Вязаная спицами кофточка для малыша, САБРИНА 1993 год

Кофточка для малыша

Размеры:

62/68 и 74/80. Отличающиеся данные для размера 92/98 приведены в скобках. Если стоит только одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

150 (200) г пряжи цвета мяты, по 50 г желтой, светло-серой и белой пряжи (70% полиакрила, 30% овечьей шерсти, 107 м/25 г). Спицы № 2,5 и 3, круговые спицы № 2,5, три пуговицы.

Резинка, спицы № 2,5:

попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Лицевая гладь, спицы № 3:

лицевые ряды — лицевыми петлями, изнаночные ряды — изнаночными петлями.

Мордочки медвежат:

вязать лицевой гладью по схеме. Каждый цветной участок вязать от отдельного клубка. Чтобы при смене цвета не образовывались отверстия, нить на изаночной стороне изделия перекрещивать. Каждый ряд начинается и заканчивается кромочными петлями. В ширину вязать от стрелки А (В), повторять раппопрт, заканчивать петлями после раппопорта до стрелки С (Д). В высоту повторять с 1-го по 60-й р.

Плотность вязания:

30 п. и 40 р. = 10 х 10 см.

Для закругления выреза убавить по внутренему краю в каждом 2-м р. 1  раз  по 3 п., 2 (3) раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. Через 21 см = 84 р. (25 см = 100 р.) от резинки закрыть 16 (18) п. плеча.

Правая половина спинки:

набрать на спицы желтой нитью 48 (53) п. и вязать резинкой 2 см. Далее с 1-го р. по 24-й р. вязать по схеме, вывязать при этом 2 мордочки медвежать и 10 (11) п. нитью цвета мяты между ними. Далее вязать лицевой гладью нитью цвета мяты. По правому краю вывязать пройму так же, как и для переда = 39 (44) п. Через 20 см = 80 р. (24 см = 96 р.) от резинки закрыть по левому краю для выреза горловины 1 раз 18 (20) п. и далее в каждом втором р. 1 раз 5 (6) п. Оставшиеся 16 (18) п. плеча закрыть на той же высоте, что и для переда.

Левая половина спинки:

вязать по симметрии.

Перед:

набрать на спицы желтой нитью 77 (87) п. и вязать резинкой 2 см. Далее с 1-го по 24-й р. по схеме, при этом рисунок начинать вязать с середины и между мордочками медвежать вязать по 10 п. нитью цвета мяты. Продолжать вязать лицевой гладью нитью цвета мяты. Через 9 см = 36 р. (12 см = 48 р.) от резинки закрыть для проймы по обеим сторонам в каждом втором ряду 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. Через 17 см = 68 р. (21 см = 84 р.) от резинки закрыть для выреза горловины средние 9 (11) п. и обе стороны закончить раздельно.

Для рукавов

набрать на спицы желтой нитью 44 (50) п. и вязать резинкой 2 см, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 6 п. = 50 (56) п. Далее вязать лицевой гладью нитью цвета мяты. Для скосов прибавить с обеих сторон 5 (10) раз в каждом 4-м р. и 4 (2) раза в каждом 2-м р. по 1 п. = 68 (80) п. Через 8 см = 32 р. (12 см = 48 р.) от резинки закрыть для оката в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 5 раз по 2 п. и 1 раз 4 п. (1 раз 5 п., 6 раз по 3 п. и 1 раз 4 п.). Через 12 см =  48 р. (16 см = 64 р.) от резинки все петли закрыть.

Сборка:

выполнить швы. По краям середины спинки набрать нитью желтого цвета ок. 79 (101) п. и вязать резинкой 2 см. При этом через 2 р. сделать в планке 3 отверстия для пуговиц (= 2 п. провязать вместе лиц., 1 накид). Первое отверстие отстоит от верхнего края на 2 п., интервал между остальными 18 (20) п. Через 1,5 см все петли закрыть по рисунку. По краю выреза горловины, включая коротнкие стороны планок, набрать на круговые спицы нитью желтого цвета ок. 105 (113) п. и вязать 1,5 см резинкой, затем все петли закрыть по рисунку. Вшить рукава, пришить пуговицы.

439