Вязаный спицами пестрый кардиган, САБРИНА 1993 год

Вязаный спицами пестрый кардиган

Размеры:

38/40.

Вам потребуется:

по 150 г черной и лиловой пряжи, по 100 г бирюзовой, желтой и зеленой, а также по 50 г красной и ярко-розовой пряжи (77% хлопка, 23% вискозы, 120 м/50 г). Спицы №№ 3 и 3,5; круговые спицы № 3,5; 4 пуговицы.

Резинка:

попеременно 1 лицевая и 1 изнаночная, спицы № 3.

Чередование полос в резинке:

2 р. черной, 4 р. желтой, 2 р. бирюзовой, 4 р. лиловой нитью.

Все остальные узоры вязать спицами № 3,5.

Лицевая гладь:

лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Платочная вязка:

лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

Узор 1:

количество петель кратно 4+2+2 кромочные п. Вязать по схеме 1. В схеме указаны и лицевые, и изнаночные ряды. В ширину вязать, начиная с 1 кромочной, петлями перед раппопортом, постоянно повторять раппопорт, заканчивать петлями после раппопорта и кромочной п. В высоту узор повторять с 1 по 8 р.

Узор 2:

количество петель кратно 8+6+2 кромочные п. Вязать как узор 1, но по схеме 2.

Жаккардовый узор 1, 3:

вязать лицевой гладью по схеме. Каждый цветной участок узоров 1-3 вязать от отдельного клубка. Чтобы при смене цвета в полотне не образовывались отверстия, нити на изнаночной стороне изделия перекрещивать. Стебли цветов можно по желанию вышить стебельчатым швом. Схему 2 вывязывать в норвежской технике, для этого нерабочую нить протягивать свободно по изнаночной стороне изделия. В ширину вязать, начиная с кромочной п., петлями до раппопрта, постоянно повторять раппопорт, заканчиать петлями после раппопорта и 1 кромочной п. В высоту указанные ряды связать 1 раз.

Последовательность узоров: *20 р. жаккардового узора 1; 8 р. жаккардового узора 2*, 32 р. жаккардового узора 3; 8 р. жаккардового узора 2; 8 р. узора 1; 8 р. узора 2; 8 р. желтой нитью платочной вязкой, 8 р. узора 2; 8 р. платочной вязкой лиловой нитью; 8 р. лицевой гладью черной нитью.

Средняя плотность вязания:

 22,5 п. и 32 р. = 10 х 10 см.

Спинка:

набрать на спицы 130 п. черной нитью и вязать 3,5 см цветные полосы резинкой, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 6 п. = 136 п. Далее вязать в соответствии с указанной последовательностью узоров. Через 22 см = 70 р. от резинки закрыть для проймы с обоих краев 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п., 2 раза по 1 п. в каждом втором ряду и 4 раза по 1 п. в каждом 4-м р. = 114 п. Через 43 см = 138 р. от резинки закрыть для скоса плеча 2 раза по 12 п. и 1 раз по 13 п. в каждом втором ряду. Одновременно с началом вывязывания линии плеча закрыть средние 34 п. для выреза и каждую сторону вязать отдельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края 1 раз по 2 п. и 1 раз по 1 п. в каждом втором ряду. Через 45 см = 144 р. от резинки все петли должны быть закрыты.

Полочка:

набрать на спицы черной нитью 64 п. и вязать 3,5 см цветные полосы резинкой. Далее вязать в соответствии с указанной последовательностью узоров, при этом середина жаккардового узора должна проходить по середине переда. Петли для проймы и скоса плеча с правого края закрывать как на спинке. На высоте 26 см = 84 р. от резинки закрыть с левого края для выреза 1 раз по 5 п. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п., 2 раза по 1 п. в каждом 2-м р. и 4 раза по 1 п. в каждом 4-м р. Через 45 см = 144 р. от резинки все петли должны быть закрыты.

Рукава:

набрать на спицы 74 п. черной нитью и вязать 3,5 см цветные полосы резинкой, причем в последнем ряду равномерно прибавить 32 п. = 106 п. Затем повторять последовательность узоров от * до *, далее провязать еще 8 р. узором 1 и 20 р. жаккардовым узором 1 (при этом середина жаккардового узора должна проходить по середине рукава). Для головки рукава через 13 см = 42 р. от резинки закрыть с обоих краев 3 раза по 4 п., 3 раза по 2 п. и 3 раза по 4 п. в каждом 2-м р. Через 20 см = 64 р. оставшиеся 46 п. закрыть.

Сборка:

выполнить швы. Набрать по краю горловины на круговые спицы примерно 160 п. лиловой нитью и вязать резинкой цветные полосы в обратной очередности. Связав бейку шириной 3,5 см, петли закрыть. Набрать на спицы по передним краям полочек, включая короткие стороны бейки, нитью лилового цвета по 80 п. и вязать полосы в обратной последовательности. Через 6 р. на правой планке выполнить отверстия для пуговиц (2 петли закрыть и в следующем р. вновь набрать). 1-е отверстие выполнить, отступив 5 п. от нижнего края планки, интервал между остальными – 21 п. Через 3,5 см петли планки закрыть. Вшить рукава. Пришить пуговицы.

475