Мы каждый день работаем, чтобы сделать TOPKNIT ещё интересней и полезней.
Реклама даёт возможность и дальше оставаться бесплатными для вас.
Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для нашего сайта. Спасибо за вашу поддержку!x
Всё о личном развитии в вязании:
про дизайн, бренды, события, людей,
статистику и многое другое
Наталья Гаврошина
основатель и главный редактор topknit.ru

Вступительное

03 Августа 2016

TOP KNIT — особенный проект. В нём объединились любовь, драйв, работа, общение, амбиции, страхи  — так много всего, что предсказать результат практически невозможно. Впервые за долгое время я доверилась интуиции. Впрочем, на самом деле, перед этим я полгода занималась необходимыми исследованиями.

Чему посвящен мой проект? TOP KNIT о том, во что я верю — если создать среду, где обмен опытом и знаниями, расширение кругозора, взаимодействие и постоянная работа над собой станет действительностью для широкого круга людей, на выходе мы получим много непохожих друг на друга успешных проектов, в нашем случае — брендов вязаных вещей handmade. Однако цели и критерии успешности у всех разные, поэтому и результаты работы будут разными.

Все мы сталкиваемся со страхами, психологическими проблемами и, черт бы ее побрал, прокрастинацией. Вот, например, Word и его словари не знают, что это такое прокрастинация, счастливые. Не знали — я добавила. Согласитесь, перейти от режима увлечения вязанием к успешному бизнес-проекту — та ещё задачка. Добавим к ней обязательное условие — не остыть к любимому делу, и получим задачу уже на миллион долларов. Но ведь как интересно, правда?

Появление новых звёзд в дизайне одежды, в том числе и вязаной, происходит внезапно, словно так и должно было быть. Впрочем, здесь очень уместна цитата из интервью Татьяны Черниговской для sobaka.ru: «Открытие нельзя сделать по плану. Правда, есть существенная добавка: они приходят подготовленным умам. Понимаете, таблица Менделеева не приснилась его кухарке. Он долго работал над ней, мозг продолжал мыслить, и просто «щелкнуло» во сне.» Чудесная, ёмкая мысль. Другими словами, чтобы мозг выдал гениальное и передовое, его необходимо хорошенько загрузить. Кстати, рекомендую прочитать и посмотреть в сети все лекции и статьи Татьяны Владимировны, какие удастся найти.

Признаться, такое со мной впервые: проект-мечта, вдохновение и огромное количество досадных накладок на пути к старту, однако впервые я не готова была сдаться.

Первым шагом в реализации проекта стала поездка в Париж на выставку Premiere Vision, которая состоялась в апреле 2016 года, для поиска производителей пряжи и контактов зарубежных дизайнеров. Это было нужно, чтобы понять, на каком этапе развития сейчас находится вязаный handmade в России. Мне было необходимо сравнить тенденции в нашей стране с тенденциями в другой стране, например, европейской. Кто знаком с выставкой, уже понял, что по приезду меня ждало, как бы покрасивее выразиться, настоящее фиаско. Несколько павильонов, которые организаторы выставки любезно украсили вывесками YARNS и KNITTED, представляли собой собрание лучших фабричных трикотажных полотен и сырья для их производства. В единственной представленной на выставке школе фэшн-дизайна на манекенах красовались футуристические кардиганы, но и здесь мои надежды не оправдались. Люди, которые их создали, занимаются, в основном, конструированием одежды из ткани и прибегли к ручному вязанию исключительно для обеспечения контраста с остальными представленными на выставке экспонатами и привлечения внимания. Сделав несколько глубоких вдохов и выдохов, мы решили выйти «в поле» — нашли в Google самые популярные магазины пряжи и решили посетить их и разузнать, что да как. 

Выяснили мы следующее. Столкнувшись пару лет назад со всем хорошо знакомым явлением «копипаста» (прим. ред. — от англ. copy — paste — копировать — вставить), большинство французских авторов удалили свои странички в социальных сетях, закрыли сайты и стали работать на узкий круг друзей и знакомых. И что же произошло? НИ-ЧЕ-ГО. Роста популярности вязаного handmade не случилось, соответственно, не возрос спрос на пряжу, не увеличилось количество клиентов, и не нашли своего развития иные тенденции, формирующие рынок и способствующие развитию каждого из его участников. Однако нескольких смелых авторов мы всё же нашли и обязательно подготовим интервью с ними.

Разумеется, я хочу сделать свою первую капсульную коллекцию вязаной одежды, и вообще у меня много разных идей и планов. И я хочу следовать своей интуиции — этот проект создан для того, чтобы учиться вместе и стать разными, обращать внимание на собственные особенности, развивать их и становиться уникальными, ни на кого не похожими. Разве не этого мы все хотим? Много? Не слишком ли это много? Здесь я приведу еще одну цитату. Отец-ловелас напутствует сына-ловеласа: «Помни, сынок, женщин в мире много, и со всеми ты быть не сможешь, но стремиться к этому надо».

До скорого!

Если вы не видите рекламный блок ниже, значит у вас установлен блокировщик рекламы. У нашего сайта есть два пути развития — показывать рекламу или вводить платные материалы. Если вы видите некорректную рекламу, очень просим вас связаться с нами и сообщить нам об этом. Если вам интересны наши статьи — уделите внимание рекламным объявлениям. Мы сотрудничаем с компанией Google, она обеспечивает безопасность рекламного контента на нашем сайте.

910
ГлавРед
ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА: