Мы каждый день работаем, чтобы сделать TOPKNIT ещё интересней и полезней.
Реклама даёт возможность и дальше оставаться бесплатными для вас.
Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для нашего сайта. Спасибо за вашу поддержку!x
Всё о личном развитии в вязании:
про дизайн, бренды, события, людей,
статистику и многое другое

Как вязать брюки и не получить рейтузы?

НЕДЕЛЯ ВТОРАЯ. Отчет о поиске пряжи, выборе и построении силуэта.
27 Августа 2016

Сегодня мы приступаем ко второму этапу проекта, который стартовал в прошлую субботу — «Я свяжу себе штаны». В прошлый раз наши авторы Валя и Наташа искали вдохновение посредством составления досок вдохновения, а к сегодняшнему дню уже связали образцы и более-менее определились с моделью брюк. Муки выбора, конечно, никто не отменял, но девушки потихоньку преодолевают их двигаются дальше. За следующие недели им придётся существенно ускориться, чтобы успеть к сроку, ведь дата сдачи работ уже 25 сентября! Читайте в нашем новом обзоре на сайте topknit.ru, о том, как Валя и Наташа справлялись с выбором модели и материала, и не забывайте рассказывать о том, как двигается ваш процесс, если вы уже успели присоединиться.

Как вы помните, на наших страничках в социальных сетях Instagram, Vkontakte и Facebook (ссылки на них вы найдёте в правом верхнем углу этой страницы) вы можете принять участие в обсуждении проекта, задать вопросы авторам, а так же поделиться своим процессом и обязательно написать нам личное сообщение об этом, чтобы мы вас точно нашли.

Итак, приступаем к отчётам.

Валентина Гришина:

Если бы данный проект начался полгода назад, то без толики сомнения я бы решила вязать шерстяные брюки с длиной 7/8. Что-то между бойфрендами, бананами и сигаретами, со стрелками и отворотами. В актуальной коллекции Delpozo сть очень похожие по форме. Я представляла, какие они будут у меня, необычные (потому что шерстяные) и модные, и как все будут хотеть такие же. Но ни для кого не секрет, что никаких брюк полгода назад я не вязала, а воды утекло не так чтобы очень много, но достаточно. Я и на этой неделе возвращалась довольно часто к данной идее, но жаркое лето, модные тренды и кюлоты, кюлоты, кюлоты. Да, я остановилась, думаю, окончательно на данной форме брюк. Возможно таким образом мое подсознание пытается увести меня от перспективы вытянутых коленей.

Тут же вспомнилась давняя мечта попробовать связать плиссированную фактуру спицами. В прошлом году у меня была черная плиссированная юбка, я её очень любила и заносила до смерти. Хотя возможно, будь у нее качество получше, и не заносила бы. В любом случае, она мне очень нравилась, и когда стало понятно, что её ждет мусорка, мне ужасно захотелось воссоздать что-то подобное, шить я не очень хорошо умею, а вязать — наоборот. Думаю, сама судьба подтолкнула нас к этому проекту.  Так как в условиях краснодарских реалий я могу позволить себе выходить с голыми ногами на улицу вплоть до ноября, а наш проект должен финишировать в сентябре, я решила связать весенне-летний вариант и отправилась на поиски пряжи.

Когда я участвую в спонтанных и неожиданных мероприятиях, я люблю выйти из зоны комфорта, люблю экспериментировать во всем. В этот раз я, например, подумала, что начну поиск подходящей летней (хлопок, лен, вискоза, шелк) пряжи с отечественного производителя. Это ведь не шерстяная шапка, которую мне предстоит носить на голове и чесаться. Да и вообще не факт, что идея выгорит. Я подумала и отправилась в Леонардо. Мне нужна была смесовая нить средней толщины. На шелк рассчитывать не приходилось, я искала хлопок с вискозой, но не обходила стороной и лен. Вы же помните, что я собиралась вязать складки, и пряжа должна была одновременно и держать их и не стоять при этом колом. Цвет черный или чёрно-белый меланж (рябь). Я была готова на умеренный блеск, но при этом мерсеризованный хлопок не рассматривала. Взяла 5 клубков, чтобы опробовать их дома и понять, хорошая ли это была идея, или стоит отправляться за чем-то другим.  Мой выбор пал на Кировский Пион 70% /30% хлопок/вискоза, 400м в 100гр.; Семеновскую Крестьянку 34%/33%/33% хлопок/лен/вискоза 400м в 100гр; Семеновскую SOFTNESS  47%/53% хлопок/вискоза 400м в 100гр; Камтекс Хлопок Перламутр 35%/30%/35% хлопок/акрил/полиэстер 260м в 100гр; Камтекс Лен 100% лен, 360м в 100гр.

Принесла я свою покупку домой, разложила на столе и начала отбор. Сразу же отодвинула «Камтекс Лен» и «Кировский Пион». Они грубые матовые и определенно будут стоять колом, а если и не будут, то все равно моим представлениям о материале для кюлотов не соответсвуют. Остались черные «Крестьянка», «Хлопок перламутр» и черно-серебристый «SOFTNESS». Сильное сомнение одолевало меня: ужасно хотелось получить легкую и струящуюся фактуру, но ужасно не хотелось умереть над брюками и вязать их на тонюсеньких спицах весь месяц, не поднимая головы. Решила связать два образца потолще на 3,5-4 мм и один потоньше на 3 мм.

