Вязаное спицами детское платьице, САБРИНА 1993 год

Детское платьице

Размеры:

86/92 и 92/98. Отличающиеся данные для размера 92/98 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

250 (300) г пряжи цвета мяты, 100 (150) г желтой, по 50 г светло-серой и белой пряжи (70% полиакрила, 30% овечьей шерсти, 107 м/25 г). Спицы № 2,5 и 3, круговые спицы № 2,5, три пуговицы.

Резинка, спицы № 2,5:

попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Лицевая гладь, спицы № 3:

лицевые ряды — лицевыми петлями, изнаночные ряды — изнаночными петлями.

Мордочки медвежат:

вязать лицевой гладью по схеме. Каждый цветной участок вязать от отдельного клубка. Чтобы при смене цвета не образовывались отверстия, нить на изаночной стороне изделия перекрещивать. Каждый ряд начинается и заканчивается кромочными петлями. В ширину вязать от стрелки А (В), повторять раппопрт, заканчивать петлями после раппопорта до стрелки С (Д). В высоту повторять с 1-го по 60-й р.

Плотность вязания:

30 п. и 40 р. = 10 х 10 см.

Спинка:

набрать на спицы желтой нитью 140 (150) п. и вязать резинкой 2 см, причем в последнем ряду равномерно прибавить 2 п = 142 (161) п. Далее вязать по схеме. Через 21 см = 84 р. от резинки продолжать вязать лицевой гладью нитью цвета мяты. Через 22 см = 88 р. (25 см = 100 р.) от резинки связать резинку для талии, при этом в 1-м ряду равномерно убавить 61 (68) п. = 81 (93) п. Связав 3 см резинкой в высоту, продолжать вязать лицевой гладью нитью желтого цвета. Одновременно с обеих сторон убавить для проймы в каждом 2-м р. 1 раз по 3 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. = 63 (75) п. Через 11 см = 44 р. (12 см = 48 р.) от пояса закрыть средние 9 (11) п. для выреза и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза убавить по внутреннему краю в следующих 2-х р. 1 раз по 9 (11) п. Через 12 см = 48 р. (13 см = 52 р.) от пояса закрыть 18 (21) п. плеча.

Перед:

вязать так же, как спинку, но со шлицей. Для этого после пояса закрыть средние 5 п. и обе стороны продолжать вязать раздельно. Через 8 см = 32 р. (9 см = 36 р.) от начала шлицы закрыть для выреза горловины по внутреннему краю в каждом 2-м р. 1 раз по 4 (5) п., 1 раз по 3 п., 1 (2) раза по 2 п. и 2 раза по 2 п. По 18 (21) п. для плеч закрыть на той же высоте, что и для спинки.

Рукава:

набрать на спицы желтой нитью 50 (56) п. и вязать резинкой 2 см, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 9 п. = 59 (65) п. Далее повторять с 1-го по 24-ф р. по схеме, при этом начинать вязать узор с середины, а между мордочками медвежат провязывать только по 3 п. нитью цвета мяты. Затем вязать лицевой гладью нитью цвета мяты. Одновременно убавить для скосов с обеих сторон 8 (12) раз в каждом 4-м и 3 (1) раз в каждом 2-м р. по 1 п. = 81 (91) п. Через 10 см = 40 р. (13 см = 52 р.) от резинки закрыть для оката рукава с обеих сторон в каждом втором ряду 1 раз по 3 п., 4 (5) раз по 2 п., 8 раз по 1 п., 4 (5) раз по 2 п. и 1 раз по 3 п. Через 36 р. (10 см = 40 р.) оставшиеся 21 (23) п. оката закрыть.

Сборка:

выполнить швы. Набрать на круглые спицы нитью цвета мяты по краю выреза ок. 83 (91) п. и вязать резинкой 2 см, затем все петли закрыть по рисунку. Набрать на спицы нитью цвета мяты по краям шлицы, включая короткие стороны бейки, 33 (35) п. и вязать резинкой. Связав 1 см в высоту, сделать на правой планке 3 отверстия для пуговиц (= 2 п. вместе лиц., 1 накид). Первое отверстие отстоит от верхнего края на 4 п., интервал между остальными – 11 (12) п. Связать планку 2 см в высоту, все петли закрыть по рисунку. Вшить рукава, пришить пуговицы.

475