Вязаный спицами ажурный пуловер, САБРИНА 1993 год

Ажурный пуловер

Размеры:

38/40 и 42/44.

Вам потребуется:

 500 (550) г ярко-розовой пряжи (80% полиакрила, 20% шелка, 163 м/50 г). Спицы №№ 3 и 3,5; круговые спицы № 4.

Резинка, спицы № 3:

попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Все остальные узоры вязать спицами № 3,5.

Изнаночная гладь:

лицевые ряды — изнаночными петлями, изнаночные ряды — лицевыми петлями.

Ажурная резинка (количество петель кратно 4):

1-й р.: 2 лиц. вместе, 1 накид, 2 лиц.; 2-й р.: 2 изн. вместе, 1 накид, 2 изн. Повторять с 1-го по 2-й р.

Ажурные ромбы (количество петель кратно 27):

вязать по схеме, в которой указаны только лицевые ряды. Изнаночные ряды вязать по рисунку, накиды — изнаночными петлями. В высоту повторять с 1-го по 42-й р.

Средняя плотность вязания:

25 п. и 31 р. = 10 х 10 см.

Спинка:

набрать на спицы 100 (110) п. и вязать резинкой 6 см, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 38 п. = 138 (148) п. Далее вязать следующим образом: 1 кромочная, 2 (7) петель лицевой гладью, *27 п. ажурными ромбами, 2 п. изнаночной гладью, 4 п. ажурной резинкой, 2 петли изнаночной гладью*. От * до * посторить 2 раза, закончить так: 27 п. ажурными ромбами, 2 (7) п. изнаночной гладью, кромочная петля. Через 54 см = 168 р. от резинки закрыть для выреза горловины средние 30 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть по внутреннему краю 2 раза по 8 п. в каждом втором ряду. Через 56 см = 174 р. от резинки закрыть оставшиеся 38 (43) п. плеча.

Перед:

вязать так же, как и спинку, но только с более глубоким вырезом. Для этого уже через 50 см = 156 р. от резинки закрыть средние 8 п. и для закругления выреза закрыть по внутреннему краю в каждом 2-м р. 2 раза по 5. п., 5 раз по 3 п. и 1 раз по 2 п. Оставшиеся 38 (43) п. для плеч закрыть на той же высоте, что и у спинки.

Рукава:

набрать на спицы 46 (50) п. и вязать резинкой 7 см, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 22 (18) п. = 68 п. Далее вязать следующим образом: 1 кромочная, 2 п. изнаночной гладью, 27 п. ажурными ромбами, 2 п. изнаночной гладью, 4 п. ажурной резинкой, 2 п. изнаночной гладью, 27 п. ажурными ромбами, 2 п. изнаночной гладью, 1 кромочная. Одновременно для скосов прибавить с обеих сторон, начиная от резинки, 26 раз в каждом 4-м р. по 1 п. Прибавленные петли вязать так: 4 п. ажурной резинкой, а остальные петли — изнаночной гладью =120 п. Через 34 см = 106 р. от резинки все петли закрыть.

Сборка:

выполнить швы, при этом боковые швы оставить вверху открытыми на 24 см для проймы. Набрать на круговые спицы по краю горловины примерно 140 п. и вязать резинкой 3 см. Затем все петли закрыть по рисунку. Вшить рукава.

367