Вязаный спицами сиреневый пуловер, САБРИНА 1993 год

Сиреневый ажурный пуловер

Размеры:

38/40, 42/44. Отличия для размера 42/44 приведены в скобках. Если указано только одно число, оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

600 (700) г сиреневой пряжи (50% хлопка, 50% модального вискозного волокна, 130 м/50 г). Спицы №№ 3 и 4, круговые спицы № 3.

Резинка, спицы № 3:

попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные петли.

Все последующие узоры вязать спицами № 4.

Лицевая гладь:

лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряде — изнаночные петли.

Коса А (на 10 п.):

1-й — 6-й р.: 1 п. изнаночной глади, 5 п. лицевой глади, 1 п. изнаночной глади, 7-й р.: 1 изн., 8 п. перекрестить направо (4 петли оставить на вспомогательной спице за работой, 4 лицевые, затем провязать лицевыми петли со вспомогательной спицы), 1 изн. 8-й р.: вязать по рисунку. Повторять с 1-го по 8-й р.

Коса В (на 10 п.):

вязать, как косу А, только 7-й р. провязывать следующим образом: 1 изн., 8 п. перекрестить налево (4 петли оставить на вспомогательной спице перед работой, 4 лицевые, затем провязать лицевыми петли со вспомогательной спицы), 1 изн. Ажурные ромбы (на 27 п.): вязать по схеме 1, на которой обозначены только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку, накиды провязывать изнаночными петлями. В высоту повторять с 1-го по 42-й р.

«Сетка»:

количество петель кратно 6+4+2 кром. Вязать по схеме 2. В изнаночных рядах все петли и накиды провязывать изнаночными петлями. В ширину вязать, начиная с кром. и петель до раппопорта, затем постоянно повторять раппопорт, заканчивать петлями после раппопорта и кром. В высоту повторять с 1-го по 8-й р.

«Зигзаг» (на 10 п.):

вязать по схеме 3. В изнаночных рядах все петли провязывать по рисунку. В высоту повторять с 1-го по 24-й р.

Средняя плотность вязания:

21,5 п. и 30,5 р. = 10 х 10 см, коса (на 10 п.): ок. 2,5 см в ширину.

Спинка:

набрать на спицы 100 (112) п. и вязать резинкой 6 см, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 25 п. = 125 (137) п. Далее вязать в следующей последовательности: кром., 28 (34) п. «сетки», 10 п. «зигзага», 10 п. косы А, 27 п. ажурных ромбов, 10 п. косы В, 10 п. «зигзага» (при этом начинать вязать узор с 3-го ряда), 28 (34) п. «сетки», кром. Через 54 см – 164 р. от резинки закрыть для выреза горловинысредние 29 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. Через 56 см = 170 р. от резинки закрыть остальные 43 (49) п. плеча.

Полочка:

вязать, как спинку, только с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 48 см = 146 р. от резинки закрыть средние 19 п. и для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. Остальные 43 (49) п. плеча закрыть на той же высоте, что и на спинке.

Рукава:

набрать на спицы 50 п. и вязать резинкой 7 см, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 20 п. = 70 п. Далее вязать в следующей последовательности: кром., *16 п. «сетки», 10 п. «зигзага», повторить от * 1 раз, закончить 16 п. «сетки», кром. Одновременно для скосов прибавить с обеих сторон, начиная от резинки, 21 раз попеременно в каждом 4-м и 6-м р. 1 п. и включить прибавленные петли в узор «сетка» = 112 п. Через 36 см = 110 р. от резинки все петли закрыть.

Сборка:

выполнить швы, при этом боковые швы оставить вверху на 26 см открытыми для проймы. По краю выреза набрать на кругвые спицы ок. 98 п. и провязать резинкой 4 см. Затем все петли закрыть, бейку сложить пополам внутрь и пришить. Вшить рукава.

485