Мы каждый день работаем, чтобы сделать TOPKNIT ещё интересней и полезней.
Реклама даёт возможность и дальше оставаться бесплатными для вас.
Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для нашего сайта. Спасибо за вашу поддержку!x
Всё о личном развитии в вязании:
про дизайн, бренды, события, людей,
статистику и многое другое

Екатерина Смирнова: "О! Я — самый восторженный зритель этого вязального марафона, я ведь не принимаю участия в судействе."

В своё время именно участие в вязальном марафоне помогло мне перерасставить приоритеты в пользу вязания и начать несколько очень важных проектов в моей жизни, один из которых сейчас перед вами — это TOPKNIT. Марафоны в случае осознанного подхода могут раскрыть перед вами массу возможностей, а главное, пройдя такую длинную напряженную дистанцию, вы можете найти для себя ответы на очень важные личные вопросы: "В каком направлении продолжать развиваться?", "Что мне интересно?", "Кто моя аудитория" и многие другие. Я очень рада началу новой дистанции и буду внимательно следить за всеми участниками, а так же берусь за цикл интервью с организатором и судьями. Возможно, кому-то они помогут лучше понять марафон, кого-то вдохновят на новые свершения, а кто-то откроет для себя новых интересных девушек, по чьему замыслу множество участников и зрителей объединятся в едином творческом порыве на целых 4 месяца.

Екатерина Смирнова, организатор и создатель марафона Meet to Knit, «мама трёх принцесс» — так написано в описании её профиля в Instagram. Сейчас она ведёт три крупных проекта параллельно. Два из них в активном режиме — это марафон и happy_box_ru и еще один на подходе. Было очень интересно выяснить откуда пришла идея сделать марафон, что вдохновляет Катю на новые проекты и что ждать нового.

15 Сентября 2016 | Наталья Гаврошина

Начнём с самого главного вопроса. Как пришла идея организовать марафон?

До этого был уже вязальный марафон в Instagram и назывался он @knit.benefit. Вот.

О, а этот марафон я хорошо знаю, так как была его участницей и даже вышла в финал.

А я за ним следила усердно, но не стала участвовать, так как была беременна, и мне было совсем не до этого, хотя и очень хотелось. Так вот, я его пропустила, а потом очень ждала, когда же будет второй сезон. Заходила постоянно на страничку марафона и надеялась увидеть там анонс следующего этапа. В какой-то момент я поняла, что ничего не дождусь и решила сама организовать еще лдин вязальный марафон. Собрала девочек, знакомых мне по Instagram, расписала как я это вижу, мы вместе чуть-чуть скорректировали концепцию и запустили. Было много недочётов, все вопросы решались практически на бегу.

Тем не менее, еще по анонсам Meet To Knit было видно, что подготовка проведена основательная. Так детально проработаны правила….

Ну может быть со стороны это и казалось так (прим. ред. — Смеется). Но мне постоянно казалось, что я очень многое упустила.  Мы много всего обсуждали и дорабатывали, но всё равно, было к чему придраться.

А какие ты задачи себе ставила? Чем марафон должен был отличаться от @knit.benefit, а что хотелось сохранить?

Очень хотелось, чтобы марафон по-прежнему оставался продолжительным и увлекательным путешествием с большим количеством этапов. А новое — я изначально хотела сделать марафон обучающим. Хотела, чтобы наши мастера чему-то научили участников, поделились секретами. Но получилось так, что к нам в участники пришли такие девочки, которые сами могут кого угодно научить. Очень высоким оказался их уровень. Всего изначально было около 700 вязальщиц, и из них остались самые сильные. Одна Татьяна Жигалкович, которая ещё с Осинки многим известна чего стоит! Она ведь всех нас может учить! Поэтому пришлось перестраиваться.

Автор: Татьяна Жигалкович

Чего можно ожидать от Meet to Knit в этом сезоне?

Мы постарались его оставить таким же, как раньше. Разве что не будет обучения, на которое мы опирались до этого. Будет задание, будут посты на тему задания с разъяснением, откуда пришла идея и как мы видим ее реализацию. Мы тоже понимаем, что сколько бы не заявилось участников на отборочный этап, продолжат участие только 50 человек. А это значит, что пройдут высококлассные мастера.

А сколько участников прошло отборочный этап в прошлый раз?

100 человек

Отчего в этот раз решили сократить количество в двое?

Всё из-за того, что мы поставили себе задачу выносить судейские решения за сутки. И 100 человек просмотреть за 24 часа — очень сложно, а ведь их ещё надо оценить и сравнить. Это почти невыполнимо оказалось.

Комментариев по-прежнему не будет?

Да, их не будет. Еще в @knit.benefit основной проблемой стали комментарии, а точнее то, как на них реагировали участницы. Когда судей разносили в пух и прах. Слишком многие не умеют адекватно воспринимать критику.

То есть комментариев не будет просто из желания поберечь судей?

Да. Я боюсь, что иначе и судить то никто не захочет.

Вопрос для тех, кто по тем или иным причинам не успевает принять участие в этом марафоне — планируется ли следующий?

В этом году точно нет. Возможно будет одноэтапный предновогодний конкурс. Но, наверное, всё же будет третий сезон в следующем году.

А сама ты участвовала в каких-нибудь вязальных конкурсах?

Да, в простеньких небольших конкурсах и никогда не побеждала. На самом деле, я не считаю себя супер-вязальщицей. Я вяжу в основном крючком, и вяжу для детей — игрушки. Одежду я делаю плохо. И мне кажется, что даже в нашем марафоне победить используя исключительно крючок — это практически невыполнимая задача. Для игрушек — это идеальный инструмент, а вот что касается одежды, на которую мы в марафоне делаем упор, здесь нужно очень постараться, чтобы быть наравне со спицами.

