Пестрый жакет. САБРИНА, 1993 год

Пёстрый жакет в 90-е или остромодный кардиган в технике колор-блок в 2017-ом? Эта чудесная модель достойна воплощения и нового взгляда. Если взглянуть на подиумы недавно прошедших Fashion week, то вы непременно увидите отсылки к этой модели. А как насчёт того, чтобы исполнить её в новом прочтении? Кто готов, пишите в комментариях под этой статьёй "буду вязать!" и не забудьте указать свой аккаунт в Instagram и свой город. Как минимум, будем за вами следить, а если наберётся больше 20 человек, то устроим регулярную рубрику с публикацией ваших фотоотчетов о процессах. Ну как, интересно? Поехали?

ПЁСТРЫЙ ЖАКЕТ СПИЦАМИ

Размеры:  

38/40, 40/42. Отличия для размера 40/42 приведены в скобках. Если указано только одно число, оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

250 (300) г белой, 200 г лиловой, по 150 г. ярко-розовой и коралловой, 100 (150) г серой, по 100 г зеленой и желтой пряжи (51% хлопка, 49% полиакрила, 110 м/50  г). Спицы №№ 3 и 4, круговые спицы № 3. Пять пуговиц.

Резинка, спицы № 3:

попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная петля.

Треугольники, связаные резинкой:

количество петель кратно 14+1+2 кром. Вязать по схеме 1 в норвежской технике, при этом при смене цвета нерабочую нить протягивать свободно по изнаночной стороне работы. В ширину вязать, начиная с кром., затем повторять раппопорт, заканчивать петлями после раппопорта и кром. В высоту узор выполнять с 1-го по 16 р. 1 раз.

Лицевая гладь, спицы № 4:

лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Цветные участки:

вязать по схеме 2 лицевой гладью. Каждый цветной участок вязать от отдельного клубка. Чтобы при смене цвета не образовывались отверстия, нити на изнаночной стороне детали перекрещивать. На схеме приведены полочка, спинка и рукава (темный участок внутри схемы).

Плотность вязания:

21,5 п. и 28 р. = 10 х 10 см.

Левая полочка:

набрать на спицы нитью лилового цвета 57 (61) п. и вывязывать резинкой треугольники на высоту 5 см (16 р.), при этом петли распределить от середины. Затем вязать по схеме 2 от стелки В (А) к стрелке С. С правого края прибавлять петли для скоса, а с левого — убавлять петли для выреза горловины так, как показано на схеме. Через 60 см = 168 р. от резинки закрыть остальные 36 (40) п. плеча.

Правая полочка:

вяжется так же, как и левая, только симметрично от стрелки С к стрелке D (Е).

Спинка:

набрать на спицы нитью лилового цвета 115 (123) п. и вязать резинкой треугольники на высоту 5 см (= 16 р.), при этом для размера 40/42 петли распределять от середины. В последнем ряду убавить 1 п. = 114 (122) п. Затем вязать по схеме 2 от стрелки D к стрелке В (от Е к А) симметрично и закончить круглым вырезом горловины. Остальные 36 (40) п. плеча закрыть на той же высоте, что и на полочках.

Рукава:

набрать на спицы нитью лилового цвета 45 п. и вязать резинкой треугольники на высоту 5 см (16 р.), при этом в последнем ряду равномерно прибавить 27 п. = 72 п. Затем вязать по схеме 2. Петли для скосов прибавить, как показано на схеме. Через 34 см = 96 р. от резинки все закрыть.

Сборка:

выполнить швы, при этом боковые швы оставить вверху на 27 см открытыми для проймы. По передним краям полочек и по краю выреза горловины набрать на круговые спицы нитью лилового цвета 353 п. и вязать планки следующим образом. 14 р. треугольниками, следующий ряд — изнаночными петлями нитью ярко-розового цвета, 14 р. треугольниками (при этом узор читать сверху вниз). Одновременно выполнить в правой планке через 2 и 6 см ее высоты 5 отверстий для пуговиц (закрыть 3 п. и в следующем ряду снова набрать их). Первое отверстие отстоит от нижненго края на 2 п., расстояние между последующими отверстиями — 11 п. Затем все петли закрыть, планки сложить пополам внутрь и пришить. Отверстия обшить. Вшить рукава, пришить пуговицы.

716
кардиган колор-блок мода на 90-е