Вязаный спицами голубой пуловер, САБРИНА 1993 год

Голубой пуловер

Размеры:

38/40 и 42/44. Отличающиеся данные для размера 42/44 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

750 (850) г голубой хлопчатобумажной пряжи (115 м/50 г). Спицы №№ 3 и 3,5, круговые спицы № 3.

Резинка, спицы № 3:

попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная. Все последующие узоры вязать спицами № 3,5.

Узор «корзиночки»:

количество петель кратно 4+2 кромочные. Вязать по схеме 1, на которой обозначены и лицевые, и изнаночные ряды. В ширину вязть, начиная с 1 кром., петлями, составляющими раппопорт, закончить 1 кром. В высоту повторять с 1-го по 4-й р.

Декоративная полоса (на 43 п.):

вязать по схеме 2, на которой обозначены только лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли вязать по рисунку, накиды провязывать изнаночными петлями. В высоту повторять с 1-го по 32-й р.

Плотность вязания узором «корзиночки»:

25 п. и 30 р. = 10 х 10 см.

Декоративная полоса:

17 см в ширину.

Спинка:

набрать на спицы 130 (146) п. и вязать резинкой 7 см, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 11 п. = 141 (157) п. Далее вязать в следующей последовательности: 1 кром., 48 (56) п. узора «корзиночки», 43 п. декоративной полосы, 48 (56) п. узора корзиночки», 1 кром. Через 58 см = 174 р. от резинки закрыть для выреза горловины средние 19 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 8 п., 1 раз 5 п. и 1 раз 4 п. Через 61 см = 162 р. от резинки закрыть остальные 44 (52) п. плеча.

Полочка:

вязать так же, как и спинку, только с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 51,5 см = 154 р. от резинки закрыть средние 17 п. и обе стороны вязать отдельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 4 раза 3 п., 2 раза 2 п. и 2 раза 1 п. Остальные 44 (52) п. закрыть на той же высоте, что и на спинке.

Рукава:

набрать на спицы 60 п. и вязать резинкой 7 см, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 17 п. = 77 п.Далее вязать в следующей последовательности: 1 кром., 16 п. узора «корзиночки», 43 п. декоративной полосы, 16 п. узора «корзиночки», 1 кром. Одновременно прибавить для скосов с обеих сторон, начиная от резинки, 30 раз в каждом 4-м р. 1 п. = 137 п. Прибавленные петли включать в узор. Через 40,5 см = 122 р. от резинки все петли закрыть. 

Сборка:

выполнить швы, оставляя боковые швы вверху на 27,5 см открытыми для проймы. Для бейки набрать по краю выреза горловины на круговые спицы 126 п. и вязать резинкой 2,5 см. Затем все петли закрыть по рисунку. Вшить рукава.

250