Как всё успеть?!?

НЕДЕЛЯ ЧЕТВЕРТАЯ. Когда появляются первые ошибки и надо срочно их исправлять.
10 Сентября 2016

Наступило самое сложное время проекта, когда все решения приняты и казалось бы, Валя и Наташа заняты только технической реализацией, но именно на этом этапе начинают всплывать ошибки в расчётах и появляются сомнения в собственных силах. Сейчас, как никогда девушкам необходима ваша поддержка и напутствия.

Валентина Гришина:

В прошлую пятницу меня обуял ужас. За целый день мытарств и многочасового вязания мои брюки выросли от этапа набора петель всего лишь на 3 см. Я не могу сказать, что испугалась, я была шокирована. Конечно, я много раз распускала и начинала заново, но это нисколько меня не утешало. Вязать в той плотности, в которой был образец не представлялось возможным и я, поплатившись плиссированной фактурой, поменяла спицы. Увеличила размер на целых 1,5 мм — с 3 до 4,5 мм. Я не могу сказать, что теперь проект идет как по маслу и быстро вяжется, совсем нет, но теперь я как минимум уверена, что успею в срок, не жертвуя при этом личной жизнью, работой и сном. Вяжется мне очень сложно, тонюсенькая скользкая хлопковая ленточка на толстых спицах, каждая 3 петля в каждом 2 ряду «спущенная», 40 рядов в 10 см.

На моем рисунке вы можете увидеть планируемые размеры, пунктирные линии показывают смену клубков, а цветная часть — это то, что в настоящий момент я связала — ¼ проекта, или 2 клубка из 8. Я планирую уложиться в 400 грамм. Довольно тяжелые брюки, но я вчера взвешивала джинсы, так как принципиально важно было, что бы они оказались не легче моих будущих кюлотов. Оказалось, джинсы весят 450 грамм! Ура!

Если подводить итог, то вяжется сложно, долго и криво, но внутреннее ощущение подсказывает мне, что я все делаю правильно. В идеальной системе координат я планирую закончить их за 12 дней работы, по ½ клубка в день и еще 2 дня останется на стирку и фотосъемку. Что же будет в действительности? Совсем скоро узнаем!

Наталья Гаврошина:

«Как там твои штаны?» С этой фразы начинается 99% приветствий в мой адрес от друзей и знакомых при встрече или по телефону. Подозреваю, особенно весело слушать подобное, когда ты не в курсе о чём речь.

«Хорошо» — отвечала я до сегодняшней ночи. Именно тогда я обнаружила досадную ошибку на середине полотна. До сих пор я вязала лишь примеряясь к выкройке и считывая общие пропорции. И ведь я хорошо себе представляю, что такое осевая, и что в брюках прибавки не могут быть симметричны — большая их часть идёт со стороны внутренней поверхности бедра. И вот, на середине полотна, а точнее двух полотен (вы же помните, что я вязала две передних детали на одних спицах одновременно?) случилась эта самая ошибка. В какой-то момент я начала делать прибавки петель симметрично. Чем эта ошибка грозит? Брючины после сшивки будут иметь разнонаправленный рисунок, а в худшем случае их вообще поведёт. Буду перевязывать.

Вот так я оказалась примерно на уровне достижений недельной давности.

И я хочу поделиться с вами тремя моими главными выводами, сделанными на основании собственного опыта, полученного в проекте:

1. Если вы хотите посадить твид на клеевой дублерин, то делать это надо ДО стирки полотна. Дело в том, что приклеивание осуществляется горячим утюгом, который противопоказан шерсти. Пока волокно в фабричном парафине и маслах вред сводится к минимуму. Из двух образцов, разница между которыми именно в очередности стирки, идеально выглядит тот, что был постиран уже с дублерином.

2. Чтобы довести до идеала такое масштабное изделие, как брюки, вам понадобится несколько рабочих макетов брюк как минимум, а это много-много времени. Умножьте его на два, если вы, как и я, решили выбрать спицы 1,5мм. Потому с моими твидовыми брюками решено провести вот какую оптимизацию: я вяжу детали с запасом в 4 сантиметра по ширине и высоте, дальше посадка на флизелин, стирка, еще одна интересная процедура о которой я расскажу в следующий раз и оверлок. Дальше сшивка брюк и подклада. Готовое изделие получится уже идеальным опытным образцом. Его я буду использовать для расчёта рядов и петель для дальнейшей разработки, если мне понравится, как брюки будут носиться.

3. По мере роста полотна намётывайте осевую линию прямо по полотну. Так будет значительно проще себя проверять.

Вот такие три пункта, основанные на собственных ошибках. Думаю, к финалу проекта список увеличится минимум втрое.

Также, если вы помните, в конце прошлой недели я пришла к мысли, что неплохо бы привлечь стилиста, который поможет составить несколько образов с вязаными брюками. Решить оказалось проще, чем сделать. Первый же вопрос и я в тупике. Какой стиль съемки нужен?

Мне пришлось хорошенько разобраться в классификации модных съемок с учётом назначения:

Это только вершина айсберга, я привожу расшифровку на основании того, как поняла определения. Смотрела я на них и долго не могла понять, с какой стороны подступиться, как сформулировать задачу стилисту? Ведь нельзя нельзя забывать, что моделью буду я, а мои способности к созданию эмоциональной истории на фото стремятся к нулю. Подозреваю, имеет смысл поискать компромиссное решение. А чтобы стилист могла подключиться к диалогу необходима всё та же доска вдохновения:

Успеть бы довязать штаны.

1052
ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА: