Вязаный спицами короткий пуловер, САБРИНА, 1993 год

Короткий пуловер

Размер:

38/40.

Вам потребуется:

550 г меланжевой пряжи (83% хлопка, 17% полиэстра, 105 м/50 г); по 50 г или остатки бирюзовой, желтой, грязно-розовой, зеленой и пряжи цвета омара (100% хлопка, 130 м/50 г). Спицы №№ 3 и 3,5, крючок № 3, пластмассовые колечки для обвязывания диаметром 2,5 см.

Резинка, спицы № 3:

попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Лицевая гладь, спицы № 3,5:

лицевой ряд — лицевыми петлями, изнаночный ряд — изнаночными петлями.

Плотность вязания:

19,5 п. и 26,5 р. = 10 х 10 см.

Спинка:

набрать на спицы меланжевой пряжей 96 п. и вязать резинкой 3 см. Затем вязать лицевой гладью. Для скосов прибавлять одновременно с обеих сторон от резинки 10 раз в каждом 6-м р. по 1 п. = 116 п. Далее вязать по прямой. Через 43 см от резинки закрыть для горловины средние 32 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутренного края в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. Через 47 см от резинки закрыть оставшиеся 36 п. плеча.

Перед:

для правой половины набрать на спицы меланжевой пряжей 32 п. и вязать резинкой 3 см. Далее прибавить по правому краю детали такое же количество петель, что и для спинки. Одновременно прибавить по левому краю, начиная от резинки, 16 раз в каждом 2-м р. по 1 п. Через 12 см = 32 р. от резинки все петли переснять на булавку и связать левую сторону симметрично правой. Через 12 см = 32 р. от резинки надеть на спицу открытые петли правой половины и провязать сразу все 116 п. Деталь закончить так же, как и спинку, но только с более глубоким вырезом. Для этого уже через 40 р. от резинки закрыть средние  16 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 раза по 3 п., 2 раза по 2 п. и 4 раза по 1 п. Оставшиеся 36 п. для плеч закрыть на той же высоте, что и спинку.

Рукава:

набрать на спицы меланжевой пряжей 52 п. и вязать резинкой 4 см. Далее вязать лицевой гладью. Одновременно для скосов прибавлять с обеих сторон, начиная от резинки, 14 раз в каждом 2-м р. и 14 раз попеременно в каждом 2-м и 4-м р. по 1 п. = 108 п. Через 28 см от резинки все п. закрыть.

Сборка:

угол переда обвязать крючком меланжевой пряжей 1 р. столбиками б/н. Обвязать полустолбиками по 3 колечка голубой, грязно-розовой и зеленой нитью, по 2 колечка желтой, бирюзовой и нитью цвета омара. Сложить из 5 колечек трегольник, как показано на рисунке, пришить друг к другу в местах соприкосновения и вшить в открытый угол переда. Выполнить швы, оставив боковые швы вверху на 27,5 см открытыми для проймы. Вырез горловины обвязать крючком: 1 р. столбики б/н и 1 р. «рачий шаг» (= ст. б/н. слева направо). Вшить рукава.

220