В целом, все варианты были приемлемы, но сказать, что я была в восторге и железно уверена в одном из них нельзя. Взвесив все за и против, я решила все же сперва зайти в магазины с пряжей получше и посмотреть другие варианты. Вдруг на их полках лежит идеальная и самая лучшая пряжа. Врать не буду, я отправлюсь туда уже после написания этого текста. Моё окончательное решение, а также выбор пути вязания брюк (сверху вниз или наоборот) вы узнаете уже через неделю. Надеюсь, результат всех нас и порадует, и удивит, и вдохновит. Хороших выходных, интересных проектов, улыбок и радостных встреч.

 

С пряжей я определилась буквально сразу. Как вы, наверное, помните из первого отчёта, я сразу решила, что это будет твид. А когда встал вопрос где его покупать, вспомнила Манефу и его хозяйку Галю Лукину, у которой я буквально пару месяцев назад брала интервью. Выбор пал на бобинный тоненький темно-зеленый твид с разноцветными вкраплениями. Забрала весь имеющийся остаток и очень надеюсь, что его хватит.

Чтобы приступить к рассказу о дальнейшем процессе, хочу немного рассказать о bespoke (прим. ред. — одежда и обувь, выполненная по индивидуальному заказу, на основании индивидуальных лекал). Услышала об этом виде пошива я полгода назад на лекции по теории моды. Услышала и влюбилась в процесс и атмосферу, которым он окутан. Высшая степень индивидуального подхода в пошиве одежды в сочетании с абсолютным профессионализмом и лучшими материалами. В женской одежде чаще используют термин haute couture, хотя он больше ассоциируется с платьями для особенных событий, а bespoke — это в целом одежда, аксессуары и обувь для особенных событий (прошу прощения, если трактовка слишком вольная).

И, пожалуй, соберу здесь термины из классификации по степени индивидуализации (кастомизации) в одежде (и обуви):

Bespoke / haute couture — высшая степень индивидуализации. Непосредственное взаимодействие с портным без посредников. 80% работ выполняется вручную. Одежда и обувь становятся второй кожей клиента. Самая высокая стоимость.

Made-to-Measure — адаптация лекал под размеры и особенности клиента. Мерки, как правило, снимаются посредником. Все швы выполняются на фабрике. Выбор материалов из ограниченного перечня. Посадка по-прежнему близка к идеальной, если принять за эталон bespoke.

Ready-to-Wear — готовая одежда, сшитая тиражами по готовым лекалам, в стандартной линейке размеров.

Так как я начинающий автор и в проекте «Я свяжу себе штаны» меня интересуют прежде всего изучение и применение ремесленных техник (ручной работы), то меня захватило желание адаптировать некоторые технологические особенности создания bespoke-костюма к вязаным брюкам. Разумеется, насколько это позволит время, отведенное на проект, и мои знания.

Практически сразу стало ясно, что без опытного закройщика-портного мне не обойтись. С идеей вязаных брюк я поехала в студию к Альбине Зуевой, дизайнеру и владелице молодого петербургского бренда MY812. Здесь я испытала то непередаваемое ощущение, когда приезжаешь к человеку, с которым виделись пару раз в жизни, с сумкой связанных образцов, мотков пряжи и примером тканевых брюк, и с рассказами про… вязаные штаны, а в ответ получаешь: «это интересно, надо пробовать!». В такие моменты я чувствую себя особенно счастливой. Ведь вполне логично было ожидать поучительный рассказ, о нарушении технологий, возможных сложностях и прочем. «Надо пробовать!» — для меня это знак, что надо действовать дальше.

Здесь можно даже немного помечтать и назвать наше с Альбиной взаимодействие коллаборацией (прим. ред. — совместная деятельность, в какой-либо сфере, двух и более человек или организаций для достижения общих целей, при которой происходит обмен знаниями, обучение и достижение согласия, Wikipedia). Сейчас часто как начинающие, так и известные бренды разных ценовых категорий объединяются с целью создать капсульную коллекцию на один сезон. Например, Margiela с H&M.

В первый же день реализовали основную идею для последующего тестирования — посадили образец вязанного твида на клеевой флизелин. Потом сняли мерки и обсудили силуэт. Профессиональная портная Наталья сделает индивидуальные лекала и макет, на основании которого я буду вязать полотно. Будут еще интересные моменты по внутренней конструкции брюк, но об этом в следующий раз. Кстати, полученный образец я уже несколько раз стирала и флизелин остался на месте, а полотно приобрело необходимую плотность, сохранив желанную текстуру вязаного твида. Ещё одна важная и приятная деталь — после 2-ух стирок образец не изменил своих размеров.   

Во вторник-среду у меня будет макет брюк, по которому я начну вязать, внимание, на спицах 1,5 мм. Теперь вы легко можете представить количество предстоящих мне бессонных ночей.

Если вы не видите рекламный блок ниже, значит у вас установлен блокировщик рекламы. У нашего сайта есть два пути развития — показывать рекламу или вводить платные материалы. Если вы видите некорректную рекламу, очень просим вас связаться с нами и сообщить нам об этом. Если вам интересны наши статьи — уделите внимание рекламным объявлениям. Мы сотрудничаем с компанией Google, она обеспечивает безопасность рекламного контента на нашем сайте.

2109
ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА: