Вязаный спицами длинный белый пуловер, САБРИНА 1993 год

Вязаный спицами длинный белый пуловер

Размеры:

38/40 и 42/44. Отличающиеся данные для размера 42/44 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

550 (65) г белой пряжи (100% хлопка, 120 м/50 г). Спицы № 3,5 и круговые спицы № 3,5.

Платочная вязка:

лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли; при вязании вкруговую — попеременно 1 р. лицевыми и 1 р. изнаночными петлями.

Зигзаги и рельефный узор:

количество петель кратно 12+9+2 кромочные. Вязать по схеме 1. На схеме обозначены только лицевые ряды, в изнаночных рядах петли вязать по рисунку, накиды провязывать изнаночной петлей. Внимание! 1 р. — изнаночный ряд. В ширину вязать, начиная с 1 кромочной п., петлями до раппопорта, постоянно повторять раппопорт, заканчивать петлями после раппопорта и кромочной п. В высоту связать 1 раз с 1-го по 31 р. (зигзаг), затем постоянно повторять с 32-го по 43-й р. (рельефный узор).

 Узор А (количество петель кратно 15 п.):

вязать по схеме 2. На схеме обозначены только лицевые ряды, в изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, накиды — изнаночными. Повторять с 1 по 26 р.

Узор В (количество петель кратно 15):

вязать как узор А, но по схеме 3.

Узор С (количество петель кратно 30):

вязать как узор А, но по схеме 4. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку или как указано, лицевые скрещенные — изнаночными скрещенными. Повторять с 1 по 32 р.

Узор Д (количество петель кратно 30):

вязать как узор С, но по схеме 5.

Средняя плотность вязания:

23,5 П. х 34 р. = 10 х 10 см.

Спинка:

набрать на спицы 131 (143) петли и вязать зигзагами и рельефным узором. После 43 ряда от начала работы (последний ряд —изнаночный) вязать следующим образом: кромочная петля, 20 (26) п. рельефным узором, 15 п. узором А, 30 п. узором С, 30 п. узором Д, 15 п. узором В, 20 (26) п. рельефным узором, 1 кромочная п. При этом в 1 р. прибавить 1 п. = 132 (144) п. Через 72 см = 245 р. от нижнего края детали закрыть для горловины средние 50 п. и далее обе части вязать отдельно. Для закругления выреза закрыть 1 раз по 2 п. и 1 раз по 1 п. в каждом втором ряду. Оставшиеся п. плеча закрыть через 74 см = 251 р. от нижнего края детали.

Перед:

вязать как спинку, но с более глубоким вырезом. Для этого через 69 см = 235 р. от нижнего края детали закрыть для горловины средние 18 п. и с обеих сторон от них закрыть для закругления выреза 1 раз по 5 п., 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п. и 3 раза по 3 п. в каждом 2-м р. Оставшиеся 38 (44) петли плеча закрыть на той же высоте, что и для спинки.

Рукава:

набрать на спицы 67 п. и вязать зигзагами и рельефным узором так, чтобы середина узора приходилась на середину рукава. Для скосов прибавлять от резинки с обеих сторон 8 раз по 1 п. в каждом 2-м р. и 28 раз по 1 п. в каждом 4-м р., прибавляемые петли включать в узор. Должно получиться 139 п. Через 39 см = 132 р. от нижнего края детали все п. закрыть.

Сборка:

выполнить швы, оставить боковые швы вверху на 29,5 см открытыми для проймы. Для бейки набрать по краю выреза примерно 110 п. и вязать на круговых спицах 3 см платочной вязкой, петли закрыть, втачать рукава.

232