Мы каждый день работаем, чтобы сделать TOPKNIT ещё интересней и полезней.
Реклама даёт возможность и дальше оставаться бесплатными для вас.
Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для нашего сайта. Спасибо за вашу поддержку!x
Всё о личном развитии в вязании:
про дизайн, бренды, события, людей,
статистику и многое другое

Заметки о том, как найти свой стиль в вязании. Часть вторая. Хочу создать шедевр!

В первую очередь, ставя себе задачу создать какую-то вещь высокого уровня, хорошо было бы спросить себя: «Какой цели я хочу при этом достичь?» И в ответе на этот вопрос заложен мощный эмоциональный ресурс, те слова и чувства, которые будут двигать вас вперед, когда вы испытаете усталость или разочарование, когда опустятся руки и захлестнет отчаяние, когда будет страшно показать результат своего труда, когда будет страшно, что не примут и не признают, когда будет радость от успеха, когда будет много внимания и будет непонятно, куда идти дальше, ведь нельзя уже будет уронить свою планку.
09 Сентября 2016

Ответы могут быть разными. Если не врать самому себе, то сразу почувствуется мощный приток энергии и желание взяться за дело.

По поводу вставания на путь для обретения себя как творческой личности, для поиска собственного уникального стиля, я по итогу прочитанного и пережитого могу сказать следующее:

1. Навязчивые идеи перфекциониста о том, что обязательно нужно каждый раз создавать что-то уникальное и совершенное, абсолютно при этом оригинальное, авторское и только эксклюзивное — это то, что мешает творческому человеку в первую очередь! Этот ограничивающий и парализующий бред нужно выкинуть из головы как можно быстрее, потому что это — плотина на пути становления творческого человека. Все основное уже было изобретено.  Можно сделать интересную интерпретацию. Нот всего 7 испокон веков, но, тем не менее, это не мешает рождаться тысячам новых песен. Петель вообще всего 2! И тем не менее….

2. Все великие художники, музыканты, артисты и скульпторы начинали с того, что копировали признанных авторов. Это нормальный путь обучения и становления. Просто не надо пытаться выдавать такие работы за свои, а надо честно указать источник вдохновения.  Все равно, как ни старайся, как ни лезь из кожи вон — абсолютно точную копию не создать, — это факт, но научишься в процессе многому.

3. Чтобы обрести понимание того, что вам нравится, что приносит удовольствие и что отличает ваши работы от других — нужно просто много делать — заниматься "делом", а не выбиранием/сравнением/поисками вдохновения и прочими видами непродуктивной деятельности. Конкретно в вязании — взять и попробовать связать тот же жаккард, чтобы прочувствовать себя в этом процессе. И пусть он будет тысячу раз модным, если лично вам вязание жаккарда не приносит глубокого морального удовлетворения, то и ваши изделия в этой технике не привлекут внимания публики.

Даже если у какой-нибудь Люси раскупают его на полгода вперед, если это — не ваше, если вам не нравится его вязать, то и не надо!  Пробуйте и ищите дальше. Обязательно попадется то, что «зацепит», от чего будет останавливаться время и переполнять энергия. Тогда, и только тогда начинайте развивать эту тему, погружаясь в нее глубже. Вполне может быть, что через пару месяцев и это окажется тоже не совсем тем, но в результате вы будете накапливать опыт. Именно банальное количество этого опыта в сухом остатке отличает любителя от профессионала!

4. Нет никакого секрета успеха/дара/таланта, и нет никаких «секретиков». Есть обычный, порой – монотонный труд, и его результаты. Доказано учеными, что люди, добившиеся какого-либо успеха в любой сфере, просто банально больше времени занимались связанной с ней деятельностью, просто приложили много труда. Есть даже закон 10 тысяч часов, который говорит о том, что достичь мастерства в сложных видах деятельности невозможно без обширной практики, и ученые даже вывели волшебное число, ведущее к мастерству: 10 тысяч часов практики. Однако есть нюанс — заниматься чем-либо достаточно долго можно лишь тогда, когда вы любите это дело. Тогда 10, 20, 50 раз сделать что-то одно и тоже, чтобы наконец понять до конца, как это, что это и как можно сделать еще лучше — не проблема, а скорее — спортивный азарт.

5. Не существует идеальных условий/момента/материалов. В вязании не существует идеальной пряжи для аранов или ажура, или жаккарда, также, как не существует идеальных спиц, или еще чего-то, что сразу сделает вещь шедевром.

Из самой лучшей и дорогой пряжи можно связать неудачную вещь, а из обычного ириса за 20 руб. — шедевр! Дело в том, что существует просто труд, который выражается в мастерстве, и капелька искусства — но именно капелька! Ровность петель не зависит от вида спиц, хорошая посадка рукава на место не зависит от дороговизны пряжи.

6. Если ты эмоционально на 100% включен в свою работу и делаешь то, что любишь, не ради какой-то быстрой награды в виде денег/признания/статуса/моды и т.п., а любишь сам процесс — тогда ты в потоке, и тогда, как ни парадоксально, результаты получаются лучше и быстрее.

7. В начале пути не стоит слишком много времени тратить на поиск своего идеала и той сферы, где ты сможешь стать уникальным. Нужно просто копить опыт и искать то, от чего душа будет петь, а время — лететь и останавливаться. Как писал американский философ Ральф Эмерсон: «Всякий художник был поначалу любителем».

8. Не нужно бояться показывать свои вещи, ведь из полученной «обратной связи» можно тоже можно черпать вдохновение и корректировать на ее основании свою работу, соотнося с целями всей своей деятельности! Главное — выбрать, кому показывать.

9. Интересную мысль озвучил французский писатель Жан Кокто: «Даже величайший шедевр литературы — всего лишь приведенный в беспорядок словарь!», а Антуан де Сент–Экзюпери говорил: «Прекрасный танец рождается из умения танцевать».

Делайте то, что нравится вам. Делайте там и с тем, что вы имеете сейчас, учитесь у лучших, знайте, зачем вы этим занимаетесь, и все получится!

 

Если вы не видите рекламный блок ниже, значит у вас установлен блокировщик рекламы. У нашего сайта есть два пути развития — показывать рекламу или вводить платные материалы. Если вы видите некорректную рекламу, очень просим вас связаться с нами и сообщить нам об этом. Если вам интересны наши статьи — уделите внимание рекламным объявлениям. Мы сотрудничаем с компанией Google, она обеспечивает безопасность рекламного контента на нашем сайте.

2018
ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА: