Мы каждый день работаем, чтобы сделать TOPKNIT ещё интересней и полезней.
Реклама даёт возможность и дальше оставаться бесплатными для вас.
Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для нашего сайта. Спасибо за вашу поддержку!x
Всё о личном развитии в вязании:
про дизайн, бренды, события, людей,
статистику и многое другое

Модный кардиган спицами из 1989 года, который станет любимой вещью вашего гардероба


Специально для наших читателей, особо подкованных и опытных в создании вещей ручной работы, мы начинаем цикл публикаций из иностранных журналов о вязании, выпущенных более 18 лет назад. Мы сами нашли материалы, отсканировали картинки и перевели текст. Чтобы эти находки оказались для вас еще более полезными, мы дополнили их предложениями по цветовым сочетаниям и конструктивным особенностям, которые помогут вам создать остромодную вещь. Наши дополнения находятся в конце статьи, под фотографиями.

Если вам что-то непонятно в схеме или описании, обязательно напишите ваши вопросы в комментариях под этой статьей, и ваша активность будет вознаграждена новым подробным разъяснительным материалом. 

Vogue Knitting, 1989 год. 

Уровень: эксперт

Кардиган оверсайз в стиле колор-блокинг (интарсия) со спущенным плечом, боковыми карманами и воротом-качели в технике «резинка». Эскиз навеян творчеством Анри Матисса.

Размер: универсальный

Промеры:

Материалы:

Плотность вязания:

20 петель Х 28 рядов = 10 Х 10 см на спицах № 6 (4 мм). Обязательно проверяйте плотность вязания, это поможет вам сэкономить время.

Спинка

На спицы № 4 пряжей цвета A наберите 134 петли, провяжите 6,5 см резинкой 1 Х 1, в последнем ряду равномерно прибавьте 8 петель (всего 142 петли). Возьмите спицы № 6. Вяжите по схеме спинки до 170 ряда. Длина изделия должна составить 67,5 см. Закройте все петли.

Левая полочка

На спицы № 4 пряжей цвета A наберите 75 петель, провяжите 6,5 см резинкой 1 Х 1, снимая последнюю петлю каждого лицевого ряда непровязанной как лицевую). Последний ряд должен быть лицевым.

Следующий ряд (изнаночный): провяжите резинкой 14 петель и снимите их на булавку. Вяжите резинку до конца, равномерно прибавьте 4 петли (всего 66 петель). Возьмите спицы № 6. Вяжите по схеме левой полочки. Вязание горловины начните с 75 ряда. Убавки делайте в конце ряда в каждом 8-м ряду. Повторите 11 раз. (всего 54 петли). до 170 ряда. Вяжите по схеме спинки до 170 ряда. Закройте все петли.

Правая полочка

Вяжите аналогично левой полочке, оформите петли на расстоянии 1,5 см друг от друга, закрывая по 3 петли на расстоянии 4 петель от переднего края. В следующем ряду наберите 3 петли поверх закрытых. Работайте по схеме левой полочки, зеркально отражая рисунок.

Левый рукав

На спицы № 4 пряжей цвета A наберите 49 петель, провяжите 6,5 см резинкой 1 Х 1, в последнем ряду равномерно прибавьте 10 петель (всего 59 петель). Вяжите по схеме левого рукава следующим образом: вяжите от первой петли, показанной на схеме до середины, далее вяжите по схеме слева-направо, пропуская центральную петлю и заменяя цвета листьев (используйте A вместо G и G вместо A), при этом прибавляйте по 1 петле с каждой стороны й каждом 4-м ряду. Повторите 23 раза. Вяжите по схеме спинки до 100 ряда. Длина изделия должна составить 42 см. Закройте все петли.

Правый рукав

Вяжите по схеме правого рукава. Следите за тем, чтобы узор совпадал с узором левого рукава.

Карманы (2 шт.)

На спицы № 6 пряжей цвета С наберите36 петель. Вяжите, пока длина изделия не составит 35 см. Сверните каждое изделие пополам лицевой стороной наружу. Провяжите набранные петли лицевыми вместе с петлями на спице, одновременно закрывая их.

Сборка

Оформите плечевые швы.

Окантовка и горловина

Снимите 13 петель с левой спицы-булавки на спицы №4. Продолжайте вязать резинкой, снимая последнюю петлю каждого лицевого ряда так, чтобы окантовка шла вдоль переднего края и совпадала по форме с горловиной. Последний ряд должен быть изнаночным. Возьмите спицы № 5. Продолжайте вязать резинкой, прибавляя по одной петле у края горловины (по одной в каждом ряду и по одной в каждом втором ряду). Повторите 14 раз, затем - 20 раз в каждом втором ряду (всего 61 петля). Продолжайте вязать резинкой пока окантовка не будет совпадать по форме с плечевым швом. Последний ряд должен быть лицевым.

Продолжайте вязать резинкой укороченными рядами следующим образом.

Следующий ряд (изнаночный): провяжите резинкой 6 рядов, переверните изделие.

Следующий ряд (и все лицевые ряды): вяжите до конца изделия.

Следующий ряд: провяжите резинкой 12 рядов, переверните изделие. Провяжите резинкой еще по 6 петель в 2-х следующих изнаночных рядах, затем еще по 8 петель в 3-х следующих изнаночных рядах. Вяжите резинкой, пока горловина не будет совпадать по форме с центральной частью спинки. Снимите петли на спицу-булавку. Пришейте край окантовки и горловины к краю изделия. Расположите на окантовке 6 пуговиц так, чтобы нижняя из них находилась на расстоянии 1,5 см от нижнего края изделия, верхняя – в районе первой убавки горловины, а остальные – на равном расстоянии между ними. Двигайтесь направо от окантовки и горловины так, чтобы расположение петель соответствовало расположению пуговиц на левой полочке, обработайте петли. Отметьте места для вшивания рукавов спереди и сзади на расстоянии 26,6 см от верхней части плеч. Пришейте верхнюю часть каждого рукава к средней точке между отметками. Оформите боковые швы на расстоянии 9 см от нижнего края. Пришейте карманы к боковой кромке спереди и сзади. Оформите боковые швы карманов. Прикрепите углы карманов к лицевой стороне полочек. Оформите швы рукавов. Пришейте пуговицы.

Что же можно изменить в схеме вязания этого женского кардигана спицами, чтобы получить современную, актуальную, модную вещь?

  1. Длина — короткая (на линии талии), средняя (до середины бедра) или длинная (ниже колена или до щиколотки) — вот три современных варианта. Такие варианты длины отлично впишутся в гардероб и будут сочетаться и с актуальной высокой посадкой брюк, так и с разными вариантами брюк-кюлотов. В современной трактовке кардиган — альтернатива пальто, самостоятельный предмет верхней одежды, играющий роль первой скрипки. 
  2. Пуговицы — отказываемся от них либо вообще (вещь на запахе), либо подбираем точно в тон цвета, на котором собираемся размещать. В современном дизайне они либо дополняют историю (пуговицы в стиле милитари), либо уходят в тень.
  3. Отложной воротник либо уменьшаем до эффекта воротника-стойки, либо увеличиваем до ассоциации с халатом. В первом случае получится более строгая история, во втором — расслабленная, пижамная.
  4. Паттерн (узор) — он требует адаптации по цветовой палитре, но об этом позже. Самое главное — избавиться от четких рамок вокрук трактовки полотна Анри Матисса. Сам паттерн станет более современным, если внести в него элементы преломления или деформации, например, изменение размера ромбов в сторону увеличения к линии плеча. Но мы бы рекомендовали сделать выбор между узором и полотном картины. 
  5. Цветовая гамма — как мы рассказывали в статье "Вязаные вещи для детей. Как определиться с цветом?", самый простой способ — ввести соответствующий запрос на сайте pinterest.com, например, "color trends 2018". Вот вам к примеру результат:

Огромный получается труд переработать и создать свой современный кардиган даже на базе уже существующего аналога, согласитесь, но ни одна современная схема по вязанию кардигана не разовьет вас настолько же сильно, как поиск самостоятельных решений. Попробуйте сделать подобный карди в одном цвете, на игре текстур гладкое + ворсистое и вы не прогадаете, а для убедительного прорыва закрепите результат совместной работой над съемкой со стилистом и фотографом. Главное, обсудите подробно что хотите получить от съемки. Но об этом в следующей статье.

Если вы не видите рекламный блок ниже, значит у вас установлен блокировщик рекламы. У нашего сайта есть два пути развития — показывать рекламу или вводить платные материалы. Если вы видите некорректную рекламу, очень просим вас связаться с нами и сообщить нам об этом. Если вам интересны наши статьи — уделите внимание рекламным объявлениям. Мы сотрудничаем с компанией Google, она обеспечивает безопасность рекламного контента на нашем сайте.

280
ЕЩЁ ИЗ ЭТОЙ КАТЕГОРИИ: