Вязаная спицами белая кофточка, САБРИНА 1993 год

Белая кофточка

Размер:

40/42

Вам потребуется:

500 г белой пряжи (50% вискозы, 110 м/50 г). Спицы №№ 2,5 и 3,5, круговые спицы № 2,5. Пять пуговиц.

Полупатентный узор, спицы № 2,5:

1-й р.: попеременно 1 лиц., 1 изн.; 2-й р.: *1 п. снять вместе с накидом, 1 лиц., повторять от *; 3-й р.: *1 изн., снятую с накидом петлю предыдущего ряда, провязать лицевой, повторить от *. Повторять 2-й и 3-й р.

Платочная вязка, спицы № 2,5:

лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли. Все последующие узоры вязать спицами № 3,5.

Лицевая гладь:

лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. Изнаночная гладь: лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.

Поперечные грядочки:

*10 р. лицевой глади, 2 р. изнаночной глади, повторять от *. Дорожка (на 58 п.): вязать по схеме 1, в которой обозначены только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку, накиды провязывать изнаночной. В высоту повторять узор между стрелками А-В и С-D с 1-го по 24-й р., а петли между стрелками В-С вязать, повторив с 1-го по 40-й р.

Листочки выполнять по схеме 2.

Ромбы:

количество петель кратно 20+10+2 кром. Вязать по схеме 3. Изнаночные ряды вязать по рисунку. В ширину начинать с кром. и петель до стрелки А, затем повторять раппопорт, заканчивать 1 кром. В высоту повторять с 1-го по 40-й р.

Средняя плотность вязания:

23 п. и 30 р. = 10 х 10 см.

Спинка:

набрать на спицы 102 п. и вязать резинку следующим образом: 12 р. полупатентного узора, 4 р. платочной вязки, 12 р. полупатентного узора (5 см), при этом в последнем ряду равномерно прибавить 36 п. = 138 п. Далее вязать в следующей последовательности: кром., *5 п. поперечных грядочек, 58 п. дорожки, 5 п. поперечных грядочек, повторить от * 1 раз, кром. Через 51 см = 154 р. от резинки закрыть для выреза горловины средние 54 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. Через 53 см = 160 р. от резинки закрыть остальные 39 п. плеча.

Левая полочка:

набрать на спицы 48 п. и вязать резинку, как для спинки, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 17 п. = 65 п. Далее вязать в следующей последовательности: кром., 5 п. поперечных грядочек, 58 п. дорожки, кром. Через 46 см = 138 п. от резинки закрыть для выреза горловины с левого края работы 1 раз 8 п. Затем закрыть в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 2 раза 3 п., 2 раза 2 п. и 4 раза 1 п. Остальные 39 п. плеча закрыть на той же высоте, что и на спинке.

Правая полочка:

вяжется симметрично.

Рукава:

набрать на спицы 60 п. и связать резинку как для спинки, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 32 п. = 92 п. Далее вязать ромбами. Одновременно для скосов прибавить с обеих сторон, начиная от резинки, 13 раз в каждом 4-м р. и 3 раза в каждом 2-м р. 1 п., включая прибавленные петли в узор = 124 п. Через 20 см = 60 р. от резинки все петли закрыть.

Сборка:

выполнить швы, при этом боковые швы оставить вверху на 27 см открытыми для проймы. По краю выреза горловины набрать на круговые спицы ок. 130 п. и вязать резинку как для спинки. Затем все петли закрыть по рисунку. По передним краям, включая узкий край бейки, набрать ок. 106 п. и вязать резинку, как и для спинки. При этом через 2,5 см в правой планке выполнить 5 отверстий для пуговиц (закрыть 2 п. и в следующем ряду снова набрать их). Первое отверстие отстоит от нижнего края на 6 п., расстояние между остальными отверстиями — 22 п. Связав планку на 5 см в высоту, все петли закрыть по рисунку. Вшить рукава, пришить пуговицы.

277