Мы каждый день работаем, чтобы сделать TOPKNIT ещё интересней и полезней.
Реклама даёт возможность и дальше оставаться бесплатными для вас.
Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для нашего сайта. Спасибо за вашу поддержку!x
Всё о личном развитии в вязании:
про дизайн, бренды, события, людей,
статистику и многое другое

А вяжут ли в Америке?

Так случилось, что вот уже год я живу в США. И у меня, как у заядлой вязальщицы, не мог не возникнуть вопрос: а как же здесь обстоят дела с этим видом рукоделия? Собрав немного информации на местных вязальных сайтах, я отправилась «в народ». В любом городе, где мне удается побывать, я стараюсь посетить хотя бы один из магазинов пряжи и пообщаться с его работниками и вязальщицами, которых там застаю. Итак, поделюсь своими наблюдениями о вязании в США.
08 Сентября 2016

В США вязание вошло в десятку самых популярных хобби. По данным сайта www.warmupamerica.org, в 2015 году среди американцев насчитывалось более 53 миллионов человек, увлекающихся вязанием. Многие из встретившихся мне любителей вязания повторяли популярный сейчас в Америке слоган: «Вязание — это йога ХХI века». Объясняют они эту фразу тем, что данный вид рукоделия не менее полезен, чем занятия йогой, а также не отстает по популярности от этого повального увлечения американцев.

Всемирно известные голливудские актеры и актрисы один за другим признаются в том, что полюбили «медитацию со спицами». Среди них Мадонна, Сара Джессика Паркер, Кристин Дэвис, Вайнона Райдер, Сандра Буллок, Камерон Диаз, Кэтрин Зета Джонс, Кэти Холмс, Скарлет Йохансон. Из вяжущих мужчин-знаменитостей можно отметить Рассела Кроу, Джорджа Клуни, Дэвида Духовны, Дэвида Аркета и Брэда Пита. Последний спицам предпочитает крючок. 

По всей стране организуются разнообразные обучающие курсы для желающих вязать. Магазины пряжи в Америке — это не просто магазины в том смысле, в каком мы привыкли их видеть. Это целые клубы, которые помимо собственно продажи пряжи выступают в качестве площадок для мастер-классов, тематических встреч, «дегустаций» пряжи, кинопросмотров, чаепитий, презентаций книг и пр. Кроме того, любой желающий может просто прийти повязать там в свободное время и пообщаться с такими же как он любителями этого ремесла. Как правило, в каждом магазине для этого есть уютное пространство с диванами, а доброжелательный персонал всегда поможет решить возможные проблемы, а также просто с готовностью поговорит на разные жизненные темы.

В Америке действует сеть клубов по вязанию под названием «Stitch’n’Bitch» («Вязать и сплетничать). Первый такой клуб возник в Чикаго под руководством Дэбби Столлер, автора одноименного бестселлера. Женщины, желающие собраться вместе, чтобы повязать и пообщаться, нашлись по всей стране.

Также в США существует специальный вязальный клуб для мужчин — «Men who knit» («Вяжущие мужчины»). В филиалах клуба представители сильного пола самых разных возрастов и социальных статусов собираются в свободное время, чтобы пообщаться, выпить пива, посмотреть спортивные матчи и повязать. На сайте клуба участники размещают свои работы и участвуют в их обсуждении. Вяжущие мужчины в Америке — это норма. В этой стране мужчины наравне с представительницами слабого пола учатся вязать и обучают вязанию.

Не обошло вязание стороной и американские тюрьмы. Одним из примеров является мужская тюрьма строгого режима в штате Мэрилэнд. С 2009 года там еженедельно проводятся занятия с заключенными. Мужчины вяжут игрушки, шапки, шарфы, которые потом передают в детские дома и приюты для бездомных. И преподаватели, и руководство тюрьмы признают благотворное влияние вязания на заключенных. Как они выражаются — «The men found the zen» («Мужчины нашли дзен»).

Американцы любят собираться в различные группы и сообщества по интересам, организовывать и проводить разного рода тематические мероприятия. Любители вязания, конечно же, не стали исключением. В 2005 году небольшая группа любителей вязания совместно с железнодорожной компанией Amtrak организовала «Yarn Train» — специальный поезд по маршруту Сиэтл-Портлэнд. С каждым годом этот необычный поезд становится все популярнее, и в этом году он собрал уже более 200 любителей вязания. У пассажиров поезда есть возможность поучаствовать в мастер-классах, «продегустировать» и приобрести пряжу, обменяться опытом и просто пообщаться.

Популярный журнал Vogue Knitting ежегодно проводит ряд фестивалей в разных регионах страны, а также организует туры «выходного дня» в различные уникальные по своей красоте места Северной Америки. Эти туры — повод для вязальщиц со всей страны собраться вместе, поучиться у лучших мастеров и дизайнеров, насладиться общением с единомышленницами. Также Vogue Knitting раз в год организует морской круиз. В этом году — по Карибским островам; его участники в течение 10 дней наслаждались отдыхом и интересной программой, состоящей из мастер-классов, которые провели профессиональные дизайнеры и авторы книг по рукоделию.

В последние 10 — 15 лет вязание стало хитом среди американцев. Вяжут все: мужчины и женщины, студенты и пенсионеры, домохозяйки, врачи, юристы, художники, политики и актеры. У человека, не имеющего никакого отношения к вязанию, может возникнуть резонный вопрос: зачем им это в эпоху товарного изобилия. На мой взгляд, причина проста: вязание (в том виде, в каком оно представлено в Америке) — это практически идеальное сочетание возможности найти себя в любимом деле и одновременно общаться в компании единомышленников.

Если вы не видите рекламный блок ниже, значит у вас установлен блокировщик рекламы. У нашего сайта есть два пути развития — показывать рекламу или вводить платные материалы. Если вы видите некорректную рекламу, очень просим вас связаться с нами и сообщить нам об этом. Если вам интересны наши статьи — уделите внимание рекламным объявлениям. Мы сотрудничаем с компанией Google, она обеспечивает безопасность рекламного контента на нашем сайте.

1350
ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА: