Юлия Купцова

Вязать или не вязать… Можно ли вязать будучи беременной?

В мире технологий будущего, в котором мы живем, до сих пор остается место для мифов и суеверий. Особенно тяжело обстоит дело с суевериями, связанными с беременностью и предстоящими родами. Вот любите вы вязание и жизни без него не представляете, а тут беременность, и на за девять месяцев обязательно находится какая-нибудь соседка, тетушка или бабушка, которая «знает», как должна, а точнее не должна вести себя беременная женщина. Появляется масса запретов, основанных на мифах, и сегодня я хочу разобраться с вопросом: "Так можно ли вязать во время беременности?"
12 Апреля 2017

Юлия Купцова, колумнист

Запрет на вязание, как многие древние поверья, основан на метафоре: запутанная нить — запутавшаяся пуповина. Наши бабушки верили во множество аналогичных вещей, например, в то, что, если беременная ела красные ягоды, ребенок родится с красными щечками, а если она ела рыбу — то немым. Сейчас мы понимаем, что это лишь выдумки. А вот поверье о вязании каким-то чудом дошло до наших дней. Конечно, с точки зрения медицины этот запрет никак не обоснован.

Румянцева Татьяна, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, Instagram: rumyantseva_md:

«Суеверие о том, что беременным нельзя вязать, не имеет под собой совершенно никаких оснований. Это занятие никак не может повлиять на формирование обвития пуповины вокруг шеи, ножки или ручки ребенка. Если быть честными, то и обвитие в большинстве случаев — это совсем не страшно, и с вязанием оно точно не связано никак!

Стоит только учитывать, что не надо все свое свободное время посвящать вязанию. Во-первых, во время беременности женщине необходимо двигаться для укрепления мышечного корсета, поэтому 1-2 часа в день все же стоит отводить на прогулки, бассейн или другой вид спорта. А во-вторых, во время беременности может ухудшаться зрение, и постоянная кропотливая работа может усугубить проблему. Итог: во всем нужна мера! Наслаждайтесь любимым занятием, но не 24 часа в сутки!»

Есть и другой миф, говорящий о том, что не нужно заранее покупать, вязать или шить вещи для новорожденного. Если будущая мама не хочет готовить приданое малышу, видя в этом опережение естественного хода событий, то она может вязать себе или мужу, своим старшим детям или другим близким людям. Но на Руси, к слову сказать, ребенку шили и вязали приданое, вышивали на его первых распашонках обереги и другие важные символы, украшали пеленки кружевами, сделанными своими руками, но делали все так, чтобы этих приготовлений никто посторонний не видел. Поэтому и возникало ощущение, что мама никак не готовится к появлению малыша.

Татьяна Головина, психолог, гештальт-терапевт, перинатальный психолог, работает с использованием арт-средств:

«Не вижу никаких оснований не вязать беременным женщинам, за исключением случая, когда они сами этого не хотят делать. Для кого вязание в удовольствие, успокаивает, насыщает, развлекает — пожалуйста, продолжайте вязать! Ведь именно эти эмоции и чувства нужны беременной. Медитативное постукивание спицами, однотипные синхронные движения крючком, тактильное удовольствие от соприкосновения с пряжей — всё это концентрирует внимание, отвлекает от ненужной тревоги и дурных мыслей, создаёт ощущение того, что "всё в Ваших руках", а также снимает излишнее психоэмоциональное напряжение. Если Вы вяжете что-то своему будущему малышу, Вы тем самым устанавливаете с ним особый эмоциональный контакт, проявляя заботу и любовь. Вы можете даже разговаривать с ним при вязании, рассказывая, что Вы его ждёте и готовитесь к его появлению.»

Более того, предлагаю сконцентрироваться на пользе, которую дает нам с вами вязание. Пожалуй, самый важный результат рукоделия — психоэмоциональная разгрузка. Женщина во время беременности нуждается в покое. Ей нужно столько всего обдумать, во стольком разобраться. Рукоделие помогает успокоиться и ощутить умиротворение, настраивает на будущее материнство, помогает справиться с тревожностью и страхами. Мне доводилось слышать истории от тех, кто прихватил с собой вязание на роды. Они рассказывали, что это помогало им отвлечься и легче переносить боль в схватках.

Однако, как и во всем, в вязании следует соблюдать меру, чтобы это занятие не пошло во вред. Так что, будущие мамочки, вяжите на здоровье! Но без фанатизма!

526
ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА: