Мы каждый день работаем, чтобы сделать TOPKNIT ещё интересней и полезней.
Реклама даёт возможность и дальше оставаться бесплатными для вас.
Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для нашего сайта. Спасибо за вашу поддержку!x
Всё о личном развитии в вязании:
про дизайн, бренды, события, людей,
статистику и многое другое

Валентина Гришина: «Я абсолютно четко знаю, когда всё изменилось.»

Моё первое интервью должно было быть именно с Валей. Впервые я увидела ее в Instagram — это был один из тех аккаунтов, на которые жмешь «ПОДПИСАТЬСЯ» автоматически и никогда об этом не жалеешь. Вживую — на мастер-классе по изготовлению вязаных шляп. Я, признаться, никогда не думала, как вязать шляпу, но точно знала, что мне надо к @cyxodol. Первое впечатление — улыбчивая, звонкая, живая девушка, которая еще не почувствовала себя достаточно уверенной и внутри, у нее гораздо больше, чем она готова показать.

Солнечным мартовским утром она встретила меня в аэропорту Краснодара. Этот день полностью в ее руках — куда поехать, что показать, где поговорить — выбор за ней. А мне оставалось надеяться, что я хорошо подготовилась и смогу задать те самые вопросы.

28 Марта 2016 | Наталья Гаврошина

 

Мы совершили небольшую авто-прогулку по Краснодару, припарковались в самом центре и отправились позавтракать и делать интервью. Причем ели в одном месте, беседовали за чашкой кофе — в другом.

Почему это место?

Это? Я не знаю. Мне здесь комфортно в плане того, что я знаю его, знаю людей, из-за которых оно такое. Я знаю, что мне будет комфортно по стилю и по атмосфере, и я знаю, что в нем не будет много людей. Вот. Оно такое, что никто не будет на тебя смотреть, думая: «Закажите еще что-нибудь или уходите уже отсюда!» Можно сидеть здесь целыми сутками. У нас вообще так принято в Краснодаре. Есть люди, у которых нет офиса, и они работают именно в кафе. Даже не в коворкингах, хотя сейчас же это тоже очень популярно, а именно в кафе. Есть такие дружественные кафе, как это, «Петров Водкин», это стартапы людей из тусовки. По большому счету, они открывают себе кафе, где они сами могут целый день сидеть. И люди, многие их тех, кто сюда приходит, тоже могут сидеть целыми днями пить чай, кофе….

Что для тебя значит вязание?

В настоящий момент получилось так, что всё — работа… бизнес. Мой молодой человек говорит: «Валь, ты всегда вяжешь!» А ведь я действительно всегда вяжу.

Это претензия?

Нет, для него это странно. «Ты не устала? Тебе не хочется не вязать?» Я не смотрю фильмы — я слушаю фильмы. Я всегда вяжу. Если я не вяжу, то я думаю о том,  как и что я бы хотела связать. Но при этом я не подвержена всепоглощающему… я не знаю… я не скупаю пряжу горами…

У тебя нет залежей пряжи?

Ну они вроде есть. Но у меня сейчас в ходе программа ликвидации этого всего. Я могу спокойно прийти куда-то и ничего не купить. Я была в Москве на Wool market и не купила ничего вообще. При том, что я ушла с огромным пакетом подарков, классных штук, но не купила пряжи для вязания. Я поняла, что мне интереснее, когда покупаю подо что-то. То есть, сейчас я заказала и жду пряжу под кардиганы. Я уже придумала, что какими будут эти вязанные кардиганы, и теперь жду. И удовольствие… я просто почувствовала, какое это удовольствие, когда ты что-то купил подо что-то и это воплотил. 

Конечно, ощущение, когда у тебя есть много дорогой пряжи — в этом тоже есть своя прелесть обладания, богатства и накопительства, но я от этого излечиваюсь.

Я в принципе дома ничего не держу в том смысле, что люблю всё выкидывать. Если я чем-то не пользуюсь, то без зазрения совести это выкидываю. Одежду, обувь, предметы — всё, я обязательно это выкидываю. Например, сейчас, мне ужасно не нравятся мои тумбочки….

