Вязаный спицами белый ажурный пуловер с косами

Белый ажурный пуловер с косами

Размеры:

36/38 и 42/44. Отличающиеся данные для размера 42/44 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

750 (800) г пряжи (100% хлопка, 130 м/50 г). Спицы №№ 3 и 3,5, круговые спицы № 3.

Резинка, спицы № 3:

попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Основной узор, спицы № 3,5:

количество петель кратно 34+8+2 кромочные (34+19+2 кромочные). Вязать по схеме, в которой обозначены только лицевые ряды. В изнаночных рядах пели провязывать по рисунку, накиды — изнаночными. В ширину вязать, начиная с кромочной, петлями до раппопорта, постоянно повторять раппопорт, заканчивать петлями после раппопорта до стрелки и 1 кромочной. В высоту повсторять с 1-го п 12-й.

Плотность вязания основного узора:

25,5 п. и 28 р. = 10 х 10 см.

Спинка:

набрать на спицы 118 (130) п. и вязать резинкой 5 см, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 18 (27) п. = 146 (157) п. Затем вязать основным узором по схеме. Через 65,5 см = 184 р. от резинки закрыть для горловины средние 56 (55) п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего кра в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п. и 1 раз по 1 п. Через 68,5 см = 192 п. от резинки закрыть оставшиеся 42 (48) п. для плеч.

Полочка:

вязать так же, как спинку, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 63 см = 176 р. от резинки закрыть средние 42 (41) п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз по 3 п., 2 раза п 2 п. и 3 раза п 1 п. По 42 (48) п. для плечь закрыть на той же высоте, что и для спинки.

Рукава:

набрать на спицы 52 п., вязать резинкой 5 см, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 27 п. = 79 п. Затем вязать основным узором так, чтобы середина узора приходилась на середину рукава. Для скосов прибавить с обеих сторон, начиная от резинки, 8 раз в каждом 2-м р. и 31 раз попеременно в каждом 2-м и 4-м р. по 1 п. = 157 п., включая прибавленные петли в основной узор. Через 39 см = 110 р. от резинки все петли закрыть.

Сборка:

выполнить швы, оставив боковые швы вверху на 31 см открытыми для проймы. Для бейки набрать по краю выреза 142 п. и вязать на круговых спицах 3 см резинкой. Затем петли закрыть по рисунку. Вшить рукава.

669