Вязаный спицами пуловер со звездами

Пуловер со звездами

Размер:

38/40.

Вам потребуется:

550 г белой (50% хлопка, 50% модального вискозного волокна, 100 м/50 г); по 10 г абрикосовой, желтой, сиреневой, дымчато-голубой пряжи и пряжи цвета плодов киви (70% ангоры, 30% чистой шерсти, 50 м/10 г). Спицы № 3, крючок № 3.

Лицевая гладь, спицы № 4:

лицевые ряды — лицевыми петлями, изнаночные ряды —изнаночными петлями.

Вывязываемый узор:

выполнить лицевой гладью по схеме. При этом каждый цветной участок вязать от отдельного клубка. Чтобы при смене цвета не образовались отверстия, нить на изнаночной стороне изделия перекрещивать. На схеме показаны ½ переда и спинки. Вторая половина вяжется симметрично первой, т.е. по схеме слева направо (к ней относятся цифры в скобках).

Средняя плотность вязания:

21,5 п. и 27,5 р. = 10 х 10 см.

Перед:

набрать на спицы белой нитью 4 п. и вязать по схеме. Прибавлять петли для вывязывания линии низа и убавлять для выреза так, как показано на схеме. Через 72,5 см = 200 р. от начала изделия закрыть оставшиеся 40 п. плеча.

Спинка:

вязать, как перед, но только с более высоким вырезом горловины.

Первый рукав:

внимание! Рукав вяжется сверху вниз (стрелка на чертеже = направления вязания). Набрать на спицы белой нитью 120 п. и вязать лицевой гладью. Для скосов убавлять с обеих сторон, считая от начала детали, 14 раз в каждом 4-м р. по 1 п. При этом через 7,5 см = 20 р. от начала вывязывать сиреневой нитью по схеме, начиная со средних 2-х петель, звезду, а для получения зигзагообразной линии закрыть через 16,5 см = 46 р. от начала (на спице должно быть 98 п.) 25-ю и 26-ю, 73-ю и 74-ю петли и все три части закончить раздельно. 24 п. крайних частей переснять на булавку и вязать сначала средние 46 п. лицевой гладью. Для получения нужной формы закрывать с обеих сторон в каждом 2-м р. 11 раз по 2 п. и 1 раз по 1 п. Через 25,5 см = 70 р. от начала все п. будут закрыты. Теперь вязать лицевой гладью 24 п. крайних частей. Для получения нужной формы закрывать с левого края детали 9 раз по 2 п. и 1 раз по 3 п. Для скоса убавить остальные петли по правому краю. Через 24 см = 66 р. от начала все п. будут закрыты. Теперь вязать оставшиеся 24 п. в зеркальном отображении.

Левый рукав:

вязать, как правый, но только звезду вывязывать дымчато-голубой нитью.

Сборка:

для оформления низа изделия набрать на спицы по нижнему краю переда и спинки по 120 п. и провязать 1 р.

463