Вязаный спицами детский пуловер, САБРИНА 1993 год

Детский пуловер

Размеры:

размеры 110/116 и 122/128. Отличающиеся данные для размера 122/128 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

150 (200) г коралловой, 100 г оранжевой, по 50 г ярко-розовой и белой пряжи, 50 г меланжевой пряжи в оранжевых и ярко-розовых тонах. Спицы № 3 и № 4, круговые спицы № 3, две пуговицы.

Резинка, спицы № 3:

попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Лицевая гладь, спицы № 4:

 лицевые ряды — лицевыми петлями, изнаночные ряды — изнаночными петлями.

Последовательность полос, связанных гладью:

по 2 р.*коралловой, ярко-розовой, меланжевой нитью в оранжевых и ярко-розовых тонах, белой, оранжевой нитью*. Повторять от * до *.

Цветные участки:

вязать по схеме. Каждый цветной участок вязать от отдельного клубка. Чтобы при смене цвета не образовывались отверстия, нить на изнаночной стороне изделия перекрещивать. На схеме показаны перед и спинка.

Внутренняя часть кармана:

набрать на спицы оранжевой нитью 18 п. и вязать лицевой гладью. Через 22 р. от начала детали все петли переснять на булавку.

Средняя плотность вязания:

21 п. и 27 р. = 10 х 10 см.

Перед:

набрать на спицы 76 (80) п. и вязать резинкой 5 см, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 4 п. = 80 (84) п. Затем вязать по схеме между стрелок А-А (В-В) 0 (6) р. лицевой гладью нитью кораллового цвета. Через 22 см = 60 р. (24 см = 66 р.) от резинки закрыть для разреза кармана с 9-й по 28-ю п. по рисунку, закрепив между ними внутреннюю часть кармана. Затем провязать все петли вместе с петлями внутренней части кармана. Петли для линии выреза убавлять, как показано на схеме. Через 36 см = 94 р. (37 см = 100 р.) от резинки закрыть оставшиеся 26 (28) п. плеча.

Спинка:

вязать по симметрии (т.е. по схеме слева направо), но без карманов и с круглым вырезом горловины.

Левый рукав:

набрать на спицы оранжевой нитью 42 п. и вязать резинкой 5 см, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 20 п. = 62 п. Затем вязать лицевой гладью. Для скосов прибавлять с обеих сторон, начиная от резинки, 5 раз в каждом 12-м (14-м) р. по 1 п. =72 п. Одновременно через 14 см = 38 р. (16 см = 42 р.) от резинки вязать цветные полосы в указанной последовательности. Через 25 см = 68 р. (27 см = 72 р.) от резинки все петли закрыть.

Правый рукав:

начинать вязать так же, как и левый рукав, но резинку вязать нитью кораллового цвета, затем — лицевой гладью. Через 18 см = 50 р. (20 см = 54 р.) от резинки вывязать нанесенный на карман узор «сердце», при этом повторять постоянно раппопорт, а петли распределить так, чтобы середина узора приходилась на середину рукава. Через 25 см = 68 р. (27 см = 72 р.) от резинки все петли закрыть.

Сборка:

выполнить швы, причем боковые швы оставить вверху на 17 см открытыми для проймы. По краю выреза горловины набрать на круговые спицы примерно 73 п. нитью ярко-розового цвета. Связав 3 см резинкой в высоту, все петли закрыть по рисунку. Для планки-застежки набрать на спицы по краям, включая короткую сторону бейки, по 35 п. и вязать резинкой. На правой планке-застежке выполнить 2 отверстия для пуговиц (=2 петли закрыть и в следующем ряду вновь набрать). Первое отверстие отстоит от нижнего края на 11 р., второе отверстие выполнить через 14 п. Связав 3 см планки в высоту, все петли закрыть по рисунку. Короткие стороны планки пришить внахлест (планка с отверстиями для пуговиц лежит сверху). Втачать рукава, пришить пуговицы.

234