После нескольких марафонов сложилось мнение, что порой достаточно хорошо фотографировать и вязать лицевыми петлями, и можно легко доходить до финала.

Ну, хорошо знать, как вязать лицевыми петлями, это тоже не всем дано! Даже про себя могу сказать, что не всегда могу связать лицевую гладь ровно и красиво. Но да, если умеешь, то не обязательно всё усложнять — делай красиво и лаконично, удели время качественным фото, и ты получишь высокие шансы на победу. Простота сейчас в тренде.

То есть первая подсказка участникам марафона — делайте проще, найдите способ красиво и качественно фотографировать.

Конечно! Мы всегда говорим нашим участницам: не тянитесь за сложным, у нас нет критериев для оценки «сложности изделия», потому что мы понимаем, что все приходят с разным опытом. Со сложной вязаной вещью вы запросто можете не уложиться в дедлайн.

Какую пользу участницам может принести марафон? Для участниц, которые пытаются найти себя в вязальном бизнесе.

Ну, в первую очередь, это конечно PR — здесь можно найти свою аудиторию, новых подписчиков. Плюс, это всегда возможность попробовать свои силы в чём-то новом. Например, вот вяжет мастерица шапки, много, а ничего другого не пробовала. А получив задание связать свитер, она освоит новые техники, а потом — хорошие отзывы, и вот она уже  расширяет свой ассортимент и начинает продавать авторские свитера.

А был ли какой-то критерий для отбора судей?

Изначально нет. В первый марафон я просто позвала самых красиво вяжущих мастериц из Instagram, с которыми была знакома, они же порекомендовали мне еще мастеров. Так я набрала команду судей. У них у всех разные вкусы, они принципиально по-разному оценивают.

Давай попробуем пройтись по твоим предпочтениям – любимые марки одежды?

На самом деле, как многодетная мать, долгое время находящаяся в декрете, я не гонюсь за стилем. У меня нет фаворитов. Люблю самую простую спортивную одежду — кеды, джинсы, толстовки. Я толком никуда не выхожу, потому что у меня нет нянь, и я всегда с детьми, поэтому я -  не светский человек. И мне очень это нравится. Я счастлива.

Этот вопрос возник потому, что через определение предпочтений в стиле возможно больше узнать о критериях выбора победителей. Сейчас задача участников состоит в том, чтобы понять свою аудиторию, в которую входят организатор и судьи и заточить под них свои работы и стиль подачи. Ведь так?

О! Я — самый восторженный зритель марафона, я ведь не принимаю участия в судействе. Даже в прошлом марафоне мне нравилось абсолютно всё, что делали девочки. Это судьи решают. Единственное, что я посоветую, это держать свой стиль. Например, одна из наших участниц, Маша @zaichish_ — у неё был ярко выраженный свой стиль. Большинству зрительниц он мог быть непонятен, но он был настолько выдержан и так сильно отличался от стиля остальных работ, что часто именно за это судьи ставили ей высокий бал.

Автор: Masha Zaichishka

Тем не менее, каждая рвязаная вещь отличалась по технике исполнения. Когда форма меняется, а наполнение остаётся прежним, судьи с высокой вероятностью заскучают. То есть надо добиваться разнообразия. Нужно выйти из зоны комфорта.

Да, конечно. Важно помнить, что марафон — это своего рода шоу, где помимо судей и участников есть огромное количество зрителей, которые ждут дня сдачи работ не меньше. Будьте непостоянны, и вы добьетесь максимального результата.

Да, в ленте уже появляются посты о процессах, о поиске решений от тех, кто решил принять участие в марафоне.

Что тебя вдохновляет? Какая для тебя любимая вязальная тема?

Как и 5 лет назад, amigurumi.

Классические вязаные по кругу игрушки в японском стиле. Мне очень нравятся их классические мордашки, я сейчас сделала форму для своих amigurumi и планирую создать магазин для продажи вязаных игрушек. Со мной работает 20 мастериц, которые также трудятся над ассортиментом по моим описаниям. Эти игрушки, а также наши уникальные коврики «Фермы» будут реализовываться через интернет-магазин.

Будет ли от тебя напутствие участницам, судьям или, может быть, самой себе?

Предугадывая, что участников будет очень много, и будет большой конкурс на каждое место, я хочу посоветовать относится к этому вязальному марафону легко и позитивно. Принять весь этот процесс, принять для себя как возможность карьерного роста и ответственно подходить к словам и действиям. И самое главное, тем 50 героям, которые пройдут отбор, я хочу сказать: «ВЫ МОЛОДЦЫ! ВЫ УЖЕ ПОБЕДИЛИ!». Тем же, кто не пройдёт в следующий этап, я желаю набраться опыта, следить за участниками, анализировать и приходить в следующем году снова пробовать свои силы. Судьям желаю удачи и терпения. (смеётся, — Прим. редактора).

Если вы не видите рекламный блок ниже, значит у вас установлен блокировщик рекламы. У нашего сайта есть два пути развития — показывать рекламу или вводить платные материалы. Если вы видите некорректную рекламу, очень просим вас связаться с нами и сообщить нам об этом. Если вам интересны наши статьи — уделите внимание рекламным объявлениям. Мы сотрудничаем с компанией Google, она обеспечивает безопасность рекламного контента на нашем сайте.

1637
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: