Вязаный спицами белый ажурный пуловер, САБРИНА 1993 год

Вязаный спицами белый журный пуловер

Размеры:

36/38 и 42/44. Отличающиеся данные для размера 42/44 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

450 (550) г белой пряжи (100% хлопка, 125 м/50 г). Спицы №№ 3 и 3,5, крючок № 3,5.

Лицевая гладь, спицы № 3:

лицевые ряды —лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Ажурный узор, спицы № 3,5:

количество петель кратно 20+1+2 кромочные. Вязать по схеме, в которой обозначены только лицевые ряды. Изнаночные ряды вязать по рисунку, накиды и петли, провязанные 2 вместе изнаночной, вязать изнаноной, лицевые скрещенные — изнаночной. В ширину вязать, начиная с кромочной, петлями до раппопрта, постоянно повторять раппопорт, заканчивать петлями после раппопорта и 1 кромочной. В высоту вязать 1 рас с 1-го по 18-й р., 2 раза с 19-го по 74 р., 1 раз с 19-го по 46 р. и под конец 1 раз с 75-го по 78 р. (=162 р.)

Плотность вязание:

23 п. и 34 р. = 10 х 10 см.

Спинка:

набрать на спицы 123 (143) п. и вязать резинкой следующим образом: 1 см лицевой гладью, один ряд: *2 вместе лицевой, 1 накид*, затем снова 1 см лицевой гладью. Далее вязать по схеме. Через 25 см = 86 р. от резинки выполнить с обеих сторон проймы, прибавляя с краев 4 раза по 1 п. в каждом 2-м р., 6 раз по 1 п. в каждом ряду, 2 раза по 3 п., 2 раза по 4 п. и 1 раз по 6 п. в каждом втором ряду = 183 (203) п. Далее вязать по прямой и через 48 см = 162 р. от резинки все петли снять на булавку.

Перед:

вязать так же, как и спинку.

Бейка для выреза горловины и линии плеча (2 шт.):

набрать на спицы 183 (203) петли и вязать бейку как резинку полочек и спинки. Затем продолжать вязать ажурным узором. Через 5 см = 18 р. открытые петли снять на булавку.

Сборка:

бейку для выреза горловины и линии плеча пришить к верхнему краю полочки и спинки кеттельным швом. Бейку сложить поплам внутрь, пришить, аккуратно выполнить плечевые швы, оставив для выреза горловины средние 28 см. Набрать по краю рукава примерно 110 п. и связать бейку аналогичено резинке полочки и спинки. Бейки сложить пополам внутрь, пришить, выполнить боковые швы.

583