у вас через интернет, зная кто вы, и что делаете. Наши основные критерии при выборе участников — это их популярность, готовность себя продавать и чистота намерений. Но в плане популярности важна реальная популярность, а не накрученная.

И следуя вышеописанной логике, стоимость участия для популярного участника должна быть ниже, чем для новичка?

Нет. Всегда должно быть место открытию. То есть нужны либо люди, которые делают что-то потрясающее, и они популярны, либо те, кто делает что-то потрясающее и очень хочет продавать это и быть популярным. Если ты только что начал вязать шапочки, то идти на маркет бесполезно. Сиди дома и год вяжи шапочки, фотографируй их, публикуй, формируй стиль и свою аудиторию, работай над материалом, качеством и оригинальностью. Через год аудитория будет небольшая, но живая, и дальше развитие пойдет качественно быстрей. Мне пришлось написать очень-очень много отказов тем, кто только начал вязать но уже хотел испытать себя на маркете. Это прекрасно, но чтобы что-то продать, надо постараться это подать действительно оригинально. Иначе вы поступаете нечестно по отношению к остальным мастерам, которые приводят своих подписчиков.

Естественно, участникам с небольшим количеством подписчиков приходится быть более активными при анонсировании своего участия, ведь они рекламируют не маркет, а себя на маркете. Мне как организатору важно, чтобы они хорошо показали и себя и свой продукт, а также делали перекрестные ссылки, прогулявшись по которым, человек смог бы укрепиться в желании посетить мероприятие. Конечно, есть Instagram и сайт Wool Market, но на сайте отображены сразу 60 участников, а в Instagram в день получается осветить максимум шесть участников, в то время, как по тегам и ссылкам их фотографии будут доступны всегда.

Маркет, о котором ничего не известно, никого не соберет, потому что ваш подписчик, узнав о некоем мероприятии, на котором будете вы, заинтересован в дополнительной информации. Ему важно понимать, кто еще там будет, и быть уверенным, что этому мероприятию можно посвятить свой день. Поэтому все участники публикуют свои анонсы с одним тегом и с перекрестными ссылками на сам маркет.

И как же все-таки отбирать участников?

Исходите из вашей концепции мероприятия. Мне очень важно, чтобы это были подходящие конкретно для меня и для моих друзей люди. Здесь нет критериев «хорошие» или «плохие» — это уже дело вкуса.

Можешь сказать как вы принимаете решения о выборе участников?

Есть человек, который руками машет и действует, но ни один человек не может принимать такое количество решений в одиночку. Нужен совет, то есть круг людей, которые помогают принимать взвешенные решения, и мне повезло, что такие люди у меня есть. Это мои друзья и участники первых маркетов. Каждого участника мы рассматриваем коллегиально и принимаем решение максимальным количеством голосов. Это абсолютно соответствует нашей концепции, wool market изначально — это круг друзей и друзей друзей, и тех, кто нам близок по духу. Так мы формируем максимально дружественную среду. Я многих приглашала сама — писала людям, которые меня не знают, и пыталась им объяснить, почему им нужно на наш маркет. В результате мы решили, что сами будем приглашать участников. Хорошо, конечно, иметь «открытое окно» и писать: «Я делаю маркет, все, кто хочет, добро пожаловать!». Хорошо, но результат будет слабый. Вы получите много почты, и вам придется писать много отказов. Я сталкивалась с достаточно негативной реакцией на простой отказ, которой я тогда не ожидала.

Как же попасть участником на ваш маркет?

Всё просто и сложно одновременно: нужно стать классным мастером и получить рекомендацию от того, кто уже участвовал в нашем маркете. То есть за вас должны поручиться. Это вообще решает большинство проблем, так как тот, кто готов за вас поручится, уже знает суть происходящего на маркете и может в случае необходимости вас отговорить или объяснить, как быть.

Я правильно понимаю, для всех участников есть список рекомендаций по подготовке к Wool Market?

Да, для участников есть список обязательных условий. Это важно. Мне два года понадобилось на то, чтобы понять, как всё должно происходить, и что если не сделать обязательным целый перечень действий, то результат каждый раз будет непредсказуем и неутешителен.

Давайте примерно обозначу:

Собираешься ли продолжать работу с маркетом?

Да, в этом году у нас запланировано три маркета (21 октября, 9 декабря и 10 февраля), и они по-прежнему будут во Флаконе. Нас многие просили сменить помещение, но оно мне нравится, несмотря на духоту, я его люблю и знаю, что с ним делать. Правда, столы в этот раз мы совершенно точно будем арендовать в другом месте.

Мария Левина

Instagram: @maria.levine

Сайт Wool Market 

Если вы не видите рекламный блок ниже, значит у вас установлен блокировщик рекламы. У нашего сайта есть два пути развития — показывать рекламу или вводить платные материалы. Если вы видите некорректную рекламу, очень просим вас связаться с нами и сообщить нам об этом. Если вам интересны наши статьи — уделите внимание рекламным объявлениям. Мы сотрудничаем с компанией Google, она обеспечивает безопасность рекламного контента на нашем сайте.

1306