Так и с пряжей для вязания — конечно, я люблю посмотреть, потрогать, но всё скупать бездумно я перестала. Мне кажется, что в тот момент, когда это действительно стало моей работой, я стала более осознанно подходить к покупкам, регулировать свои бюджеты, у меня нет желания закупиться, обложиться и радоваться. Я ставлю конкретную цель, если я хочу сделать схему для вязания или попробовать что-то важное.

 

Когда ты поняла, что вязание – это твоя работа?

После продажи своей первой вещи я ушла в минус, потому что я понятия не имела, сколько это всё стоит. На первую свою вязаную шапку мне пришлось еще докупить пряжи и потом за свой счет отправить её. Потом были еще продажи, но не могу сказать, что чувствовала, что это моя работа.

Действительно, когда ты не получаешь ощутимой отдачи, то и удовольствия особенного не получаешь. А работа началась в тот момент, когда люди от меня стали чего-то ждать. Когда постоянно, каждый день меня о чем-то спрашивают: будет ли схема, есть ли наборы для вязания, будет ли пряжа. Как только каждый день стали появляться вопросы, которые при положительном ответе могли бы иметь денежный эквивалент большой или маленький — не важно какой, я поняла, что да, наверное, это — работа, и надо это развивать.

У меня еще была такая большая сложность, с которой я сейчас борюсь: весь прошлый год я жила в свое удовольствие. Например, если я хотела попить кофе, то я шла пить кофе. Не в смысле, что деньги на это потратила, а в смысле, если я должна сидеть и вязать на заказ, то скажу себе: «Ой, ну человек ведь не ходит голый? Не ходит! Ну подождёт еще один день.» Или позовет меня кто-нибудь обедать, и у меня будет валом работы, а я пойду.

Ну и еще одна была особенность: зарабатываю я энную сумму денег и всё, расслабляюсь и ничего не делаю, спускаю на тормозах. Потом понимаю, что деньги начинают заканчиваться, и начинаю работать. То есть, если бы я не останавливалась, то был бы вал, а так его не было длительное время.

Я абсолютно четко знаю, когда всё изменилось. В начале декабря я попала в компанию людей, которые, как и я, сами по себе развили какой-то бизнес и каждый день продолжают работать над этим, выкладываются.

То есть у тебя появились новые цели?

Я просто, глядя на них, понимала, что я не отдаюсь на 100% своему делу. Если я буду выкладываться в свой вязальный бизнес, то и результат будет другим.

Образование и обучение новому через свой опыт или через педагогов?

Вообще, если я могу найти информацию сама, то я ее ищу. Как только я понимаю, что мне чего-то не хватает, я тут же ищу, где это взять. Но в принципе, я за обучение.

Копипаст. Способен ли он лишить тебя работы?

Я считаю так: если человек хочет повторить вашу работу, он ее повторит в любом случае. Здесь уже — как вы к этому отнесетесь, насколько вам хватит сил и физической стойкости, чтобы это вынести. Я так себе говорю: «Если человек хочет купить у меня что-то, он купит это у меня. И неважно, будет ли это делать еще 30 человек.» Я вообще считаю, что в каждой покупке на 50% покупают меня, это чуть больше, чем просто мои изделия.

Основная торговая площадка?

Instagram.

Вязанием единым может ли быть сыт человек?

Да, как оказалось.

Делегировать или нет?

Очень хочу, но очень сложно. Я тяжело работаю с людьми — слишком добрая. Если будет нужно на кого-то надавить, то мне очень сложно будет это сделать. Меня можно обмануть. В том смысле, что я увижу обман, но не найду в себе сил, чтобы как-то это возместить. Я закрою глаза и просто перестану общаться с этим человеком.

Другими словами, ты его уволишь? То есть, для человека последствия также будут?

Да. А страшно мне, наверное, даже больше психологически. Скажем так: пока я справляюсь, я делаю всё сама. Хотя я уже не справляюсь.

По моему личному наблюдению, в вязальном сообществе есть некий страх делегировать, боязнь давать задания, платить за работу деньги и с наценкой продавать. Как будто это постыдно. Это вопрос???

У меня был опыт этой зимой. Одна барышня предложила вязать для меня. И я решила попробовать отдать ей в работу, не полное изделие, а полуфабрикат. Она связала первый образец, очень достойный, меня всё устроило. Потом я заказала ей еще три, она всё сделала в течение недели, а я больше месяца не могла приехать и их забрать, хотя живём в разных концах улицы. Просто какой-то ступор. Скорей всего, в тот момент я не готова была активно продавать свои вязаные вещи.

Перейдем к вопросам-ассоциациям.

ДОРОГАЯ ВЕЩЬ

Это вещь, которую я не могу себе часто позволить, вещь-событие.

ДЕШЕВАЯ ВЕЩЬ

Разные ассоциации. Скорей всего, это что-то не очень хорошего качества.

БРЕНД

Это мощь, сила, которая заставляет меня купить.

ЛЮКС

Это та дорогая вещь, которую я не могу себе позволить. (Смеется, — Прим. ред.)

Если обращаться с просьбой ко Вселенной, что это будет?

Эти запросы, конечно, меняются в зависимости от жизненной ситуации. Если сейчас, то хочется сил, здоровья, энергии и стабильности в организме. Чтобы меня ничего не отвлекало.

Ты считаешь себя смелым человеком?

Да. Ну, как смелым — я могу изображать из себя то, чем не являюсь. И я могу изображать из себя смелого человека. Но нет, я им не являюсь. Я всегда боюсь, что я что-то сделаю не так, что меня за это накажут. Наверное, это из детства.

Рассматривала ли ты вариант перевода своего проекта в инвестиционный?

Да. Я сейчас в процессе реализации.

И всё без делегирования?

Да, всё сама. Есть, конечно, вещи, с которыми мне помогают справиться другие люди. В областях, где я просто не способна разобраться. Но в большей степени — сама.              

Если бы тебе сказали, какой путь тебе предстоит пройти до наступления результата еще до того, как ты начала движение, ты бы согласилась его пройти? Или всё-таки пробовала бы сделать всё иначе?

Я рада всему, через что я прошла. Все действия, все люди, с которыми я встречалась на своём пути, все события привели меня туда, где я есть. Если бы я сразу оказалась в этой точке, то я бы просто не знала, что с этим делать.

Я часто смотрю на людей, которые делают примерно то же, что и я. Возможно, кому-то из них хочется занимать моё место. Но если им сказать: «Хорошо, это случится через 3 года», как это случилось у меня, большинство ответит: «Чтоооо? 3 года??? Ну, это совсем неинтересно.»

Как только я отказалась от мысли, что мне нужно всё сразу, как только я начала получать удовольствие от своего пути, начало что-то получаться.

И могу сказать иначе — если вы хотите коммерческий проект сразу, то вам нужны достаточно большие средства, так как вам нужны люди, которые будут заниматься вашим развитием. И вы уже должны уметь собирать команду и нанимать профессионалов. Но без опыта, без знаний и без денег, это почти невозможно.  Тот факт, что вы что-то просто хорошо делаете, ничего вам не даёт. Я могу быть богиней бисквита у себя на кухне, а если попытаюсь кому-то это продать, то никто не купит. Любым проектом нужно заниматься, любой торговой площадкой нужно заниматься. Если у меня что-то получается в Instagram, это вообще не значит, что так же удачно будет на другой площадке. Придется всё с начала начинать. Разве что часть моей аудитории меня поддержит…

Надо меньше ждать, меньше расслабляться и больше делать.

Где тебя накрывает вдохновение?

Азиатская уличная мода. Японская школа вязания. Никогда не упускаю возможности в букинистическом магазине купить советское издание, американские журналы моды.  Pinterest. Беру форму в чем-то старом, добавляю туда налет чего-то азиатского, потом открываю в Pinterest «Тренды 2017» и пропускаю всё это через себя. Выходит, абсолютно своё.

Ты хочешь быть дизайнером?

Я хочу, но я боюсь. Хватит ли меня? Нужно ведь иметь свои собственные средства для коллекции. Совсем недавно я узнала, что иногда достаточно создать только один образец каждой вещи из коллекции, и байер, если ему понравится, заплатит деньги, на которые можно произвести тираж.

Я захожу в «Цветной» и вижу то, что я могу связать, и вяжу один в один. Это простой узор, неидеальный состав и цена 12 000 рублей. Раньше я думала: «НИЧЕГО СЕБЕ ЗАЖРАЛИСЬ!» А потом я попадаю на лекцию про индустрию моды, где узнаю, что себестоимость вещи нужно умножить минимум на 4, чтобы покрыть все издержки и добраться до полки в магазине. И я делю 12/4 и получаю 3 000 рублей.

Коммерческий проект — когда опыт даётся не потом и кровью, а вложениями финансов.

Согласись, если бы ты обладала необходимым объемом информации и знала, что именно, в каком количестве и за какую сумму надо произвести, и при этом вся загвоздка была бы исключительно в некой сумме денег, то это не имело бы права становиться проблемой? В этом случае надо идти и находить деньги, так?

Я с экономическим образованием. Но многие не знают как найти инвестора.

Подожди. Мы говорим о тебе.

Я не дизайнер.

Почему?

Я никогда себя так не позиционировала. Была лекция, и преподаватель сказал: «Поднимите руки, дизайнеры одежды». Я сижу. Потом: «Поднимите руки, стилисты.» Я снова сижу. КТО Я? Проблема самоопределения.

Тебя должен кто-то назвать дизайнером? Или надо напечатать визитки со словом «дизайнер»? Как так? Я сижу и разговариваю с талантливым человеком, который способен найти информацию, ее переварить и выдать свою форму и цвет, со своей изюминкой, свою коллекцию. По сути, ты и есть дизайнер. Но при этом ты себя так назвать не можешь, потому что…. И я пытаюсь разобраться — почему?

Для меня дизайнеры — это люди, которые стремятся выпускать коллекции, попасть в ритейл. У меня этого стремления нет. Из-за страха, что это не получится. Нет такой цели. Хотя, наверное, она есть, но я стесняюсь. Ведь если я заявлюсь как дизайнер, то я должна буду делать следующие шаги. От меня будут что-то ждать.

И как себя вообще называть? У нас в русском языке каждое слово — матюк. Не могу. Вязальщица? Ну что это? Как себя назвать по-русски?

Согласна. У нас каждое слово означает трудовую единицу, но не создателя. Дизайнер — создатель, вязальщица – работник.

Я наверное всё-таки иду к тому, чтобы заявить себя, как дизайнер. Работа на заказ, схемы для вязания — это ведь моё. Но я не могу держать вещи долго в наличии — мне просто необходимо их сразу пристроить. Если какая-то вещь не распродана в течение нескольких часов с момента, как я её выложила — всё, начинаю самолинчевание. В общем я человек настроения.

С Валей можно разговаривать бесконечно. Вот правда. Проникаешься её живой энергией и слушаешь, слушаешь.... И так хочется её обнять и слегка даже встряхнуть: «ВАЛЯ! Ты самый настоящий дизайнер!!! И помимо творческой жилки в тебе определенно есть предпринимательская, а еще ты умеешь накатать текст на много тысяч знаков, да так, что зачитаешься! Отпусти свои сомнения в дальнее плавание и удивляй нас снова и снова. А мы будем ждать новой встречи, потому что разговаривать с тобой интересно бесконечно.»

Это интервью состоялось еще в марте, до того, как Валя запустила продажи аксессуаров для вязания и специального мыла для шерсти, что протестировал сам лично её кот Толик и явно остался доволен. 

 

Если вы не видите рекламный блок ниже, значит у вас установлен блокировщик рекламы. У нашего сайта есть два пути развития — показывать рекламу или вводить платные материалы. Если вы видите некорректную рекламу, очень просим вас связаться с нами и сообщить нам об этом. Если вам интересны наши статьи — уделите внимание рекламным объявлениям. Мы сотрудничаем с компанией Google, она обеспечивает безопасность рекламного контента на нашем сайте.

4654
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: